Назад Главная Общие темы Микробиота кишечника и рак: есть ли связь

Микробиота кишечника и рак: есть ли связь

26 июня 2024 г. Обновлено 02 декабря 2025 г. 109 просмотров Время прочтения: 8 мин.

2

Могут ли микроорганизмы в кишечнике повлиять на развитие опухоли

Содержание статьи

Что такое микробиом кишечника Как микробиом может вызывать развитие опухолей Какие микроорганизмы связаны с онкологическими заболеваниями Какова роль нарушения баланса микробиоты в развитии рака Что помогает поддерживать баланс микробиоты Часто задаваемые вопросы
Микробиом и рак_ есть ли связь_
Время прочтения: 8 мин.

В желудочно-кишечном тракте человека обитает до 3 кг микроорганизмов — это примерно в два раза больше массы печени1. Они участвуют в пищеварении и обмене веществ, помогают иммунитету работать. Новые исследования показывают, что состав микробиоты кишечника может влиять на вероятность возникновения злокачественных заболеваний.

Что такое микробиом кишечника

Микробиота — это сообщество микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов и простейших, которые населяют кишечник2.

Микробиота выполняет многие задачи:

  • помогает переваривать пищу;

  • участвует в синтезе витаминов;

  • укрепляет защиту организма от патогенов;

  • нейтрализует и выводит продукты обмена веществ, аллергены и токсины.


Совокупность генетического материала микроорганизмов кишечника называют микробиомом. Количество генов в нем примерно в 100 раз превышает число генов человеческих клеток, поэтому его сравнивают с дополнительным органом3–5. В связи с этим появилась теория о возможном влиянии микробиома кишечника на развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.

Как микробиом может вызывать развитие опухолей

Нарушение состава микробиома, которое еще называют дисбиозом или дисбактериозом, может способствовать перерождению клеток в раковые. Дисбиоз может:

  • Провоцировать повреждение ДНК. Бактерии вырабатывают токсичные соединения и активные формы кислорода, которые могут вызывать мутации в ДНК клеток6.

  • Подавлять иммунитет. Это происходит из-за нарушения работы иммунных клеток, ответственных за устранение измененных клеток7.

  • Поддерживать хроническое воспаление. Это способствует злокачественному перерождению клеток и опухолевому росту8.


Дисбаланс кишечной микробиоты не вызывает рак, но создает условия, при которых риск его развития повышается7,8. Трансформация нормальных клеток в злокачественные не происходит сразу: процесс может занимать несколько лет.

Какие микроорганизмы связаны с онкологическими заболеваниями

В организме могут жить более 1 000 видов бактерий, но лишь около десяти связаны со злокачественными опухолями9. Лучше всего эта связь изучена у нескольких микроорганизмов:

  • Хеликобактер пилори. Основной фактор риска развития рака желудка10.

  • Вирус папилломы человека. Главный провокатор развития рака шейки матки, а также саркомы Капоши и других видов опухолей11.

  • Вирус Эпштейна — Барр. Связан с лимфомами Ходжкина и Беркитта, назофарингеальной карциномой, раком желудка12.

  • Вирусы гепатита B и C. Причины рака печени, или гепатоцеллюлярной карциномы12.

  • Некоторые виды фузобактерий. Фактор риска развития колоректального рака13.


Присутствие этих вирусов и бактерий в организме не означает, что у человека обязательно будет рак. Наоборот, у большинства людей с этими инфекциями опухоль никогда не разовьется. При этом нужно вовремя проходить обследование и лечить инфекции, чтобы снизить риск неприятных последствий.

Какова роль нарушения баланса микробиоты в развитии рака

Колоректальный рак. В норме в толстой кишке больше полезных микроорганизмов, например клостридий или копрококков. Они защищают кишечную стенку от повреждений и сдерживают рост вредных, или патогенных, бактерий. Когда баланс нарушается, растет количество условно-патогенных микробов, например кишечной палочки, бактероидов или фузобактерий. Они могут вырабатывать вещества, вызывающие воспаление кишечной стенки и ускоряющие рост опухолей14–16.

Рак мочевого пузыря. Раньше мочу человека считали стерильной, но научные работы последних десяти лет показали, что в ней может присутствовать до 25–40 видов бактерий17. Исследователи заметили, что у людей с раком мочевого пузыря в составе микробиоты мочевых путей больше стрептококков, стафилококков и других бактерий18, чем у здоровых людей, то есть составы микробиоты различаются. Правда, ученые сходятся во мнении, что делать выводы рано: нужны более крупные исследования.

Рак легких. Ежедневно человек вдыхает и выдыхает сотни литров нестерильного воздуха19. В здоровых легких преобладают бактероиды и фирмикуты20. У людей с раком легких становится больше гемофильных палочек и буркхолдерий21–23. Прямую связь между этим дисбалансом и раком легких пока не доказали.

