Нам кажется, что рак лёгкого — это то, что случается с другими, но не с нами. Мысленно мы рифмуем этот диагноз с курением, хотя он может застать врасплох того, кто ни разу не держал в руках сигарету. С такими установками человеку легче жить, но он теряет бдительность.
Очевидный сигнал для посещения терапевта — это такие симптомы, как одышка, боль в груди, длительный кашель или кашель с прожилками крови. При подозрении на рак терапевт выдаёт направление к врачу-онкологу на дополнительную диагностику.
Для подтверждения или опровержения диагноза предстоит сдать анализы крови, пройти компьютерную томографию и другие диагностические обследования. Их назначает врач-онколог. Он же определит стадию заболевания, если диагноз подтвердится, а также тип опухоли.
Выбор тактики лечения — крайне важный этап пути любого пациента! Какие препараты использовать? До или после операции? А нужна ли сама операция? А лучевая терапия? Ответы даёт медицинский консилиум, то есть команда врачей-специалистов (чаще всего это химиотерапевт, хирург, лучевой терапевт, патоморфолог)
Даже если вам показана операция на лёгком, лечение не всегда начинается именно с неё. В определённых клинических случаях врачи назначают пациентам неоадъювантную химиотерапию.
Перед операцией обычно рекомендуют предреабилитацию — комплекс мер, который поможет пациенту легче перенести изменения в организме после хирургического вмешательства. Обычно это комплекс физических упражнений, но могут быть и другие рекомендации.
Объём хирургического вмешательства специалисты определяют заранее. Это может быть удаление как части лёгкого, так и всего органа целиком.
Послеоперационная реабилитация — не менее важный компонент лечения. Врачи могут назначить пациенту особую дыхательную гимнастику и диету для скорейшего восстановления организма после хирургического вмешательства. Предписания специалистов нельзя игнорировать!
статьи по теме
Пациенту может быть показана адъювантная, то есть послеоперационная лекарственная терапия. Её задача — уничтожить оставшиеся после операции микрометастазы и тем самым снизить риск развития рецидива рака (т.е. возврата клинических проявлений заболевания). Начинать адъювантную терапию допустимо не позднее, чем через два месяца после операции.
Пройдя все этапы лечения, пациент достигает ремиссии — состояния, в котором признаки онкозаболевания или вовсе отсутствуют, или выражены незначительно, а значит не мешают человеку вернуться к привычному укладу жизни… или начать новую жизнь!
Важно помнить, что в некоторых случаях после хирургического удаления опухоли или проведения другого вида терапии рака лёгкого могут появиться метастазы, поэтому все пациенты должны регулярно проходить обследование. Для подбора последующей оптимальной терапии нужно подробнее определить тип опухоли. Для этого рекомендуют проведение молекулярно-генетического исследования для выявления тех или иных мутаций, а также тестирование для определения экспрессии белка PD-L1 иммуногистохимическим методом.
Современный подход к лечению рака лёгкого предполагает, что реабилитация пациента не менее важна, чем основное лечение. Ведь без комплексного восстановления, как физического, так и психологического, человеку сложно вернуться к полноценной жизни.