Главная Общие темы Модифицируемые факторы риска рака: факторы, повышающие риск развития болезни

Модифицируемые факторы риска рака: факторы, повышающие риск развития болезни

04 июля 2024 г. 2 просмотров Поделиться статьей

0

Модифицируемые факторы риска рака_ факторы, повышающие риск развития болезни

На вероятность развития рака влияет множество факторов. Некоторые из них — пол, возраст, наследственность — изменить нельзя. На другие — прежде всего, касающиеся образа жизни — можно повлиять. Такие факторы называются модифицируемыми.

Содержание статьи

Рак мочевого пузыря Гепатоцеллюлярная карцинома Рак легкого

Современные ученые считают: образ жизни, низкая двигательная активность, питание и другие поведенческие факторы могут способствовать развитию многих злокачественных новообразований. Это касается и наиболее распространенных в развитых странах видов рака — молочной железы, мочевого пузыря, печени, легкого, меланомы и других1. Рассказываем, какие модифицируемые факторы могут увеличить вероятность развития некоторых видов рака.

Рак молочной железы



Употребление алкоголя

У женщин, регулярно употребляющих алкоголь, риск развития рака молочной железы (РМЖ) выше, чем у непьющих. И этот риск растет пропорционально количеству выпитого2.



Курение

Курение может незначительно повысить риск РМЖ, особенно в долгосрочной перспективе3,4. Негативное влияние табака выше среди женщин, начавших курить до первой беременности4. У женщин, начавших курить более чем за 10 лет до первой беременности, закончившейся родами, риск рака молочной железы выше, чем у женщин, которые никогда не курили4. Увеличивает риски и пассивное курение, особенно когда воздействие происходит в детстве5.



Избыточный вес или ожирение

Избыточный вес или ожирение после менопаузы увеличивает риск развития рака молочной железы6. Это связано с особенностями гормонального статуса женского организма.

Жировая ткань способна вырабатывать женские половые гормоны — эстрогены. В фертильном возрасте большую часть эстрогена производят яичники, а жировая ткань синтезирует лишь небольшую часть от их общего количества. После менопаузы, когда функция яичников снижается, большая часть эстрогенов начинает поступать из жировой ткани. Большое ее количество в постменопаузальном возрасте способно привести к повышенным уровням эстрогенов и увеличить вероятность развития РМЖ6.

Кроме того, у женщин с избыточным весом обычно повышен уровень инсулина, что также ассоциировано с повышенным риском развития РМЖ7.

Если же говорить о влиянии ожирения в целом, то у женщин, страдающих ожирением в молодом возрасте, риск наступления рака до менопаузы ниже, чем у женщин с нормальным весом. У тех, кто набрал вес в зрелом возрасте, повышается риск появления РМЖ после менопаузы8. Причины этого не совсем ясны.




Низкая физическая активность

Люди, которые ведут сидячий образ жизни (офисная работа, передвижение на автомобиле или общественном транспорте, неактивный досуг), имеют более высокий риск развития некоторых злокачественных новообразований, в том числе рака молочной железы после менопаузы9. Проблема влияния низкой физической активности на развитие рака имеет важное значение и тесно связана с ожирением10,11.

Физической активностью считаются не только специализированные упражнения, занятия фитнесом или спортом, но любые движения, сопровождающиеся сокращением скелетных мышц и ведущие к увеличению расхода энергии12.

Рак мочевого пузыря



Курение

Курение — самый важный фактор риска развития рака мочевого пузыря. У курящих вероятность появления этого заболевания как минимум в 3 раза выше, чем у некурящих13. Курение вызывает около половины всех случаев рака мочевого пузыря как у мужчин, так и у женщин14. Причем это касается не только сигарет, но и курения сигар и трубки15.

Люди, курящие табак сортов black, имеют более высокий риск по сравнению с предпочитающими сорта blond из-за более высоких концентраций канцерогенов в табаке black16.