Рак печени. Стенки кишечника в норме задерживают большинство микроорганизмов и их токсинов, не позволяя им попасть в кровь. Часть бактерий и продуктов их жизнедеятельности может попасть в кровоток и с ним — в печень, но она их задержит и обезвредит24.

Из-за дисбиоза кишечника его слизистая становится более проницаемой и в печень могут попадать более вредные вещества, чем обычно. Они способны вызывать воспаление или усиливать его, приводить к рубцеванию ткани и повышать риск развития рака25,26.

Что помогает поддерживать баланс микробиоты

Сохранять нормальный состав микробиоты кишечника помогают несколько рекомендаций.

Сбалансированное питание. Овощи, фрукты, цельные злаки и клетчатка нужны для питания полезных бактерий и поддержания баланса микробиоты27.

Употребление пробиотиков и пребиотиков. В рацион стоит включать йогурты, кефир, ферментированные продукты: в них есть полезные микроорганизмы. Менять питание лучше после консультации с врачом28.

Активный образ жизни. Умеренная физическая нагрузка помогает улучшить состав микробиоты кишечника29.

Применение антибиотиков только по показаниям. Не следует принимать антибиотики без назначения врача, поскольку они могут подавлять активность полезных бактерий в кишечнике.

Часто задаваемые вопросы

Как можно проверить состав микробиоты?

Сдать образец кала для анализа: специалисты выделят ДНК микробов и оценят, какие микроорганизмы есть в кишечнике. Важно помнить, что такие тесты пока не включают в базовый список обследований, а по их результатам нельзя поставить диагноз или назначить лечение30.

Насколько безопасны пробиотики?


Для большинства здоровых людей пробиотики в рекомендуемых дозировках считаются безопасными. Их часто используют для поддержки пищеварения, восстановления микрофлоры после приема антибиотиков и профилактики кишечных расстройств.

Людям с ослабленным иммунитетом следует проконсультироваться с врачом перед приемом любых пробиотиков31.

Помогает ли коррекция микробиоты вылечить рак?


Пока нет прямых доказательств, что изменение микробиоты способно вылечить рак. При этом баланс микроорганизмов важен для работы иммунной системы и может усиливать ответ организма на лечение. Исследования показывают, что здоровый микробиом способен31:

  • улучшать переносимость химио- и иммунотерапии;

  • снижать риск осложнений лечения;

  • помогать поддерживать общее самочувствие и качество жизни во время терапии.


Способы поддерживать баланс микробиоты кишечника во многом совпадают с принципами здорового образа жизни, поэтому их стоит придерживаться.

M-RU-00023540 ноябрь 2025

Было полезно?

Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.

Да, было полезно Нет Поделиться

Список литературы

  • Qin, J. A human gut microbial gene catalog by metagenomic sequencing / J. Qin, et al. // Nature. — 2010. — Vol. 464. — P. 59–65.

  • Eloe-Fadrosh, E. A. The human microbiome: from symbiosis to pathogenesis / E. A. Eloe-Fadrosh, D. A. Rasko // Annual Review of Medicine. — 2013. — Vol. 64. — P. 145–163.

  • Thursby, E. Introduction to the human gut microbiota / E. Thursby, N. Juge // Biochemical Journal. — 2017. — Vol. 474. — P. 1823–1836.

  • Marchesi, J. R. The gut microbiota and host health: a new clinical frontier / J. R. Marchesi, et al. // Gut. — 2016. — Vol. 65. — P. 330–339.

  • The Human Microbiome Project Consortium. Structure, function and diversity of the healthy human microbiome // Nature. — 2012. — Vol. 486. — P. 207–214. — DOI 10.1038/nature11234.

  • Garrett, W. S. Cancer and the microbiota / W. S. Garrett // Science. — 2015. — Vol. 348, № 6230. — P. 80–86.

  • Zitvogel, L. Anticancer effects of the microbiome and its products / L. Zitvogel, R. Daillère, M. P. Roberti, et al. // Nature Reviews Microbiology. — 2017. — Vol. 15. — P. 465–478.

  • Grivennikov, S. I. Immunity, inflammation, and cancer / S. I. Grivennikov, F. R. Greten, M. Karin // Cell. — 2010. — Vol. 140. — P. 883–899.

  • IARC Working Group. Biological agents // IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. — 2012. — Vol. 100B. — P. 1–441.

  • Plummer, M. Helicobacter pylori infection and gastric cancer: a combined analysis of 12 case control studies nested within prospective cohorts / M. Plummer, et al. // Gut. — 2014. — Vol. 63. — P. 330–338.

  • de Martel, C. Global burden of cancers attributable to infections in 2018: a worldwide incidence analysis / C. de Martel, et al. — DOI 10.1016/S2214-109X(19)30488-7 // The Lancet Global Health. — 2020. — Vol. 8, № 2. — P. e180–e190.

