Могут ли микроорганизмы в кишечнике повлиять на развитие опухоли
Микробиота кишечника и рак: есть ли связь
2
Содержание статьи
Что такое микробиом кишечника Как микробиом может вызывать развитие опухолей Какие микроорганизмы связаны с онкологическими заболеваниями Какова роль нарушения баланса микробиоты в развитии рака Что помогает поддерживать баланс микробиоты Часто задаваемые вопросы
В желудочно-кишечном тракте человека обитает до 3 кг микроорганизмов — это примерно в два раза больше массы печени1. Они участвуют в пищеварении и обмене веществ, помогают иммунитету работать. Новые исследования показывают, что состав микробиоты кишечника может влиять на вероятность возникновения злокачественных заболеваний.
Что такое микробиом кишечника
Микробиота — это сообщество микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов и простейших, которые населяют кишечник2.
Микробиота выполняет многие задачи:
- помогает переваривать пищу;
- участвует в синтезе витаминов;
- укрепляет защиту организма от патогенов;
- нейтрализует и выводит продукты обмена веществ, аллергены и токсины.
Совокупность генетического материала микроорганизмов кишечника называют микробиомом. Количество генов в нем примерно в 100 раз превышает число генов человеческих клеток, поэтому его сравнивают с дополнительным органом3–5. В связи с этим появилась теория о возможном влиянии микробиома кишечника на развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.
Как микробиом может вызывать развитие опухолей
Нарушение состава микробиома, которое еще называют дисбиозом или дисбактериозом, может способствовать перерождению клеток в раковые. Дисбиоз может:
- Провоцировать повреждение ДНК. Бактерии вырабатывают токсичные соединения и активные формы кислорода, которые могут вызывать мутации в ДНК клеток6.
- Подавлять иммунитет. Это происходит из-за нарушения работы иммунных клеток, ответственных за устранение измененных клеток7.
- Поддерживать хроническое воспаление. Это способствует злокачественному перерождению клеток и опухолевому росту8.
Дисбаланс кишечной микробиоты не вызывает рак, но создает условия, при которых риск его развития повышается7,8. Трансформация нормальных клеток в злокачественные не происходит сразу: процесс может занимать несколько лет.
Какие микроорганизмы связаны с онкологическими заболеваниями
В организме могут жить более 1 000 видов бактерий, но лишь около десяти связаны со злокачественными опухолями9. Лучше всего эта связь изучена у нескольких микроорганизмов:
- Хеликобактер пилори. Основной фактор риска развития рака желудка10.
- Вирус папилломы человека. Главный провокатор развития рака шейки матки, а также саркомы Капоши и других видов опухолей11.
- Вирус Эпштейна — Барр. Связан с лимфомами Ходжкина и Беркитта, назофарингеальной карциномой, раком желудка12.
- Вирусы гепатита B и C. Причины рака печени, или гепатоцеллюлярной карциномы12.
- Некоторые виды фузобактерий. Фактор риска развития колоректального рака13.
Присутствие этих вирусов и бактерий в организме не означает, что у человека обязательно будет рак. Наоборот, у большинства людей с этими инфекциями опухоль никогда не разовьется. При этом нужно вовремя проходить обследование и лечить инфекции, чтобы снизить риск неприятных последствий.
Какова роль нарушения баланса микробиоты в развитии рака
Колоректальный рак. В норме в толстой кишке больше полезных микроорганизмов, например клостридий или копрококков. Они защищают кишечную стенку от повреждений и сдерживают рост вредных, или патогенных, бактерий. Когда баланс нарушается, растет количество условно-патогенных микробов, например кишечной палочки, бактероидов или фузобактерий. Они могут вырабатывать вещества, вызывающие воспаление кишечной стенки и ускоряющие рост опухолей14–16.
Рак мочевого пузыря. Раньше мочу человека считали стерильной, но научные работы последних десяти лет показали, что в ней может присутствовать до 25–40 видов бактерий17. Исследователи заметили, что у людей с раком мочевого пузыря в составе микробиоты мочевых путей больше стрептококков, стафилококков и других бактерий18, чем у здоровых людей, то есть составы микробиоты различаются. Правда, ученые сходятся во мнении, что делать выводы рано: нужны более крупные исследования.
Рак легких. Ежедневно человек вдыхает и выдыхает сотни литров нестерильного воздуха19. В здоровых легких преобладают бактероиды и фирмикуты20. У людей с раком легких становится больше гемофильных палочек и буркхолдерий21–23. Прямую связь между этим дисбалансом и раком легких пока не доказали.
Рак печени. Стенки кишечника в норме задерживают большинство микроорганизмов и их токсинов, не позволяя им попасть в кровь. Часть бактерий и продуктов их жизнедеятельности может попасть в кровоток и с ним — в печень, но она их задержит и обезвредит24.
Из-за дисбиоза кишечника его слизистая становится более проницаемой и в печень могут попадать более вредные вещества, чем обычно. Они способны вызывать воспаление или усиливать его, приводить к рубцеванию ткани и повышать риск развития рака25,26.
Что помогает поддерживать баланс микробиоты
Сохранять нормальный состав микробиоты кишечника помогают несколько рекомендаций.
Сбалансированное питание. Овощи, фрукты, цельные злаки и клетчатка нужны для питания полезных бактерий и поддержания баланса микробиоты27.
Употребление пробиотиков и пребиотиков. В рацион стоит включать йогурты, кефир, ферментированные продукты: в них есть полезные микроорганизмы. Менять питание лучше после консультации с врачом28.
Активный образ жизни. Умеренная физическая нагрузка помогает улучшить состав микробиоты кишечника29.