После отказа от курения риски снижаются, но довольно медленно17.




Профессиональные факторы

Профессиональные факторы считаются вторым по значимости фактором риска возникновения рака мочевого пузыря после курения18. Повышенному риску подвержены рабочие, подвергающиеся воздействию ароматических аминов (красильная промышленность, резиновое производство, рабочие коксовых заводов), полициклических ароматических углеводородов (кровельщики, асфальтовые рабочие), табака и табачного дыма, продуктов сгорания и тяжелых металлов19.




Факторы питания

Поскольку вещества, образовавшиеся в результате переваривания многих продуктов, выводятся через мочевыводящие пути, диетические факторы иногда рассматриваются и исследуются как факторы риска развития рака мочевого пузыря20.

Потребление обработанного (механическим, химическим и ферментативным способом) мяса, но не красного, ассоциировано с повышенным риском развития рака мочевого пузыря21. Это связано с воздействием нитритных солей, которые используется в качестве консерванта цвета и вкуса в переработанном мясе. Они соединяются с вторичными аминами из белков с образованием нитрозаминов, которые, как установлено, являются канцерогенными для мочевого пузыря и других органов21.

Гепатоцеллюлярная карцинома



Хронические вирусные гепатиты

Хроническая (длительная) инфекция вирусом гепатита B (ВГВ) или вирусом гепатита C (ВГС) — самый распространенный во всем мире фактор риска развития рака печени22. Хронический воспалительный процесс, вызванный этими вирусами, может привести к циррозу печени, на фоне которого и развивается гепатоцеллюлярная карцинома.

ВГВ и ВГС могут передаваться от человека к человеку при незащищенном сексе, использовании нестерильных медицинских инструментов (в том числе игл) или во время родов. Они также могут передаваться при переливании крови, хотя в наше время это очень редкий случай, поскольку продукты крови проверяются на эти вирусы.




Цирроз печени

Цирроз — это заболевание, при котором клетки печени повреждаются и заменяются рубцовой тканью. Сам по себе цирроз печени редко выделяют в качестве отдельного фактора риска, так как это состояние обычно становится исходом других заболеваний: хронических вирусных гепатитов, алкогольной болезни печени, неалкогольной жировой болезни печени24. Однако в 80% случаев гепатоцеллюлярная карцинома развивается на фоне уже имеющегося цирроза печени25. Поэтому пациентам с циррозом печени крайне важно проходить регулярный скрининг для раннего выявления рака печени.



Чрезмерное длительное употребление алкоголя

Чрезмерное длительное употребление алкоголя может вызвать ряд заболеваний печени, таких как алкогольный гепатит и алкогольная болезнь печени. Хроническое воспаление со временем приводит к гибели печеночных клеток и развитию цирроза печени, нередко сопровождающегося печеночной недостаточностью.

Если говорить о риске развития гепатоцеллюлярной карциномы, чрезмерным считается употребление более трех порций алкоголя в день (1 порция — эквивалент 14 граммов этилового спирта)26. Однако и меньшие количества спиртного могут вызывать серьезные заболевания печени и ее необратимые поражения.

Кроме того, алкогольная интоксикация может провоцировать риск поведения, связанного с заражением гепатитом B или C.




Курение

Курение является фактором риска развития многих видов рака, и рак печени — не исключение. Связь между курением и гепатоцеллюлярной карциномой выявили несколько исследований. Особенно высок риск у тех, кто и курит, и употребляет много спиртного27.




Ожирение

Роль ожирения самого по себе в развитии рака печени пока до конца не ясна. Но ожирение увеличивает вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени28. При этом состоянии в четыре раза возрастает риск гепатоцеллюлярной карциномы29.



