Главная Общие темы Распространенные мифы о диете при раке

Распространенные мифы о диете при раке

31 июля 2025 г. Обновлено 31 июля 2025 г. 27 просмотров Время прочтения: 10 мин.

0

Распространенные мифы о диете при раке
Время прочтения: 10 мин.

Почему сахар есть можно, а голодать не стоит

Содержание статьи

Миф № 1. Сахар, молоко, красное мясо и соя опасны для человека с диагнозом «рак» Миф № 2. Капуста, чеснок, зеленый чай и куркума — «суперфуды» против рака Миф № 3. Голодание — путь к выздоровлению Миф № 4. Рак — признак «закисления» организма, поэтому нужна щелочная диета Миф № 5. Витаминные добавки повышают выживаемость Секреты шарлатанов: как не стать жертвой опасных диет Девять признаков, что перед вами обманщик

Когда человек узнает о тяжелом заболевании, на фоне стресса и растерянности ему могут показаться убедительными даже неверные рекомендации. В вопросах питания при раке таких советов немало. Развеиваем некоторые из популярных мифов.

Миф № 1. Сахар, молоко, красное мясо и соя опасны для человека с диагнозом «рак»

О некоторой еде говорят, что она «кормит» опухоль или ускоряет ее рост. В результате человеку с онкодиагнозом могут ошибочно посоветовать исключить из рациона некоторые продукты.

Сахар, так как отказ от него останавливает болезнь. Опухоли поглощают больше глюкозы, чем нормальные ткани. Так происходит, потому что раковые клетки интенсивно делятся, и им нужно много энергии1. Поэтому некоторые люди предполагают, что если отказаться от углеводов, новообразование перестанет расти.

Важно понять: чтобы полностью исключить поступление глюкозы, нужно отказаться от сахара и сладостей, а еще фруктов и овощей, круп, хлеба, цельнозерновых, молочных продуктов и бобовых. Но есть нюанс: даже если в организм не будут поступать углеводсодержащие продукты, он начнет использовать для производства глюкозы белки и жиры, и опухоль все равно получит питание.

При этом отказ от углеводов приведет к голоданию мозга, почек, надпочечников и иммунной системы. Это может вызвать истощение организма, снизить способность сопротивляться болезни и ухудшить переносимость терапии2.

Полноценное питание, включающее сбалансированное количество углеводов, белков и жиров, помогает улучшить краткосрочные и долгосрочные исходы лечения3.

От чрезмерного употребления добавленного сахара действительно стоит воздержаться: из-за его избытка может расти вес.

Красное мясо, потому что оно ухудшает самочувствие. Такое мнение возникло из-за неправильной трактовки результатов исследований. Ученые доказали, что избыточное употребление этого продукта повышает риск развития некоторых типов рака, например колоректального4. Но эти выводы относятся к профилактике, а не лечению онкологических заболеваний4.

Белки, содержащиеся в мясе, помогают восстанавливать ткани после операций и химиотерапии. Поэтому умеренное потребление качественного, нежирного мяса полезно5–7.

Молочные продукты, поскольку они ускоряют рост опухолей. Некоторые считают, что гормоны, которые используют при производстве молока, ускоряют рост гормонально-обусловленных опухолей.

Ученые не обнаружили связи между диетой, содержащей молочные продукты, и риском развития или прогрессирования рака. Зато есть данные о том, что молочные продукты могут снижать риск развития рака груди8.

Сою, ведь она может стимулировать активность рака. Химическая структура изофлавонов в соевых продуктах похожа на структуру гормона эстрогена. Поэтому появилось мнение, что соя, как и эстрогены, может обладать схожим эффектом — стимулировать рост некоторых опухолей.

Включать в рацион соевые продукты безопасно: это источник клетчатки и растительного белка с девятью незаменимыми аминокислотами. Более того, такая диета связана с более низким риском возникновения рака в целом9.

Миф № 2. Капуста, чеснок, зеленый чай и куркума — «суперфуды» против рака

Суперфуды якобы могут замедлить или остановить развитие опухоли, потому что содержат определенные питательные вещества. Например, в некоторых публикациях в интернете обещают чудесный эффект капусты, зеленого чая или чеснока. Авторы таких статей пишут «в лабораторных испытаниях выявили…», но не приводят ссылки на источники и часто трактуют результаты некорректно.