Применение антибиотиков только по показаниям. Не следует принимать антибиотики без назначения врача, поскольку они могут подавлять активность полезных бактерий в кишечнике.
Часто задаваемые вопросы
Как можно проверить состав микробиоты?
Сдать образец кала для анализа: специалисты выделят ДНК микробов и оценят, какие микроорганизмы есть в кишечнике. Важно помнить, что такие тесты пока не включают в базовый список обследований, а по их результатам нельзя поставить диагноз или назначить лечение30.
Насколько безопасны пробиотики?
Для большинства здоровых людей пробиотики в рекомендуемых дозировках считаются безопасными. Их часто используют для поддержки пищеварения, восстановления микрофлоры после приема антибиотиков и профилактики кишечных расстройств.
Людям с ослабленным иммунитетом следует проконсультироваться с врачом перед приемом любых пробиотиков31.
Помогает ли коррекция микробиоты вылечить рак?
Пока нет прямых доказательств, что изменение микробиоты способно вылечить рак. При этом баланс микроорганизмов важен для работы иммунной системы и может усиливать ответ организма на лечение. Исследования показывают, что здоровый микробиом способен31:
- улучшать переносимость химио- и иммунотерапии;
- снижать риск осложнений лечения;
- помогать поддерживать общее самочувствие и качество жизни во время терапии.
Способы поддерживать баланс микробиоты кишечника во многом совпадают с принципами здорового образа жизни, поэтому их стоит придерживаться.
M-RU-00023540 ноябрь 2025
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Да, было полезно
Нет
Поделиться
Список литературы
Qin, J. A human gut microbial gene catalog by metagenomic sequencing / J. Qin, et al. // Nature. — 2010. — Vol. 464. — P. 59–65.
Eloe-Fadrosh, E. A. The human microbiome: from symbiosis to pathogenesis / E. A. Eloe-Fadrosh, D. A. Rasko // Annual Review of Medicine. — 2013. — Vol. 64. — P. 145–163.
Thursby, E. Introduction to the human gut microbiota / E. Thursby, N. Juge // Biochemical Journal. — 2017. — Vol. 474. — P. 1823–1836.
Marchesi, J. R. The gut microbiota and host health: a new clinical frontier / J. R. Marchesi, et al. // Gut. — 2016. — Vol. 65. — P. 330–339.
The Human Microbiome Project Consortium. Structure, function and diversity of the healthy human microbiome // Nature. — 2012. — Vol. 486. — P. 207–214. — DOI 10.1038/nature11234.
Garrett, W. S. Cancer and the microbiota / W. S. Garrett // Science. — 2015. — Vol. 348, № 6230. — P. 80–86.
Zitvogel, L. Anticancer effects of the microbiome and its products / L. Zitvogel, R. Daillère, M. P. Roberti, et al. // Nature Reviews Microbiology. — 2017. — Vol. 15. — P. 465–478.
Grivennikov, S. I. Immunity, inflammation, and cancer / S. I. Grivennikov, F. R. Greten, M. Karin // Cell. — 2010. — Vol. 140. — P. 883–899.
IARC Working Group. Biological agents // IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. — 2012. — Vol. 100B. — P. 1–441.
Plummer, M. Helicobacter pylori infection and gastric cancer: a combined analysis of 12 case control studies nested within prospective cohorts / M. Plummer, et al. // Gut. — 2014. — Vol. 63. — P. 330–338.
de Martel, C. Global burden of cancers attributable to infections in 2018: a worldwide incidence analysis / C. de Martel, et al. — DOI 10.1016/S2214-109X(19)30488-7 // The Lancet Global Health. — 2020. — Vol. 8, № 2. — P. e180–e190.
Bullman, S. Analysis of Fusobacterium persistence and antibiotic response in colorectal cancer / S. Bullman, C. S. Pedamallu, E. Sicinska, et al. — DOI 10.1126/science.aal5240 // Science. — 2017. — Vol. 358, № 6369. — P. 1443–1448.
Mills, S. Precision nutrition and the microbiome, Part I: current state of the art / S. Mills, C. Stanton, J. A. Lane, et al. // Nutrients. — 2019. — Vol. 11, № 4. — P. 923.
Wong, S. H. Quantitation of faecal Fusobacterium improves faecal immunochemical test in detecting advanced colorectal neoplasia / S. H. Wong, et al. // Gut. — 2017. — Vol. 66. — P. 1441–1448.
Shen, X. J. Molecular characterization of mucosal microbiota in colorectal cancer / X. J. Shen, et al. // PLoS One. — 2010. — Vol. 5. — e15382.
Hussein, S. The urinary microbiome in urothelial carcinoma patients: a comparative analysis / S. Hussein, et al. // Journal of Urology. — 2021. — Vol. 205, No. 3. — P. 893–900.
Chipollini, J. Urinary microbiome associated with bladder cancer: an update / J. Chipollini, et al. // Journal of Clinical Oncology. — 2022. — Vol. 40, Suppl. 16. — e17526.
Dickson, R. P. The microbiome and the respiratory tract / R. P. Dickson, et al. // Annual Review of Physiology. — 2016. — Vol. 78. — P. 481–504.
Segal, L. N. Enrichment of lung microbiome with oral taxa is associated with lung inflammation of a Th17 phenotype / L. N. Segal, et al. // Nature Microbiology. — 2016. — Vol. 1. — 16031.
Lee, S. H. Characterization of microbiome in bronchoalveolar lavage fluid of patients with lung cancer / S. H. Lee, et al. // Lung Cancer. — 2016. — Vol. 102. — P. 89–95.
Peters, B. A. The microbiome in lung cancer tissue and recurrence-free survival / B. A. Peters, et al. // Cancer Research. — 2019. — Vol. 79, № 6. — P. 1758–1769.
