Главная Общие темы Как диета может предупредить развитие рака

Как диета может предупредить развитие рака

04 июля 2024 г. 18 просмотров Поделиться статьей

1

Как диета может предупредить развитие рака

Содержание статьи

Рекомендуемая модель здорового питания Роль диеты в профилактике рака разной локализации

Популярная в XX веке присказка «все болезни от нервов» в веке XXI сменилась на «все болезни от неправильного питания». И в самом деле, связь между определенными пищевыми привычками и некоторыми заболеваниями становится все очевидней. Может ли диета повлиять на вероятность развития рака?


Врачам и ученым, занимающимся изучением рака, давно известно о том, что диета 一 важный, модифицируемый, то есть поддающийся коррекции, фактор, связанный с развитием онкозаболеваний1,2. По результатам недавних исследований, от 0,4 до 5,2% всех вновь выявленных случаев рака прямо или косвенно (через развитие ожирения) связано с неправильным питанием2,3. Например, дисбаланс микрофлоры кишечника, вызванный во многом пищевыми предпочтениями может способствовать процессу образования опухолей в толстом кишечнике.

Конечно, не все виды рака имеют одинаковую связь с характером питания: так, у колоректального рака она прослеживается почти в 40% случаев, а у рака яичника 一 лишь в 0,8%2. Однако все больше исследований подтверждает: изменив питание, можно несколько уменьшить риск развития онкозаболеваний. Конечно, даже идеально правильно составленная диета не может полностью гарантировать, что рак не появится. Объясняется это тем, что любая злокачественная опухоль развивается под действием сразу множества факторов: как внешних, изменяемых (курение, физическая активность, питание, лишний вес и т. д.), так и внутренних (наследственность, пол, возраст), на которые мы подействовать просто не можем.

С 80-х годов прошлого века в США под контролем Американского онкологического общества (American Cancer Society) выпускаются рекомендации по питанию и физической активности для профилактики рака. C учетом вновь полученных данных они изменяются каждые несколько лет. Последние вышли в свет в 2020 году.

Рекомендуемая модель здорового питания

Итак, Американское онкологическое общество рекомендует в любом возрасте придерживаться правил здорового питания, свод которых включает в себя:

  • разнообразные овощи — темно-зеленые, красные и оранжевые, а также богатые клетчаткой бобовые 一 фасоль и горох;

  • фрукты различных цветов;

  • цельнозерновые продукты 一 макароны, каши, кукурузу, пшено и т. д.;

  • продукты с высоким содержанием питательных веществ 一 белков, жиров и углеводов (птицу, молочные продукты, рыбу). Причем их количество должно способствовать достижению и поддержке здорового веса тела, а не приводить к его набору4.


Также здоровое питание подразумевает под собой ограничение или исключение из рациона:

  • красного мяса (свинины, говядины) и мясопродуктов (сосисок, колбас, копченостей);

  • сахаросодержащих напитков (лимонадов, сокосодержащих продуктов, подслащенных чаев);

  • других продуктов высокой степени переработки (выпечки, готовых супов, сладостей);4.

  • алкоголь также лучше не употреблять либо ограничивать 一 не более одной порции (14 мл в пересчете на чистый этиловый спирт) в день для женщин и двух порций для мужчин4.
дринк

Роль диеты в профилактике рака разной локализации

  • Колоректальный рак

Снижает риск развития: здоровое питание (см. выше), включающее цельнозерновые и богатые клетчаткой продукты (гречневая крупа, пшеничные отруби и цельные зерна), а также характеризующееся меньшим количеством добавленного сахара4. Каждые 30 г цельнозерновых в день снижают риск колоректального рака на 5%5.

Некрахмалистые овощи (баклажаны, капуста, огурцы, перец, помидоры) и фрукты (не очищенные от кожицы), вероятно, также снижают риск4 развития рака толстого кишечника.

Увеличивает риск развития: употребление алкоголя4.



  • Рак молочной железы

Снижает риск развития: диета, богатая растительной пищей и с низким содержанием продуктов животного происхождения и рафинированных углеводов (пшеничная мука высшего сорта и все продукты из нее, сладости, шлифованный рис, манная крупа, крахмалсодержащие продукты); средиземноморская диета (зелень, овощи, молочные продукты, жирная рыба, оливковое масло)4.

Увеличивает риск развития: употребление алкоголя4.



  • Рак печени

Снижает риск развития: потребление рыбы4.

Увеличивает риск развития: алкоголь4.



  • Рак легкого

Снижают риск развития: некрахмалистые овощи и любые фрукты, в том числе с высоким содержанием витамина С (лидеры 一 черная смородина, цитрусовые, киви, ананасы)4.

Увеличивает риск развития: употребление в пищу обработанного и красного мяса; большие дозы бета-каротина (в качестве добавок) у курильщиков4.



  • Рак желудка

Снижает риск развития: вероятно, употребление в пищу некрахмалистых овощей и любых фруктов, особенно цитрусовых4.

Увеличивает риск развития: регулярное употребление обработанного, жареного, в том числе и на углях, мяса; возможно, употребление алкоголя4.



  • Рак тела матки

Может снижать риск развития: соблюдение диеты с низкой гликемической нагрузкой, то есть с отказом от сладостей, а также продуктов с высоким содержанием сахара/низким содержанием клетчатки и подслащенных напитков4.

M-RU-00003835 Июль 2021

Было полезно?

Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.

Да, было полезно Нет Поделиться статьей

Список литературы

  • Официальный сайт ВОЗ. Информационный бюллетень «Рак». (Электронный ресурс) URL: https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/cancer (дата обращения 一 17.07.2021).
  • Zhang F. F.,Cudhea F., Shan Z. et al., Preventable Cancer Burden Associated With Poor Diet in the United States, JNCI Cancer Spectrum, Volume 3, Issue 2, June 2019, pkz034, https://doi.org/10.1093/jncics/pkz034. (Электронный ресурс) URL: https://academic.oup.com/jncics/article/3/2/pkz034/5492023?login=true (дата обращения 一 17.07.2021).
  • Islami F., Goding Sauer A., Miller K. D. et al., Proportion and number of cancer cases and deaths attributable to potentially modifiable risk factors in the United States. CA: a cancer journal for clinicians, 68(1), 31-54, 2018. https://doi.org/10.3322/caac.21440. (Электронный ресурс) URL: https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21440 (дата обращения 一 17.07.2021).
  • Rock C. L., Thomson C., Gansler T. et al., American Cancer Society guideline for diet and physical activity for cancer prevention. CA: a cancer journal for clinicians, 70(4), 245-271, 2020. https://doi.org/10.3322/caac.21591. (Электронный ресурс) URL: https://acsjournals.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.3322/caac.21591#caac21591-bib-0054 (дата обращения 一 17.07.2021).
  • Schwingshackl L., Schwedhelm C., Hoffmann G. et al., Food groups and risk of colorectal cancer. International journal of cancer. 1;142(9):1748-58, 2018. https://doi.org/10.1002/ijc.31198. (Электронный ресурс) URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/ijc.31198 (дата обращения 一 17.07.2021).
Карта онкоцентров

Обратная связь

В своих материалах мы стараемся отвечать на вопросы, которые действительно волнуют наших читателей. Поэтому для нас очень важна обратная связь. Пожалуйста, напишите, какие статьи вы хотели бы видеть на сайте.

Напишите нам
Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе, файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажимая «Принять» или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие АО «Рош-Москва» на использование таких данных в соответствии с Политикой в отношении файлов cookies и Пользовательским соглашением.