Химические вещества

К химическим агентам, используемым на производстве и в быту, которые могут увеличить риск возникновения рака печени, относятся следующие30:

  • мышьяк. Чаще всего с ним встречаются работники на свинцово-медных производствах, поскольку мышьяк естественным образом содержится в рудах, откуда добываются эти металлы. Кроме того, с мышьяком контактируют люди, работающие с пиломатериалами, обработанными мышьяком под давлением. Высокий уровень содержания мышьяка в воздухе можно обнаружить в окрестностях металлургических заводов и угольных электростанций;
  • кадмий. Профессиональному контакту с кадмием подвержены горняки и переработчики кадмиевых руд, а также производители товаров, содержащих кадмий, например, аккумуляторов или предметов из поливинилхлорида. Рабочие, занимающиеся сбором, утилизацией или сжиганием мусора или переработкой электроники и пластмасс, маляры и сварщики также подвергаются воздействию этого металла;
  • органические растворители (перхлорэтилен и трихлорэтилен) — широко используются в химической чистке, снятии краски, обработке текстиля, обезжиривании металлов и производстве хлорированных соединений;
  • N-нитрозамины — это класс химических соединений, образующихся из диоксида азота при хранении и приготовлении. Нитрозамины и их предшественники обычно содержатся в сельскохозяйственных продуктах, табаке, пластмассах, изделиях из дубленой кожи, растворителях, фармацевтических препаратах, текстиле, добавках для каучука и косметике. Кроме того, нитрозамины нередко образуются в процессе переваривания продуктов, содержащих нитриты и нитраты, которые используются в качестве консервантов в колбасной промышленности;
  • анаболические стероиды — при длительном использовании спортсменами они становятся фактором риска заболеваний печени, в том числе и рака печени.


Меланома



Основной фактор риска развития меланомы — длительное воздействие ультрафиолетового облучения31.

Избыточному ультрафиолетовому облучению человек может подвергаться при длительном нахождении на солнце (в том числе при прерывистом воздействии солнца), пользовании солярием, некоторых медицинских процедурах, направленных на лечение псориаза и других хронических заболеваний кожи (PUVA-терапии).

Наиболее высокий риск у развития меланомы, связанной с воздействием ультрафиолета отмечается у людей подвергавшихся прерывистому воздействию солнца и солнечным ожогам в детстве.

Профессиональный контакт с избыточным количеством ультрафиолета отмечается у сварщиков31.


Рак легкого



Табачный дым

Курение — один из основных факторов риска развития рака легкого. Считается, что около 80% случаев рака легкого происходит в результате курения32. Чем дольше стаж курения, чем больше сигарет в день выкуривает человек, тем выше риск33. Причем величина риска не зависит от «крепости» табака — «легкие» сигареты с низким содержанием смол так же опасны в отношении развития рака легкого, как и обычные сигареты34.

Опасно и вдыхание дыма другими людьми — пассивное курение. Считается, что пассивное курение является причиной более 7000 смертей от рака легкого ежегодно35.




Профессиональные и другие факторы среды

Воздействие радона. Радон — это встречающийся в природе радиоактивный газ, образующийся в результате разложения урана в почве и горных породах. Он не имеет ни цвета, ни запаха. Радон является второй ведущей причиной развития рака легкого и ведущей причиной его появления у людей, которые не курят36. В помещении радон может быть более концентрированным, что может увеличивать риск развития рака легкого37.

Риск развития рака легкого у людей, во время работы контактирующих с асбестом, мышьяком, никелем, хромом, бериллием и ионизирующей радиацией38, выше, чем у тех, кто не подвергается такому воздействию. Также риск возрастает при проживании в районах, где воздух загрязнен выхлопными газами автомобилей, промышленными и бытовыми выбросами (например, дымом от готовки на дровах), выбросами электростанций38.


Врачи подсчитали — 50% случаев рака можно предотвратить39. Это значит, что модифицируемые факторы влияют на вероятность его возникновения довольно сильно. Эксперты полагают, что масштабные изменения образа жизни могут значительно снизить заболеваемость40. Но, возможно, не стоит ожидать глобальных перемен, а снизить личные риски, начав с себя?