Jin, C. Commensal microbiota promote lung cancer development via γδ T cells / C. Jin, et al. // Cell. — 2019. — Vol. 176. — P. 998–1013.
Tripathi, A. The gut–liver axis and hepatocellular carcinoma: pathogenesis and treatment / A. Tripathi, et al. // Liver International. — 2018. — Vol. 38, № 3. — P. 597–607.
Schwabe, R. F. The microbiome and cancer / R. F. Schwabe, C. Jobin // Nature Reviews Cancer. — 2013. — Vol. 13. — P. 800–812.
Yoshimoto, S. Obesity-induced gut microbial metabolite promotes liver cancer through senescence secretome / S. Yoshimoto, et al. // Nature. — 2013. — Vol. 499. — P. 97–101.
Zmora, N. You are what you eat: diet, health and the gut microbiota / N. Zmora, et al. // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. — 2019. — Vol. 16. — P. 35–56.
Sanders, M. E. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic / M. E. Sanders, et al. // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. — 2019. — Vol. 16. — P. 605–616.
Mailing, L. J. Exercise and the gut microbiome: a review of the evidence, potential mechanisms, and implications for human health / L. J. Mailing, J. M. Allen, T. W. Buford, et al. // Exercise and Sport Sciences Reviews. — 2019. — Vol. 47, № 2. — P. 75–85.
Quince, C. Shotgun metagenomics, from sampling to analysis / C. Quince, et al. // Nature Biotechnology. — 2017. — Vol. 35. — P. 833–844.
Dugé de Bernonville, T. Safety of probiotics in immunocompromised patients: a systematic review / T. Dugé de Bernonville, et al. // Clinical Nutrition. — 2020. — Vol. 39, № 11. — P. 3290–3301.
Pinto, E. Effects of probiotic intake on signal transfactors involved in anti-cancer treatment: a systematic review / E. Pinto, L. Monteiro, A. Lopes, L. Barros // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. — 2022. — Vol. 62, № 9. — P. 2279–2293.
Микробиота — это сообщество микроорганизмов, в том числе бактерий, вирусов, грибов и простейших, которые населяют кишечник2.
Микробиота выполняет многие задачи:
- помогает переваривать пищу;
- участвует в синтезе витаминов;
- укрепляет защиту организма от патогенов;
- нейтрализует и выводит продукты обмена веществ, аллергены и токсины.
Совокупность генетического материала микроорганизмов кишечника называют микробиомом. Количество генов в нем примерно в 100 раз превышает число генов человеческих клеток, поэтому его сравнивают с дополнительным органом3–5. В связи с этим появилась теория о возможном влиянии микробиома кишечника на развитие многих заболеваний, в том числе онкологических.
Нарушение состава микробиома, которое еще называют дисбиозом или дисбактериозом, может способствовать перерождению клеток в раковые. Дисбиоз может:
- Провоцировать повреждение ДНК. Бактерии вырабатывают токсичные соединения и активные формы кислорода, которые могут вызывать мутации в ДНК клеток6.
- Подавлять иммунитет. Это происходит из-за нарушения работы иммунных клеток, ответственных за устранение измененных клеток7.
- Поддерживать хроническое воспаление. Это способствует злокачественному перерождению клеток и опухолевому росту8.
Дисбаланс кишечной микробиоты не вызывает рак, но создает условия, при которых риск его развития повышается7,8. Трансформация нормальных клеток в злокачественные не происходит сразу: процесс может занимать несколько лет.
Какие микроорганизмы связаны с онкологическими заболеваниями
В организме могут жить более 1 000 видов бактерий, но лишь около десяти связаны со злокачественными опухолями9. Лучше всего эта связь изучена у нескольких микроорганизмов:
- Хеликобактер пилори. Основной фактор риска развития рака желудка10.
- Вирус папилломы человека. Главный провокатор развития рака шейки матки, а также саркомы Капоши и других видов опухолей11.
- Вирус Эпштейна — Барр. Связан с лимфомами Ходжкина и Беркитта, назофарингеальной карциномой, раком желудка12.
- Вирусы гепатита B и C. Причины рака печени, или гепатоцеллюлярной карциномы12.
- Некоторые виды фузобактерий. Фактор риска развития колоректального рака13.
Присутствие этих вирусов и бактерий в организме не означает, что у человека обязательно будет рак. Наоборот, у большинства людей с этими инфекциями опухоль никогда не разовьется. При этом нужно вовремя проходить обследование и лечить инфекции, чтобы снизить риск неприятных последствий.
Какова роль нарушения баланса микробиоты в развитии рака
Колоректальный рак. В норме в толстой кишке больше полезных микроорганизмов, например клостридий или копрококков. Они защищают кишечную стенку от повреждений и сдерживают рост вредных, или патогенных, бактерий. Когда баланс нарушается, растет количество условно-патогенных микробов, например кишечной палочки, бактероидов или фузобактерий. Они могут вырабатывать вещества, вызывающие воспаление кишечной стенки и ускоряющие рост опухолей14–16.
Рак мочевого пузыря. Раньше мочу человека считали стерильной, но научные работы последних десяти лет показали, что в ней может присутствовать до 25–40 видов бактерий17. Исследователи заметили, что у людей с раком мочевого пузыря в составе микробиоты мочевых путей больше стрептококков, стафилококков и других бактерий18, чем у здоровых людей, то есть составы микробиоты различаются. Правда, ученые сходятся во мнении, что делать выводы рано: нужны более крупные исследования.
Рак легких. Ежедневно человек вдыхает и выдыхает сотни литров нестерильного воздуха19. В здоровых легких преобладают бактероиды и фирмикуты20. У людей с раком легких становится больше гемофильных палочек и буркхолдерий21–23. Прямую связь между этим дисбалансом и раком легких пока не доказали.