Например, в журнале Frontiers in Pharmacology в 2023 году опубликовали исследование противоракового потенциала компонентов чеснока10. В лаборатории эти вещества замедляли рост опухолевых клеток, вызывали их самоуничтожение и подавляли метастазирование — в том числе при раке молочной железы.

В реальности головки чеснока часто содержат неодинаковое количество нужных компонентов, которые у разных людей усваиваются с разной скоростью. Поэтому нельзя определить, сколько активных веществ получит человек, если съест зубчик, и невозможно предугадать, удастся ли достичь нужного эффекта. Есть много чеснока, «чтобы сработало», тоже не стоит — он может раздражать слизистую желудка10.

Действие некоторых продуктов на опухоли ученые вовсе не исследовали, а советы по применению основаны на рецептах традиционной медицины, стереотипах или личном опыте автора.

Миф № 3. Голодание — путь к выздоровлению

Здоровые клетки в условиях голода включают защитные механизмы, мобилизуют резервы и могут продолжать функционировать. Опухолевым нужно больше энергии, а без питания они ослабевают и погибают11. На этих утверждениях основано мнение о том, что голоданием можно вылечить рак.

Но информацию о поведении клеток во время голодания ученые получили в лабораторных экспериментах на мышах. Есть небольшие исследования с участием людей, в которых кратковременное голодание помогало уменьшать выраженность побочных эффектов химиотерапии. Но по этим данным невозможно делать выводы, потому что в испытаниях участвовали не более 30 человек12.

Зато хорошо известно, насколько вредно недополучать питательные вещества людям с диагнозом «рак». От 50 до 80% пациентов с онкологическим диагнозом непроизвольно теряют вес13. Это истощает ресурсы организма, необходимые для борьбы с опухолью, снижает физическую активность, нарушает обмен веществ.

В таком состоянии труднее переносить лечение, поэтому иногда врачам приходится уменьшать дозу препаратов или прерывать терапию раньше времени. Это может повлиять на исход болезни и повысить риск осложнений14.

Миф № 4. Рак — признак «закисления» организма, поэтому нужна щелочная диета

Распространено мнение, что рак «любит» высокую кислотность. Отчасти это правда: из-за того, что опухоль потребляет много глюкозы, вокруг формируется кислая среда. В ней выживают наиболее агрессивные клетки, склонные к метастазированию15. Знания о pH тканей, окружающих опухоль, помогают ученым разрабатывать новые подходы к таргетной терапии.

Но pH крови при раке не изменяется16. Стабильность этого показателя — условие выживания. Даже незначительные отклонения от нормального диапазона могут нарушить работу клеток и органов17:

  • При снижении pH развивается ацидоз: к тканям поступает недостаточно кислорода, снижается активность ферментов, появляются проблемы с дыханием, человек теряет сознание.
  • Из-за повышения pH начинается алкалоз: нарушается работа мышц, в том числе сердца, могут появляться судороги.

    Кислотно-щелочной баланс организма поддерживают сразу несколько механизмов — буферные системы крови, работа легких и почек17. Поэтому идея щелочной диеты — сдвинуть pH крови в щелочную сторону и создать неблагоприятные условия для раковых клеток — не выдерживает критики.

Никакие продукты не могут значимо изменить уровень pH крови, а избыток кислоты выводится с мочой.

Миф № 5. Витаминные добавки повышают выживаемость

Есть мнение, что прием высоких доз витаминов, минералов и антиоксидантов замедляет прогрессирование рака и показан всем людям с опухолями. На самом деле небезопасно употреблять добавки без показаний.

Например, высокие дозы антиоксидантов — коэнзима Q10, селена, витаминов A, C, E — могут помочь предотвратить повреждение любых клеток — и здоровых, и опухолевых. Это снижает эффективность противораковых препаратов18. Если употреблять избыток витаминов В9 и В12, кальция, цинка, глутатиона, флавоноидов и кверцитина, опухоль может приобрести устойчивость к химиотерапии 9–23.

Секреты шарлатанов: как не стать жертвой опасных диет

Диеты, основанные на принципах альтернативной медицины, мифах и стереотипах, могут быть бесполезными или навредить — ослабить организм или снизить эффективность лечения24. Чтобы защитить себя и своих близких, используйте чек-лист.

Девять признаков, что перед вами обманщик

Коммерция. Продает добавки, капли, детокс-программы, «живую воду» или биоэнергетические сеансы.

Громкие слова. Обещает «вылечить рак», «очистить организм», «защитить организм от токсичных лекарств».