  • Bullman, S. Analysis of Fusobacterium persistence and antibiotic response in colorectal cancer / S. Bullman, C. S. Pedamallu, E. Sicinska, et al. — DOI 10.1126/science.aal5240 // Science. — 2017. — Vol. 358, № 6369. — P. 1443–1448.

  • Mills, S. Precision nutrition and the microbiome, Part I: current state of the art / S. Mills, C. Stanton, J. A. Lane, et al. // Nutrients. — 2019. — Vol. 11, № 4. — P. 923.

  • Wong, S. H. Quantitation of faecal Fusobacterium improves faecal immunochemical test in detecting advanced colorectal neoplasia / S. H. Wong, et al. // Gut. — 2017. — Vol. 66. — P. 1441–1448.

  • Shen, X. J. Molecular characterization of mucosal microbiota in colorectal cancer / X. J. Shen, et al. // PLoS One. — 2010. — Vol. 5. — e15382.

  • Hussein, S. The urinary microbiome in urothelial carcinoma patients: a comparative analysis / S. Hussein, et al. // Journal of Urology. — 2021. — Vol. 205, No. 3. — P. 893–900.

  • Chipollini, J. Urinary microbiome associated with bladder cancer: an update / J. Chipollini, et al. // Journal of Clinical Oncology. — 2022. — Vol. 40, Suppl. 16. — e17526.

  • Dickson, R. P. The microbiome and the respiratory tract / R. P. Dickson, et al. // Annual Review of Physiology. — 2016. — Vol. 78. — P. 481–504.

  • Segal, L. N. Enrichment of lung microbiome with oral taxa is associated with lung inflammation of a Th17 phenotype / L. N. Segal, et al. // Nature Microbiology. — 2016. — Vol. 1. — 16031.

  • Lee, S. H. Characterization of microbiome in bronchoalveolar lavage fluid of patients with lung cancer / S. H. Lee, et al. // Lung Cancer. — 2016. — Vol. 102. — P. 89–95.

  • Peters, B. A. The microbiome in lung cancer tissue and recurrence-free survival / B. A. Peters, et al. // Cancer Research. — 2019. — Vol. 79, № 6. — P. 1758–1769.

  • Jin, C. Commensal microbiota promote lung cancer development via γδ T cells / C. Jin, et al. // Cell. — 2019. — Vol. 176. — P. 998–1013.

  • Tripathi, A. The gut–liver axis and hepatocellular carcinoma: pathogenesis and treatment / A. Tripathi, et al. // Liver International. — 2018. — Vol. 38, № 3. — P. 597–607.

  • Schwabe, R. F. The microbiome and cancer / R. F. Schwabe, C. Jobin // Nature Reviews Cancer. — 2013. — Vol. 13. — P. 800–812.

  • Yoshimoto, S. Obesity-induced gut microbial metabolite promotes liver cancer through senescence secretome / S. Yoshimoto, et al. // Nature. — 2013. — Vol. 499. — P. 97–101.

  • Zmora, N. You are what you eat: diet, health and the gut microbiota / N. Zmora, et al. // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. — 2019. — Vol. 16. — P. 35–56.

  • Sanders, M. E. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic / M. E. Sanders, et al. // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. — 2019. — Vol. 16. — P. 605–616.

  • Mailing, L. J. Exercise and the gut microbiome: a review of the evidence, potential mechanisms, and implications for human health / L. J. Mailing, J. M. Allen, T. W. Buford, et al. // Exercise and Sport Sciences Reviews. — 2019. — Vol. 47, № 2. — P. 75–85.

  • Quince, C. Shotgun metagenomics, from sampling to analysis / C. Quince, et al. // Nature Biotechnology. — 2017. — Vol. 35. — P. 833–844.

  • Dugé de Bernonville, T. Safety of probiotics in immunocompromised patients: a systematic review / T. Dugé de Bernonville, et al. // Clinical Nutrition. — 2020. — Vol. 39, № 11. — P. 3290–3301.

  • Pinto, E. Effects of probiotic intake on signal transfactors involved in anti-cancer treatment: a systematic review / E. Pinto, L. Monteiro, A. Lopes, L. Barros // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. — 2022. — Vol. 62, № 9. — P. 2279–2293.

Полезные статьи

Посмотрите на карту и выберете нужный вам онкоцентр. По клику на пин будут показаны контактные данные и время работы.
Перейти к карте онкоцентров

Обратная связь

В своих материалах мы стараемся отвечать на вопросы, которые действительно волнуют наших читателей. Поэтому для нас очень важна обратная связь. Пожалуйста, напишите, какие статьи вы хотели бы видеть на сайте.

Напишите нам

Если вы хотите передать сообщение о нежелательном явлении (побочном действии),
ассоциированном с применением препарата, перейдите по ссылке.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе, файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажимая «Принять» или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие АО «Рош-Москва» на использование таких данных в соответствии с Политикой в отношении файлов cookies и Пользовательским соглашением.

Обратная связь

Произошла ошибка. Попробуйте позже
Карта онкоцентров