Рак печени. Стенки кишечника в норме задерживают большинство микроорганизмов и их токсинов, не позволяя им попасть в кровь. Часть бактерий и продуктов их жизнедеятельности может попасть в кровоток и с ним — в печень, но она их задержит и обезвредит24.
Из-за дисбиоза кишечника его слизистая становится более проницаемой и в печень могут попадать более вредные вещества, чем обычно. Они способны вызывать воспаление или усиливать его, приводить к рубцеванию ткани и повышать риск развития рака25,26.
Что помогает поддерживать баланс микробиоты
Сохранять нормальный состав микробиоты кишечника помогают несколько рекомендаций.
Сбалансированное питание. Овощи, фрукты, цельные злаки и клетчатка нужны для питания полезных бактерий и поддержания баланса микробиоты27.
Употребление пробиотиков и пребиотиков. В рацион стоит включать йогурты, кефир, ферментированные продукты: в них есть полезные микроорганизмы. Менять питание лучше после консультации с врачом28.
Активный образ жизни. Умеренная физическая нагрузка помогает улучшить состав микробиоты кишечника29.
Применение антибиотиков только по показаниям. Не следует принимать антибиотики без назначения врача, поскольку они могут подавлять активность полезных бактерий в кишечнике.
Часто задаваемые вопросы
Как можно проверить состав микробиоты?
Сдать образец кала для анализа: специалисты выделят ДНК микробов и оценят, какие микроорганизмы есть в кишечнике. Важно помнить, что такие тесты пока не включают в базовый список обследований, а по их результатам нельзя поставить диагноз или назначить лечение30.
Насколько безопасны пробиотики?
Для большинства здоровых людей пробиотики в рекомендуемых дозировках считаются безопасными. Их часто используют для поддержки пищеварения, восстановления микрофлоры после приема антибиотиков и профилактики кишечных расстройств.
Людям с ослабленным иммунитетом следует проконсультироваться с врачом перед приемом любых пробиотиков31.
Помогает ли коррекция микробиоты вылечить рак?
Пока нет прямых доказательств, что изменение микробиоты способно вылечить рак. При этом баланс микроорганизмов важен для работы иммунной системы и может усиливать ответ организма на лечение. Исследования показывают, что здоровый микробиом способен31:
- улучшать переносимость химио- и иммунотерапии;
- снижать риск осложнений лечения;
- помогать поддерживать общее самочувствие и качество жизни во время терапии.
Способы поддерживать баланс микробиоты кишечника во многом совпадают с принципами здорового образа жизни, поэтому их стоит придерживаться.
M-RU-00023540 ноябрь 2025
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Да, было полезно
Нет
Поделиться
Список литературы
Qin, J. A human gut microbial gene catalog by metagenomic sequencing / J. Qin, et al. // Nature. — 2010. — Vol. 464. — P. 59–65.
Eloe-Fadrosh, E. A. The human microbiome: from symbiosis to pathogenesis / E. A. Eloe-Fadrosh, D. A. Rasko // Annual Review of Medicine. — 2013. — Vol. 64. — P. 145–163.
Thursby, E. Introduction to the human gut microbiota / E. Thursby, N. Juge // Biochemical Journal. — 2017. — Vol. 474. — P. 1823–1836.
Marchesi, J. R. The gut microbiota and host health: a new clinical frontier / J. R. Marchesi, et al. // Gut. — 2016. — Vol. 65. — P. 330–339.
The Human Microbiome Project Consortium. Structure, function and diversity of the healthy human microbiome // Nature. — 2012. — Vol. 486. — P. 207–214. — DOI 10.1038/nature11234.
Garrett, W. S. Cancer and the microbiota / W. S. Garrett // Science. — 2015. — Vol. 348, № 6230. — P. 80–86.
Zitvogel, L. Anticancer effects of the microbiome and its products / L. Zitvogel, R. Daillère, M. P. Roberti, et al. // Nature Reviews Microbiology. — 2017. — Vol. 15. — P. 465–478.
Grivennikov, S. I. Immunity, inflammation, and cancer / S. I. Grivennikov, F. R. Greten, M. Karin // Cell. — 2010. — Vol. 140. — P. 883–899.
IARC Working Group. Biological agents // IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. — 2012. — Vol. 100B. — P. 1–441.
Plummer, M. Helicobacter pylori infection and gastric cancer: a combined analysis of 12 case control studies nested within prospective cohorts / M. Plummer, et al. // Gut. — 2014. — Vol. 63. — P. 330–338.
de Martel, C. Global burden of cancers attributable to infections in 2018: a worldwide incidence analysis / C. de Martel, et al. — DOI 10.1016/S2214-109X(19)30488-7 // The Lancet Global Health. — 2020. — Vol. 8, № 2. — P. e180–e190.
Bullman, S. Analysis of Fusobacterium persistence and antibiotic response in colorectal cancer / S. Bullman, C. S. Pedamallu, E. Sicinska, et al. — DOI 10.1126/science.aal5240 // Science. — 2017. — Vol. 358, № 6369. — P. 1443–1448.
Mills, S. Precision nutrition and the microbiome, Part I: current state of the art / S. Mills, C. Stanton, J. A. Lane, et al. // Nutrients. — 2019. — Vol. 11, № 4. — P. 923.
Wong, S. H. Quantitation of faecal Fusobacterium improves faecal immunochemical test in detecting advanced colorectal neoplasia / S. H. Wong, et al. // Gut. — 2017. — Vol. 66. — P. 1441–1448.
Shen, X. J. Molecular characterization of mucosal microbiota in colorectal cancer / X. J. Shen, et al. // PLoS One. — 2010. — Vol. 5. — e15382.