Указание на «запретную правду». Утверждает, что врачи скрывают «настоящие методы лечения», а они «разоблачили систему».

Псевдонаучные объяснения. Оперирует терминами вроде «закисление крови», «шлаки».

Резкие ограничения. Предлагает полностью отказаться от целых групп продуктов, перейти на жидкое питание или длительно голодать.

Отсутствие индивидуального подхода. Рекомендует одно и то же средство для всех, не учитывает состояние организма, стадию болезни, лечение, которое человек уже проходит.

Призыв отказаться от официального лечения. Позиционирует диету как «альтернативу» химиотерапии или операции.

Доказательства эффективности — личный опыт и отзывы покупателей. Присылает ошеломляющие рассказы «излечившихся», научных данных нет.

Давление и манипуляции. Навязывает чувство вины: «Это последний шанс! Вы что, не хотите выздороветь?».

M-RU-00022389 Июль 2025

Было полезно?

Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.

Да, было полезно Нет Поделиться

Список литературы

  • Нелюбина Е.Г., Терехова А.А., Бобкова Е.Ю., Григорьянц И.А. Особенности организации питания граждан, имеющих различные медико-физиологические показания в терапии рака // Парадигма. 2019. №3.

  • Takegawa N, Hirabayashi T, Tanaka S, Nishikawa M, Tokuyama N, Mimura T, Kushida S, Tsumura H, Yamamoto Y, Miki I, Tsuda M. The impact of nutritional status in nivolumab-treated patients with advanced esophageal cancer. PLoS One. 2023 May 5;18(5):e0285365. doi: 10.1371/journal.pone.0285365. PMID: 37146004; PMCID: PMC10162549.

  • Хомяков В.М., Хороненко В.Э., Ермошина А.Д. Проблема нутритивной недостаточности и методы ее коррекции у больных со злокачественными опухолями пищевода и желудка. Онкология. Журнал им. П.А. Герцена. 2016;5(5): 33‑37. Khomyakov VM, Khoronenko VE, Ermoshina AD. Malnutrition and methods of its correction in patients with malignant tumors of the esophagus and stomach. P.A. Herzen Journal of Oncology. 2016;5(5):33‑37. (In Russ.) https://doi.org/10.17116/onkolog20165533-37

  • World Health Organization (WHO). Q&A on the carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat. Geneva: WHO; 2015.

  • Федулова Л.В. «Мясные» стереотипы // Журнал Все о мясе. 2018. №3: 4-7.

  • Бесова Н.С., Калинин А.Е., Неред С.Н., Трякин А.А., Гамаюнов С.В., Козлов Н.А., Стилиди И.С., Карачун А.М., Кононец П.В., Малихова О.А., Рябов А.Б., Хомяков В.М., Феденко А.А., Болотина Л.В., Фалалеева Н.А., Невольских А.А., Иванов С.А., Хайлова Ж.В., Геворкян Т.Г., Бутенко А.В., Гильмутдинова И.Р., Еремушкин М.А., Иванова Г.Е., Кондратьева К.О., Кончугова Т.В., Крутов А.А., Обухова О.А., Семиглазова Т.Ю., Филоненко Е.В., Хуламханова М.М., Романов А.И. Рак желудка // Современная онкология. - 2021. - Т. 23. - №4. - C. 541-571. doi: 10.26442/18151434.2021.4.201239

  • Лембер М. Питание при опухолевом заболевании. Таллинн: Институт Развития Здоровья. 2020. С.42.

  • Arafat H.M., Omar J., Shafii N., Naser I.A., Al Laham N.A., Muhamad R., Al-Astani T.A.D., Shaqaliah A.J., Shamallakh O.M., Shamallakh K.M., Abusalah M.A.H. The association between breast cancer and consumption of dairy products: a systematic review // Annals of Medicine. — 2023. — Vol. 55, № 1. — P. 2198256.

  • Vishal R., Sonawane Sh., Munje Sh. Food fortification of soy protein isolate for human health // Research Journal of Chemistry and Environment. — 2018. — Vol. 22. — P. 108–115.

  • Pandey P, Khan F, Alshammari N, Saeed A, Aqil F and Saeed M (2023), Updates on the anticancer potential of garlic organosulfur compounds and their nanoformulations: Plant therapeutics in cancer management. Front. Pharmacol. 14:1154034. doi: 10.3389/fphar.2023.1154034

  • Buono R., Longo V.D. Starvation, stress resistance, and cancer // Trends in Endocrinology and Metabolism. — 2018. — Vol. 29, № 4. — P. 271–280. — DOI: 10.1016/j.tem.2018.01.008. — Epub 2018 Feb 17.