Подробнее о том, какие факторы снижают риск возникновения рака — в следующей статье.

M-RU-00006419 март 2022

Было полезно?

Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.

Да, было полезно Нет Поделиться статьей

Список литературы

  • Islami F., Sauer A. G., Miller K. D. et al. Proportion and Number of Cancer Cases and Deaths Attributable to Potentially Modifiable Risk Factors in the United States. CA Cancer J Clin. 2018 Jan;68(1):31-54.doi: 10.3322/caac.21440.
  • American Cancer Society. Breast Cancer Facts & Figures 2019-2020. Atlanta, Ga: American Cancer Society; 2019. (Electronic resource) https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/research/cancer-facts-and-statistics/breast-cancer-facts-and-figures/breast-cancer-facts-and-figures-2019-2020.pdf (access date: 20.11.2021)
  • Gram I. T., Park S. Y., Maskarinec G., et al. Smoking and breast cancer risk by race/ethnicity and oestrogen and progesterone receptor status: the Multiethnic Cohort (MEC) study. Int J Epidemiol. 2019;18:18 doi: 10.1093/ije/dyy290.
  • Gaudet M. M., Gapstur S. M., Sun J., et al. Active smoking and breast cancer risk: original cohort data and meta-analysis. J Natl Cancer Inst. 2013;105: 515-525. doi: 10.1093/jnci/djt023.
  • Macacu A., Autier P., Boniol M., Boyle P. Active and passive smoking and risk of breast cancer: a meta-analysis. Breast Cancer Res Treat. 2015;154(2):213-224 doi: 10.1007/s10549-015-3628-4.
  • Iyengar N. M., Arthur R., Manson J. E., et al. Association of Body Fat and Risk of Breast Cancer in Postmenopausal Women With Normal Body Mass Index: A Secondary Analysis of a Randomized Clinical Trial and Observational Study. JAMA Oncol. 2018;6:6. doi: 10.1001/jamaoncol.2018.5327.
  • Picon-Ruiz M., Morata-Tarifa C., Valle-Goffin J. J., et al. Obesity and adverse breast cancer risk and outcome: Mechanistic insights and strategies for intervention. CA Cancer J Clin. 2017;67(5):378-397. doi: 10.3322/caac.21405
  • Nelson H. D., Zakher B., Cantor A., et al. Risk factors for breast cancer for women aged 40 to 49 years: a systematic review and metaanalysis. Ann Intern Med. 2012;156(9):635-648. doi: 10.7326/0003-4819-156-9-201205010-00006.
  • Hildebrand J. S., Gapstur S. M., Campbell P. T., et al. Recreational physical activity and leisure-time sitting in relation to postmenopausal breast cancer risk. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2013 Oct;22(10):1906-12. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-13-0407
  • Neilson H. K., Friedenreich C. M., Brockton N. T., Millikan R. C. Physical activity and postmenopausal breast cancer: proposed biologic mechanisms and areas for future research. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2009;18(1):11-27. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-08-0756.
  • Sauter E. R., Scott S., Hewett J., et al. Biomarkers associated with breast cancer are associated with obesity. Cancer Detect Prev. 2008;32(2):149-55. doi: 10.1016/j.cdp.2008.06.002.
  • US Department of Health and Human Services. 2018 Physical Activity Guidelines Advisory Committee. 2018 Physical Activity Guidelines Advisory Committee Scientific Report. Office of Disease Prevention and Health Promotion, US Department of Health and Human Services; 2018. (Electronic resource) https://health.gov/sites/default/files/2019-09/PAG_Advisory_Committee_Report.pdf (access date: 20.11.2021)