Hussein, S. The urinary microbiome in urothelial carcinoma patients: a comparative analysis / S. Hussein, et al. // Journal of Urology. — 2021. — Vol. 205, No. 3. — P. 893–900.
Chipollini, J. Urinary microbiome associated with bladder cancer: an update / J. Chipollini, et al. // Journal of Clinical Oncology. — 2022. — Vol. 40, Suppl. 16. — e17526.
Dickson, R. P. The microbiome and the respiratory tract / R. P. Dickson, et al. // Annual Review of Physiology. — 2016. — Vol. 78. — P. 481–504.
Segal, L. N. Enrichment of lung microbiome with oral taxa is associated with lung inflammation of a Th17 phenotype / L. N. Segal, et al. // Nature Microbiology. — 2016. — Vol. 1. — 16031.
Lee, S. H. Characterization of microbiome in bronchoalveolar lavage fluid of patients with lung cancer / S. H. Lee, et al. // Lung Cancer. — 2016. — Vol. 102. — P. 89–95.
Peters, B. A. The microbiome in lung cancer tissue and recurrence-free survival / B. A. Peters, et al. // Cancer Research. — 2019. — Vol. 79, № 6. — P. 1758–1769.
Jin, C. Commensal microbiota promote lung cancer development via γδ T cells / C. Jin, et al. // Cell. — 2019. — Vol. 176. — P. 998–1013.
Tripathi, A. The gut–liver axis and hepatocellular carcinoma: pathogenesis and treatment / A. Tripathi, et al. // Liver International. — 2018. — Vol. 38, № 3. — P. 597–607.
Schwabe, R. F. The microbiome and cancer / R. F. Schwabe, C. Jobin // Nature Reviews Cancer. — 2013. — Vol. 13. — P. 800–812.
Yoshimoto, S. Obesity-induced gut microbial metabolite promotes liver cancer through senescence secretome / S. Yoshimoto, et al. // Nature. — 2013. — Vol. 499. — P. 97–101.
Zmora, N. You are what you eat: diet, health and the gut microbiota / N. Zmora, et al. // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. — 2019. — Vol. 16. — P. 35–56.
Sanders, M. E. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic / M. E. Sanders, et al. // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. — 2019. — Vol. 16. — P. 605–616.
Mailing, L. J. Exercise and the gut microbiome: a review of the evidence, potential mechanisms, and implications for human health / L. J. Mailing, J. M. Allen, T. W. Buford, et al. // Exercise and Sport Sciences Reviews. — 2019. — Vol. 47, № 2. — P. 75–85.
Quince, C. Shotgun metagenomics, from sampling to analysis / C. Quince, et al. // Nature Biotechnology. — 2017. — Vol. 35. — P. 833–844.
Dugé de Bernonville, T. Safety of probiotics in immunocompromised patients: a systematic review / T. Dugé de Bernonville, et al. // Clinical Nutrition. — 2020. — Vol. 39, № 11. — P. 3290–3301.
Pinto, E. Effects of probiotic intake on signal transfactors involved in anti-cancer treatment: a systematic review / E. Pinto, L. Monteiro, A. Lopes, L. Barros // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. — 2022. — Vol. 62, № 9. — P. 2279–2293.
В организме могут жить более 1 000 видов бактерий, но лишь около десяти связаны со злокачественными опухолями9. Лучше всего эта связь изучена у нескольких микроорганизмов:
- Хеликобактер пилори. Основной фактор риска развития рака желудка10.
- Вирус папилломы человека. Главный провокатор развития рака шейки матки, а также саркомы Капоши и других видов опухолей11.
- Вирус Эпштейна — Барр. Связан с лимфомами Ходжкина и Беркитта, назофарингеальной карциномой, раком желудка12.
- Вирусы гепатита B и C. Причины рака печени, или гепатоцеллюлярной карциномы12.
- Некоторые виды фузобактерий. Фактор риска развития колоректального рака13.
Присутствие этих вирусов и бактерий в организме не означает, что у человека обязательно будет рак. Наоборот, у большинства людей с этими инфекциями опухоль никогда не разовьется. При этом нужно вовремя проходить обследование и лечить инфекции, чтобы снизить риск неприятных последствий.
Колоректальный рак. В норме в толстой кишке больше полезных микроорганизмов, например клостридий или копрококков. Они защищают кишечную стенку от повреждений и сдерживают рост вредных, или патогенных, бактерий. Когда баланс нарушается, растет количество условно-патогенных микробов, например кишечной палочки, бактероидов или фузобактерий. Они могут вырабатывать вещества, вызывающие воспаление кишечной стенки и ускоряющие рост опухолей14–16.
Рак мочевого пузыря. Раньше мочу человека считали стерильной, но научные работы последних десяти лет показали, что в ней может присутствовать до 25–40 видов бактерий17. Исследователи заметили, что у людей с раком мочевого пузыря в составе микробиоты мочевых путей больше стрептококков, стафилококков и других бактерий18, чем у здоровых людей, то есть составы микробиоты различаются. Правда, ученые сходятся во мнении, что делать выводы рано: нужны более крупные исследования.
Рак легких. Ежедневно человек вдыхает и выдыхает сотни литров нестерильного воздуха19. В здоровых легких преобладают бактероиды и фирмикуты20. У людей с раком легких становится больше гемофильных палочек и буркхолдерий21–23. Прямую связь между этим дисбалансом и раком легких пока не доказали.
Рак печени. Стенки кишечника в норме задерживают большинство микроорганизмов и их токсинов, не позволяя им попасть в кровь. Часть бактерий и продуктов их жизнедеятельности может попасть в кровоток и с ним — в печень, но она их задержит и обезвредит24.
