Главная Питание Экскурсия по еде: жиры в питании онкопациентов

Экскурсия по еде: жиры в питании онкопациентов

28 июня 2024 г. 5 просмотров Поделиться статьей

0

Экскурсия по еде_ жиры в питании онкопациентов

Сбалансированное питание важно при онкологических заболеваниях. Какую роль в нем играют жиры? Нужны ли они вообще или без жиров можно легко обойтись? Правда ли, что жиры вызывают рак? Сегодня поговорим о значении жиров в рационе онкопациентов.

Содержание статьи

Что думают о жирах специалисты и обычные люди? Сколько нужно жиров в день? Как быть с жирами в питании при онкологических заболеваниях? Польза омега-3 для онкопациентов Как обогатить питание с помощью жиров? Выводы

Что думают о жирах специалисты и обычные люди?

Отношение к потреблению жиров менялось с течением времени. До тех пор, пока исследователи не выяснили, что жиры – это очень разнородная группа макронутриентов, к ним относились однозначно плохо. Для участников различных опросов слово «жиры» до сих пор часто означает что-то нехорошее. У женщин они напрямую ассоциируются с избыточным весом и ожирением, а у пожилых мужчин – с сердечными заболеваниями. Поэтому многие считают, что нужно сильно ограничивать жиры в питании для контроля массы тела и сохранения здоровья сердца1.

При этом, важно не столько общее количество жиров, сколько их соотношение в рационе: достаточное количество «хороших» (то есть моно- и полиненасыщенных) и аккуратное отношение к «плохим» насыщенным и транс-жирам. Поэтому верхние границы уровня здорового потребления жиров не установлены2.

А рекомендации по питанию ВОЗ гласят, что на долю жиров в питании здорового человека следует отводить от 20 до 35% суточной калорийности рациона3.

Сколько нужно жиров в день?

Если говорить о пациентах с онкологическими заболеваниями, то при отсутствии каких-либо специфических состояний или показаний Европейская ассоциация клинического питания и метаболизма (ESPEN) не рекомендует специально ограничивать количество жиров. Естественно, при этом следует исходить из общепринятых рекомендаций по здоровому питанию с преобладанием овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, а также с ограничением насыщенных жиров и красного мяса. При расчете количества жиров в рационе следует исходить из общего потребления энергии, которое составляет от 25 до 30 ккал/кг/сутки5.

В 80-90-х гг. XX века научная общественность озаботилась вопросами взаимосвязи пищевых жиров и некоторых видов рака, в том числе молочной железы, толстого кишечника и предстательной железы6. В первую очередь, речь шла о жирах, которые содержатся в обработанном мясе: сосисках, колбасах, ветчине и др. Однако дальнейшие тщательные исследования показали: убедительная связь отсутствует. Количество калорий, которые человек получает с жирами, как и пропорции тех или иных жиров в суточном рационе, не связаны с более высоким риском развития рака.

Как быть с жирами в питании при онкологических заболеваниях?

Усвоение жиров, получаемых из пищи, у онкопациентов протекает хорошо: жиры эффективно используются как источник энергии. Поэтому в общем и целом ограничивать их нецелесообразно5.

У пациентов с онкологическими заболеваниями, теряющих вес и одновременно страдающих от инсулинорезистентности (то есть пониженной чувствительности клеток к гормону инсулину), рекомендуется даже увеличивать долю «полезных» жиров в питании, наряду с ограничением углеводов. Это необходимо для обогащения диеты энергией наряду со снижением нагрузки углеводами, которые организм при подобном состоянии и так перерабатывает с трудом5.

Однако не все онкопациенты хорошо переносят пищу с жирами. Из-за побочных эффектов лечения, например, диареи или рвоты, жирная пища может хуже усваиваться. В таком случае рекомендуется избегать продуктов с высоким содержанием жиров, особенно молочных и жареных. С мяса стоит обрезать лишний жир, с птицы снимать кожу и вообще лучше отдавать предпочтение нежирной рыбе. Готовить пищу предпочтительно без жира: запекать, тушить, варить, использовать мультиварку или гриль. Отказаться от масла, соусов, в том числе майонеза, а также от десертов, выпечки и других продуктов с высоким содержанием транс-жиров7.

То же самое можно рекомендовать, когда на фоне лечения отмечается прибавка в весе (такое возможно на фоне гормональной терапии или из-за слабости, когда снижается физическая активность7).

Однако полностью исключать жиры из рациона нельзя ни в коем случае. Как мы увидели выше, они крайне важны для нормальной работы организма и обеспечения энергией.

Польза омега-3 для онкопациентов

Показано, что полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты могут оказаться полезными для онкопациентов, проходящих химиотерапию, при проблемах с аппетитом. Благодаря им поддерживается желание есть5. Это очень важно, поскольку на этом этапе лечения нельзя допускать сильного снижения массы тела.

Интересно, что в некоторых исследованиях отмечается благотворный эффект рыбьего жира, который содержит омега-3, при отдельных побочных эффектах химиотерапии, например, периферической полинейропатии, то есть поражении нервов8. Для того, чтобы с уверенностью говорить о таких свойствах омега-3 кислот, безусловно, необходимо проводить дополнительные крупные рандомизированные контролируемые исследования.