  • American Society of Clinical Oncology. Bladder Cancer: Risk Factors. 10/2017. (Electronic resource) https://www.cancer.net/cancer-types/bladder-cancer/risk-factors (accessed 11.23.2021)
  • Freedman N. D., Silverman D. T., Hollenbeck A. R., Schatzkin A., et al. Association between smoking and risk of bladder cancer among men and women. JAMA. 2011;306(7):737-45. doi: 10.1001/jama.2011.1142.
  • Pitard A., Brennan P., Clavel J., et al. Cigar, pipe, and cigarette smoking and bladder cancer risk in European men. Cancer Causes Control. 2001;12:551–556. doi: 10.1023/A:1011291015233.
  • Samanic C., Kogevinas M., Dosemeci M., et al. Smoking and bladder cancer in Spain: effects of tobacco type, timing, environmental tobacco smoke, and gender. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2006 Jul;15(7):1348-54. doi: 10.1158/1055-9965.EPI-06-0021
  • van Osch F. H., Jochems S. H., van Schooten F. J., et al. Quantified relations between exposure to tobacco smoking and bladder cancer risk: a meta-analysis of 89 observational studies. Int J Epidemiol. 2016 Jun;45(3):857-70. doi: 10.1093/ije/dyw044.
  • Letašiová S., Medve’ová A., Šovčíková A., Dušinská M., Volkovová K., Mosoiu C., et al. Bladder cancer, a review of the environmental risk factors. Environ Health. 2012;11(Suppl 1):S11. doi: 10.1186/1476-069X-11-S1-S11.
  • Cumberbatch M. G. K., Cox A., Teare D., Catto J. W. F. Contemporary occupational carcinogen exposure and bladder cancer. JAMA Oncol. 2015;1:1282–1290. doi: 10.1001/jamaoncol.2015.3209.
  • Pelucchi C., Bosetti C., Negri E., et al. Mechanisms of disease: The epidemiology of bladder cancer. Nat Clin Pract Urol. 2006 Jun;3(6):327-40. doi: 10.1038/ncpuro0510.
  • Mosby T. T., Cosgrove M., Sarkardei S., et al. Nutrition in adult and childhood cancer: role of carcinogens and anticarcinogens. Anticancer Res. 2012 Oct;32(10):4171-92. PMID: 23060538.
  • Akinyemiju T., Abera S., Ahmed M., et al.; Collaboration GB of DLC. The burden of primary liver cancer and underlying etiologies from 1990 to 2015 at the global, regional, and national level: results from the global burden of disease study 2015. JAMA Oncol. 2017;3(12):1683–1691. doi:10.1001/jamaoncol.2017.3055
  • Ringelhan M., McKeating J. A., Protzer U. Viral hepatitis and liver cancer. Philos Trans R Soc Lond B Biol Sci. 2017 Oct 19;372(1732):20160274. doi: 10.1098/rstb.2016.0274.
  • Kanda T., Goto T., Hirotsu Y., Moriyama M., Omata M. Molecular Mechanisms Driving Progression of Liver Cirrhosis towards Hepatocellular Carcinoma in Chronic Hepatitis B and C Infections: A Review. Int J Mol Sci. 2019 Mar 18;20(6):1358. doi: 10.3390/ijms20061358. PMID: 30889843; PMCID: PMC6470669.
  • Affo S., Yu L. X., Schwabe R. F. The Role of Cancer-Associated Fibroblasts and Fibrosis in Liver Cancer. Annu Rev Pathol. 2017 Jan 24;12:153-186. doi: 10.1146/annurev-pathol-052016-100322. Epub 2016 Dec 5. PMID: 27959632; PMCID: PMC5720358.
  • Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. (‎2021)‎. Протокол исследования по валидации теста RUS-AUDIT. Адаптация и валидация теста AUDIT (‎Alcohol Use Disorders Identification Test)‎ для выявления расстройств, обусловленных употреблением алкоголя, в Российской Федерации. Всемирная организация здравоохранения. Европейское региональное бюро. (Electronic resource) https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/342074/9789289055758-rus.pdf?sequence=1&isAllowed=y (access date: 20.11.2021)