Из-за дисбиоза кишечника его слизистая становится более проницаемой и в печень могут попадать более вредные вещества, чем обычно. Они способны вызывать воспаление или усиливать его, приводить к рубцеванию ткани и повышать риск развития рака25,26.
Что помогает поддерживать баланс микробиоты
Сохранять нормальный состав микробиоты кишечника помогают несколько рекомендаций.
Сбалансированное питание. Овощи, фрукты, цельные злаки и клетчатка нужны для питания полезных бактерий и поддержания баланса микробиоты27.
Употребление пробиотиков и пребиотиков. В рацион стоит включать йогурты, кефир, ферментированные продукты: в них есть полезные микроорганизмы. Менять питание лучше после консультации с врачом28.
Активный образ жизни. Умеренная физическая нагрузка помогает улучшить состав микробиоты кишечника29.
Применение антибиотиков только по показаниям. Не следует принимать антибиотики без назначения врача, поскольку они могут подавлять активность полезных бактерий в кишечнике.
Часто задаваемые вопросы
Как можно проверить состав микробиоты?
Сдать образец кала для анализа: специалисты выделят ДНК микробов и оценят, какие микроорганизмы есть в кишечнике. Важно помнить, что такие тесты пока не включают в базовый список обследований, а по их результатам нельзя поставить диагноз или назначить лечение30.
Насколько безопасны пробиотики?
Для большинства здоровых людей пробиотики в рекомендуемых дозировках считаются безопасными. Их часто используют для поддержки пищеварения, восстановления микрофлоры после приема антибиотиков и профилактики кишечных расстройств.
Людям с ослабленным иммунитетом следует проконсультироваться с врачом перед приемом любых пробиотиков31.
Помогает ли коррекция микробиоты вылечить рак?
Пока нет прямых доказательств, что изменение микробиоты способно вылечить рак. При этом баланс микроорганизмов важен для работы иммунной системы и может усиливать ответ организма на лечение. Исследования показывают, что здоровый микробиом способен31:
- улучшать переносимость химио- и иммунотерапии;
- снижать риск осложнений лечения;
- помогать поддерживать общее самочувствие и качество жизни во время терапии.
Способы поддерживать баланс микробиоты кишечника во многом совпадают с принципами здорового образа жизни, поэтому их стоит придерживаться.
M-RU-00023540 ноябрь 2025
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Да, было полезно
Нет
Поделиться
Список литературы
Qin, J. A human gut microbial gene catalog by metagenomic sequencing / J. Qin, et al. // Nature. — 2010. — Vol. 464. — P. 59–65.
Eloe-Fadrosh, E. A. The human microbiome: from symbiosis to pathogenesis / E. A. Eloe-Fadrosh, D. A. Rasko // Annual Review of Medicine. — 2013. — Vol. 64. — P. 145–163.
Thursby, E. Introduction to the human gut microbiota / E. Thursby, N. Juge // Biochemical Journal. — 2017. — Vol. 474. — P. 1823–1836.
Marchesi, J. R. The gut microbiota and host health: a new clinical frontier / J. R. Marchesi, et al. // Gut. — 2016. — Vol. 65. — P. 330–339.
The Human Microbiome Project Consortium. Structure, function and diversity of the healthy human microbiome // Nature. — 2012. — Vol. 486. — P. 207–214. — DOI 10.1038/nature11234.
Garrett, W. S. Cancer and the microbiota / W. S. Garrett // Science. — 2015. — Vol. 348, № 6230. — P. 80–86.
Zitvogel, L. Anticancer effects of the microbiome and its products / L. Zitvogel, R. Daillère, M. P. Roberti, et al. // Nature Reviews Microbiology. — 2017. — Vol. 15. — P. 465–478.
Grivennikov, S. I. Immunity, inflammation, and cancer / S. I. Grivennikov, F. R. Greten, M. Karin // Cell. — 2010. — Vol. 140. — P. 883–899.
IARC Working Group. Biological agents // IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. — 2012. — Vol. 100B. — P. 1–441.
Plummer, M. Helicobacter pylori infection and gastric cancer: a combined analysis of 12 case control studies nested within prospective cohorts / M. Plummer, et al. // Gut. — 2014. — Vol. 63. — P. 330–338.
de Martel, C. Global burden of cancers attributable to infections in 2018: a worldwide incidence analysis / C. de Martel, et al. — DOI 10.1016/S2214-109X(19)30488-7 // The Lancet Global Health. — 2020. — Vol. 8, № 2. — P. e180–e190.
Bullman, S. Analysis of Fusobacterium persistence and antibiotic response in colorectal cancer / S. Bullman, C. S. Pedamallu, E. Sicinska, et al. — DOI 10.1126/science.aal5240 // Science. — 2017. — Vol. 358, № 6369. — P. 1443–1448.
Mills, S. Precision nutrition and the microbiome, Part I: current state of the art / S. Mills, C. Stanton, J. A. Lane, et al. // Nutrients. — 2019. — Vol. 11, № 4. — P. 923.
Wong, S. H. Quantitation of faecal Fusobacterium improves faecal immunochemical test in detecting advanced colorectal neoplasia / S. H. Wong, et al. // Gut. — 2017. — Vol. 66. — P. 1441–1448.
Shen, X. J. Molecular characterization of mucosal microbiota in colorectal cancer / X. J. Shen, et al. // PLoS One. — 2010. — Vol. 5. — e15382.
Hussein, S. The urinary microbiome in urothelial carcinoma patients: a comparative analysis / S. Hussein, et al. // Journal of Urology. — 2021. — Vol. 205, No. 3. — P. 893–900.