Важно, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты входили в каждодневный рацион. Они содержатся растительных маслах, особенно в соевом, подсолнечном, кукурузном, льняном, в морепродуктах (в том числе жирной рыбе), в любых орехах, семечках подсолнечника, соевых бобах и тофу9. О необходимости дополнительного приема каких-либо лекарственных препаратов вы можете поговорить со своим лечащим врачом.

Как обогатить питание с помощью жиров?

Если побочных эффектов нет, и пищевые жиры переносятся хорошо, то для восполнения дефицита энергии при похудании на фоне лечения можно использовать такие приемы10:




Для онкологических пациентов существуют следующие рекомендации, касающиеся потребления жиров11:




Предпочтение стоит отдавать продуктам из второй и третьей категории.

Выводы

Жиры в прошлом несправедливо снискали себе скверную репутацию. Однако большинство исследований убедительно показывают, что пугаться жиров и однозначно отказываться от их потребления, в том числе при онкологических заболеваниях, не стоит.

Отдавая предпочтение «хорошим» жирам, содержащим нужные омега-кислоты, можно разнообразить свой рацион и обеспечить достаточную суточную калорийность. Это особенно важно при снижении веса у онкопациентов. Главное, соблюдать умеренность и внимательно относиться к выбору продуктов.

Не забывайте, что сбалансированное питание облегчает течение заболевания, помогает справляться с побочными эффектами лечения и дает энергию, необходимую для максимально быстрого достижения ремиссии.

M-RU-00008520  сентябрь 202

Было полезно?

Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.

Да, было полезно Нет Поделиться статьей

Список литературы

  • Goldberg SL. Effective communication of dietary fats: an exploration of language. Report of focus group research. Columbia, MD: International Food Information Council; 2007. Электронный ресурс. URL: https://foodinsight.org/wp-content/uploads/2009/10/Fats-Language-Report-final.pdf (дата обращения 16.06.2024)
  • US Department of Health and Human Services; US Department of Agriculture. Health.gov, Scientific report of the 2015 dietary guidelines advisory committee. U.S. Department of Health and Human Services and U.S. Department of Agriculture; 2015. Электронный ресурс. URL: https://health.gov/sites/default/files/2019-09/Scientific-Report-of-the-2015-Dietary-Guidelines-Advisory-Committee.pdf (дата обращения 16.06.2024)
  • Liu AG, Ford NA, Hu FB, Zelman KM, Mozaffarian D, Kris-Etherton PM. A healthy approach to dietary fats: understanding the science and taking action to reduce consumer confusion. Nutr J. 2017;16(1):53. Published 2017 Aug 30. doi: 10.1186/s12937-017-0271-4
  • Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации Методические рекомендации МР 2.3.1.0253—21. 2021 г. Электронный ресурс URL: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=18979
  • Muscaritoli M., Arends J., Bachmann P. et al. ESPEN practical guideline: Clinical Nutrition in cancer. Clin Nutr. 2021 May;40(5):2898-2913. doi: 10.1016/j.clnu.2021.02.005. Epub 2021 Mar 15. PMID: 33946039.
  • Harvard T.H. Chan School of Public Health. Dietary Fat and Disease. Электронный ресурс. URL: https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/fats-and-cholesterol/dietary-fat-and-disease/(дата обращения 16.06.2024)
  • National Cancer Institute. Eating Hints: Before, during, and after Cancer Treatment. Ways to Add Protein. (Электронный ресурс.) URL: https://www.cancer.gov/publications/patient-education/eatinghints.pdf
  • Ghoreishi Z, Esfahani A, Djazayeri A, Djalali M, Golestan B, Ayromlou H, et al. Omega-3 fatty acids are protective against paclitaxel-induced peripheral neuropathy: a randomized double-blind placebo controlled trial. BMC Canc 2012;12:355
  • Официальный сайт нутрициолога Марии Кардаковой Marys Stories. Омега-3: основные источники и последние исследования. Электронный ресурс. URL: https://www.mariakardakova.com/post/2018/07/01/%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0-3-%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
  • American Cancer Society. Nutrition for the person with cancer during treatment. A guide for patients and families. (Электронный ресурс.) URL: https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/cancer-control/en/booklets-flyers/nutrition-for-the-patient-with-cancer-during-treatment.pdf
  • Фонд поддержки людей, страдающих онкологическими заболеваниями Macmillan Cancer Support. Информационный бюллетень «Здоровое питание и рак». 2018 г. Электронный ресурс. URL: https://docs.wixstatic.com/ugd/4d0b9e_2c204ed72b674340952d71324cacde96.pdf (дата обращения 16.06.2024)
Карта онкоцентров

Обратная связь

В своих материалах мы стараемся отвечать на вопросы, которые действительно волнуют наших читателей. Поэтому для нас очень важна обратная связь. Пожалуйста, напишите, какие статьи вы хотели бы видеть на сайте.

Напишите нам

Полезные статьи

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе, файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажимая «Принять» или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие АО «Рош-Москва» на использование таких данных в соответствии с Политикой в отношении файлов cookies и Пользовательским соглашением.