  • de Groot S., Pijl H., van der Hoeven J.J.M., Kroep J.R. Effects of short-term fasting on cancer treatment // Journal of Experimental & Clinical Cancer Research. — 2019. — Vol. 38, № 1. — P. 209. — DOI: 10.1186/s13046-019-1189-9. — PMID: 31113478; PMCID: PMC6530042.

  • Aoife M. Ryan, Carla M. Prado, Erin S. Sullivan, Derek G. Power, Louise E. Daly, Effects of weight loss and sarcopenia on response to chemotherapy, quality of life, and survival, Nutrition, Volumes 67–68, 2019, 110539, ISSN 0899-9007, https://doi.org/10.1016/j.nut.2019.06.020.

  • Arends, J. et al. Cancer cachexia in adult patients: ESMO Clinical Practice Guidelines. ESMO Open, Volume 6, Issue 3, 100092

  • Tafech, A.; Stéphanou, A. On the Importance of Acidity in Cancer Cells and Therapy. Biology 2024, 13, 225.

  • Ali M., Parvej Sh., Kumar S., Anupam, Kumar R., Kumar A. Does blood pH change in cancer patients? // International Journal of Current Research. — 2016. — Vol. 8. — P. 29543–29544.

  • Hopkins E., Sanvictores T., Sharma S. Physiology, Acid Base Balance [Электронный ресурс] // In: StatPearls [Internet]. — Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2025 Jan–. — Обновлено: 2022 Sep 12.

  • Blumberg J, Block G. The Alpha-Tocopherol, Beta-Carotene Cancer Prevention Study in Finland. Nutr Rev. 1994 Jul;52(7):242-5. doi: 10.1111/j.1753-4887.1994.tb01430.x. PMID: 8090376.

  • Giovannucci E, Chan AT. Role of vitamin and mineral supplementation and aspirin use in cancer survivors. J Clin Oncol. 2010 Sep 10;28(26):4081-5. doi: 10.1200/JCO.2009.27.3219. Epub 2010 Aug 9. PMID: 20697066; PMCID: PMC3385518.

  • Борисенок О.А., Бушма М.И., Басалай О.Н., Радковец А.Ю. Биологическая роль глутатиона // Медицинские новости. 2019. №7 (298). С. 3-8.

  • Egert S, Rimbach G. Which sources of flavonoids: complex diets or dietary supplements? Adv Nutr. 2011 Jan;2(1):8-14. doi: 10.3945/an.110.000026. Epub 2011 Jan 10. PMID: 22211185; PMCID: PMC3042792.

  • Andres S, Pevny S, Ziegenhagen R, Bakhiya N, Schäfer B, Hirsch-Ernst KI, Lampen A. Safety Aspects of the Use of Quercetin as a Dietary Supplement. Mol Nutr Food Res. 2018 Jan;62(1). doi: 10.1002/mnfr.201700447. Epub 2017 Dec 19. PMID: 29127724.

  • Hassan STS. Anti-Epstein-Barr Virus Activities of Flavones and Flavonols with Effects on Virus-Related Cancers. Molecules. 2025 Feb 26;30(5):1058. doi: 10.3390/molecules30051058. PMID: 40076282; PMCID: PMC11902172.

  • National Cancer Institute (NIH). Complementary and Alternative Medicine. 2024. — Электронный ресурс. URL: https://www.cancer.gov/about-cancer/treatment/cam (дата доступа 26.05.2025).

Посмотрите на карту и выберете нужный вам онкоцентр. По клику на пин будут показаны контактные данные и время работы.
Перейти к карте онкоцентров

Обратная связь

В своих материалах мы стараемся отвечать на вопросы, которые действительно волнуют наших читателей. Поэтому для нас очень важна обратная связь. Пожалуйста, напишите, какие статьи вы хотели бы видеть на сайте.

Напишите нам

Если вы хотите передать сообщение о нежелательном явлении (побочном действии),
ассоциированном с применением препарата, перейдите по ссылке.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе, файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажимая «Принять» или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие АО «Рош-Москва» на использование таких данных в соответствии с Политикой в отношении файлов cookies и Пользовательским соглашением.

Обратная связь

Произошла ошибка. Попробуйте позже
Карта онкоцентров