Chipollini, J. Urinary microbiome associated with bladder cancer: an update / J. Chipollini, et al. // Journal of Clinical Oncology. — 2022. — Vol. 40, Suppl. 16. — e17526.
Dickson, R. P. The microbiome and the respiratory tract / R. P. Dickson, et al. // Annual Review of Physiology. — 2016. — Vol. 78. — P. 481–504.
Segal, L. N. Enrichment of lung microbiome with oral taxa is associated with lung inflammation of a Th17 phenotype / L. N. Segal, et al. // Nature Microbiology. — 2016. — Vol. 1. — 16031.
Lee, S. H. Characterization of microbiome in bronchoalveolar lavage fluid of patients with lung cancer / S. H. Lee, et al. // Lung Cancer. — 2016. — Vol. 102. — P. 89–95.
Peters, B. A. The microbiome in lung cancer tissue and recurrence-free survival / B. A. Peters, et al. // Cancer Research. — 2019. — Vol. 79, № 6. — P. 1758–1769.
Jin, C. Commensal microbiota promote lung cancer development via γδ T cells / C. Jin, et al. // Cell. — 2019. — Vol. 176. — P. 998–1013.
Tripathi, A. The gut–liver axis and hepatocellular carcinoma: pathogenesis and treatment / A. Tripathi, et al. // Liver International. — 2018. — Vol. 38, № 3. — P. 597–607.
Schwabe, R. F. The microbiome and cancer / R. F. Schwabe, C. Jobin // Nature Reviews Cancer. — 2013. — Vol. 13. — P. 800–812.
Yoshimoto, S. Obesity-induced gut microbial metabolite promotes liver cancer through senescence secretome / S. Yoshimoto, et al. // Nature. — 2013. — Vol. 499. — P. 97–101.
Zmora, N. You are what you eat: diet, health and the gut microbiota / N. Zmora, et al. // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. — 2019. — Vol. 16. — P. 35–56.
Sanders, M. E. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic / M. E. Sanders, et al. // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. — 2019. — Vol. 16. — P. 605–616.
Mailing, L. J. Exercise and the gut microbiome: a review of the evidence, potential mechanisms, and implications for human health / L. J. Mailing, J. M. Allen, T. W. Buford, et al. // Exercise and Sport Sciences Reviews. — 2019. — Vol. 47, № 2. — P. 75–85.
Quince, C. Shotgun metagenomics, from sampling to analysis / C. Quince, et al. // Nature Biotechnology. — 2017. — Vol. 35. — P. 833–844.
Dugé de Bernonville, T. Safety of probiotics in immunocompromised patients: a systematic review / T. Dugé de Bernonville, et al. // Clinical Nutrition. — 2020. — Vol. 39, № 11. — P. 3290–3301.
Pinto, E. Effects of probiotic intake on signal transfactors involved in anti-cancer treatment: a systematic review / E. Pinto, L. Monteiro, A. Lopes, L. Barros // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. — 2022. — Vol. 62, № 9. — P. 2279–2293.
Сохранять нормальный состав микробиоты кишечника помогают несколько рекомендаций.
Сбалансированное питание. Овощи, фрукты, цельные злаки и клетчатка нужны для питания полезных бактерий и поддержания баланса микробиоты27.
Употребление пробиотиков и пребиотиков. В рацион стоит включать йогурты, кефир, ферментированные продукты: в них есть полезные микроорганизмы. Менять питание лучше после консультации с врачом28.
Активный образ жизни. Умеренная физическая нагрузка помогает улучшить состав микробиоты кишечника29.
Применение антибиотиков только по показаниям. Не следует принимать антибиотики без назначения врача, поскольку они могут подавлять активность полезных бактерий в кишечнике.
Как можно проверить состав микробиоты?
Сдать образец кала для анализа: специалисты выделят ДНК микробов и оценят, какие микроорганизмы есть в кишечнике. Важно помнить, что такие тесты пока не включают в базовый список обследований, а по их результатам нельзя поставить диагноз или назначить лечение30.
Насколько безопасны пробиотики?
Для большинства здоровых людей пробиотики в рекомендуемых дозировках считаются безопасными. Их часто используют для поддержки пищеварения, восстановления микрофлоры после приема антибиотиков и профилактики кишечных расстройств.
Людям с ослабленным иммунитетом следует проконсультироваться с врачом перед приемом любых пробиотиков31.
Помогает ли коррекция микробиоты вылечить рак?
Пока нет прямых доказательств, что изменение микробиоты способно вылечить рак. При этом баланс микроорганизмов важен для работы иммунной системы и может усиливать ответ организма на лечение. Исследования показывают, что здоровый микробиом способен31:
- улучшать переносимость химио- и иммунотерапии;
- снижать риск осложнений лечения;
- помогать поддерживать общее самочувствие и качество жизни во время терапии.
Способы поддерживать баланс микробиоты кишечника во многом совпадают с принципами здорового образа жизни, поэтому их стоит придерживаться.
M-RU-00023540 ноябрь 2025
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Список литературы
Qin, J. A human gut microbial gene catalog by metagenomic sequencing / J. Qin, et al. // Nature. — 2010. — Vol. 464. — P. 59–65.
Eloe-Fadrosh, E. A. The human microbiome: from symbiosis to pathogenesis / E. A. Eloe-Fadrosh, D. A. Rasko // Annual Review of Medicine. — 2013. — Vol. 64. — P. 145–163.
Thursby, E. Introduction to the human gut microbiota / E. Thursby, N. Juge // Biochemical Journal. — 2017. — Vol. 474. — P. 1823–1836.
Marchesi, J. R. The gut microbiota and host health: a new clinical frontier / J. R. Marchesi, et al. // Gut. — 2016. — Vol. 65. — P. 330–339.