  • Petrick J. L., Campbell P. T., Koshiol J., et al. Tobacco, alcohol use and risk of hepatocellular carcinoma and intrahepatic cholangiocarcinoma: The Liver Cancer Pooling Project. Br J Cancer. 2018;118(7):1005-1012. doi:10.1038/s41416-018-0007-z
  • Dhamija E., Paul S. B., Kedia S. Non-alcoholic fatty liver disease associated with hepatocellular carcinoma: An increasing concern. Indian J Med Res. 2019;149(1):9-17. doi:10.4103/ijmr.IJMR_1456_17
  • Mantovani A., Targher G. Type 2 diabetes mellitus and risk of hepatocellular carcinoma: spotlight on nonalcoholic fatty liver disease. Ann Transl Med. 2017;5(13):270. doi:10.21037/atm.2017.04.41
  • Barsouk A., Thandra K. C., Saginala K., et al. Chemical Risk Factors of Primary Liver Cancer: An Update Hepat Med. 2020; 12: 179–188. doi: 10.2147/HMER.S278070
  • Carr S, Smith C, Wernberg J. Epidemiology and Risk Factors of Melanoma. Surg Clin North Am. 2020 Feb;100(1):1-12. doi: 10.1016/j.suc.2019.09.005. Epub 2019 Nov 4. PMID: 31753105.
  • NIDA. 2021, April 12. What are the physical health consequences of tobacco use? (Electronic resource) https://www.drugabuse.gov/publications/research-reports/tobacco-nicotine-e-cigarettes/what-are-physical-health-consequences-tobacco-use (access date: 20.11.2021)
  • Tindle H. A., Stevenson Duncan M., Greevy R. A., et al. Lifetime smoking history and risk of lung cancer: Results from the Framingham Heart Study. J Natl Cancer Inst. 2018;110(11):1201-7. doi:10.1093/jnci/djy041
  • Song M. A., Benowitz N. L., Berman M., et al. Cigarette filter ventilation and its relationship to increasing rates of lung adenocarcinoma. J Natl Cancer Inst. 2017;109(12):djx075. doi:10.1093/jnci/djx075
  • Centers for Disease Control and Prevention. Health Effects of Secondhand Smoke. 2020. (Electronic resource) https://www.cdc.gov/tobacco/data_statistics/fact_sheets/secondhand_smoke/health_effects/index.htm (access date: 20.11.2021)
  • Torres-Durán M., Ruano-Ravina A., Parente-Lamelas I., et al. Residential radon and lung cancer characteristics in never smokers. Int J Radiat Biol. 2015 Aug;91(8):605-10. doi: 10.3109/09553002.2015.1047985.
  • Vogeltanz-Holm N., Schwartz G. G. Radon and lung cancer: What does the public really know? J Environ Radioact. 2018;192:26-31. doi:10.1016/j.jenvrad.2018.05.017
  • Wild P., Gonzalez M., Bourgkard E., et al. Occupational risk factors have to be considered in the definition of high-risk lung cancer populations. Br J Cancer. 2012;106(7):1346-52. doi:10.1038/bjc.2012.75
  • Stein C. J. and Colditz G. A. Modifiable risk factors for cancer Br J Cancer. 2004 Jan 26; 90(2): 299–303. doi: 10.1038/sj.bjc.6601509
  • Anand P., Kunnumakkara A. B., Sundaram C., et al. Cancer is a preventable disease that requires major lifestyle changes. Pharm Res. 2008 Sep;25(9):2097-116. doi: 10.1007/s11095-008-9661-9.
Карта онкоцентров

Обратная связь

В своих материалах мы стараемся отвечать на вопросы, которые действительно волнуют наших читателей. Поэтому для нас очень важна обратная связь. Пожалуйста, напишите, какие статьи вы хотели бы видеть на сайте.

Напишите нам
Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе, файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажимая «Принять» или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие АО «Рош-Москва» на использование таких данных в соответствии с Политикой в отношении файлов cookies и Пользовательским соглашением.