The Human Microbiome Project Consortium. Structure, function and diversity of the healthy human microbiome // Nature. — 2012. — Vol. 486. — P. 207–214. — DOI 10.1038/nature11234.
Garrett, W. S. Cancer and the microbiota / W. S. Garrett // Science. — 2015. — Vol. 348, № 6230. — P. 80–86.
Zitvogel, L. Anticancer effects of the microbiome and its products / L. Zitvogel, R. Daillère, M. P. Roberti, et al. // Nature Reviews Microbiology. — 2017. — Vol. 15. — P. 465–478.
Grivennikov, S. I. Immunity, inflammation, and cancer / S. I. Grivennikov, F. R. Greten, M. Karin // Cell. — 2010. — Vol. 140. — P. 883–899.
IARC Working Group. Biological agents // IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans. — 2012. — Vol. 100B. — P. 1–441.
Plummer, M. Helicobacter pylori infection and gastric cancer: a combined analysis of 12 case control studies nested within prospective cohorts / M. Plummer, et al. // Gut. — 2014. — Vol. 63. — P. 330–338.
de Martel, C. Global burden of cancers attributable to infections in 2018: a worldwide incidence analysis / C. de Martel, et al. — DOI 10.1016/S2214-109X(19)30488-7 // The Lancet Global Health. — 2020. — Vol. 8, № 2. — P. e180–e190.
Bullman, S. Analysis of Fusobacterium persistence and antibiotic response in colorectal cancer / S. Bullman, C. S. Pedamallu, E. Sicinska, et al. — DOI 10.1126/science.aal5240 // Science. — 2017. — Vol. 358, № 6369. — P. 1443–1448.
Mills, S. Precision nutrition and the microbiome, Part I: current state of the art / S. Mills, C. Stanton, J. A. Lane, et al. // Nutrients. — 2019. — Vol. 11, № 4. — P. 923.
Wong, S. H. Quantitation of faecal Fusobacterium improves faecal immunochemical test in detecting advanced colorectal neoplasia / S. H. Wong, et al. // Gut. — 2017. — Vol. 66. — P. 1441–1448.
Shen, X. J. Molecular characterization of mucosal microbiota in colorectal cancer / X. J. Shen, et al. // PLoS One. — 2010. — Vol. 5. — e15382.
Hussein, S. The urinary microbiome in urothelial carcinoma patients: a comparative analysis / S. Hussein, et al. // Journal of Urology. — 2021. — Vol. 205, No. 3. — P. 893–900.
Chipollini, J. Urinary microbiome associated with bladder cancer: an update / J. Chipollini, et al. // Journal of Clinical Oncology. — 2022. — Vol. 40, Suppl. 16. — e17526.
Dickson, R. P. The microbiome and the respiratory tract / R. P. Dickson, et al. // Annual Review of Physiology. — 2016. — Vol. 78. — P. 481–504.
Segal, L. N. Enrichment of lung microbiome with oral taxa is associated with lung inflammation of a Th17 phenotype / L. N. Segal, et al. // Nature Microbiology. — 2016. — Vol. 1. — 16031.
Lee, S. H. Characterization of microbiome in bronchoalveolar lavage fluid of patients with lung cancer / S. H. Lee, et al. // Lung Cancer. — 2016. — Vol. 102. — P. 89–95.
Peters, B. A. The microbiome in lung cancer tissue and recurrence-free survival / B. A. Peters, et al. // Cancer Research. — 2019. — Vol. 79, № 6. — P. 1758–1769.
Jin, C. Commensal microbiota promote lung cancer development via γδ T cells / C. Jin, et al. // Cell. — 2019. — Vol. 176. — P. 998–1013.
Tripathi, A. The gut–liver axis and hepatocellular carcinoma: pathogenesis and treatment / A. Tripathi, et al. // Liver International. — 2018. — Vol. 38, № 3. — P. 597–607.
Schwabe, R. F. The microbiome and cancer / R. F. Schwabe, C. Jobin // Nature Reviews Cancer. — 2013. — Vol. 13. — P. 800–812.
Yoshimoto, S. Obesity-induced gut microbial metabolite promotes liver cancer through senescence secretome / S. Yoshimoto, et al. // Nature. — 2013. — Vol. 499. — P. 97–101.
Zmora, N. You are what you eat: diet, health and the gut microbiota / N. Zmora, et al. // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. — 2019. — Vol. 16. — P. 35–56.
Sanders, M. E. Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic / M. E. Sanders, et al. // Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology. — 2019. — Vol. 16. — P. 605–616.
Mailing, L. J. Exercise and the gut microbiome: a review of the evidence, potential mechanisms, and implications for human health / L. J. Mailing, J. M. Allen, T. W. Buford, et al. // Exercise and Sport Sciences Reviews. — 2019. — Vol. 47, № 2. — P. 75–85.
Quince, C. Shotgun metagenomics, from sampling to analysis / C. Quince, et al. // Nature Biotechnology. — 2017. — Vol. 35. — P. 833–844.
Dugé de Bernonville, T. Safety of probiotics in immunocompromised patients: a systematic review / T. Dugé de Bernonville, et al. // Clinical Nutrition. — 2020. — Vol. 39, № 11. — P. 3290–3301.
Pinto, E. Effects of probiotic intake on signal transfactors involved in anti-cancer treatment: a systematic review / E. Pinto, L. Monteiro, A. Lopes, L. Barros // Critical Reviews in Food Science and Nutrition. — 2022. — Vol. 62, № 9. — P. 2279–2293.












































































