Главная Питание Тошнота, мукозит, изменения вкуса: как можно облегчить свое состояние с помощью питания

Тошнота, мукозит, изменения вкуса: как можно облегчить свое состояние с помощью питания

08 июля 2024 г. 156 просмотров Поделиться статьей

0

Тошнота, мукозит, изменения вкуса_ как можно облегчить свое состояние с помощью питания

Продолжаем рассказ о неприятных явлениях, с которыми человек может столкнуться во время лечения рака.

Содержание статьи

Тошнота Мукозит Изменение вкуса

Тошнота

Тошнота и рвота — два самых общеизвестных побочных эффекта лечения рака. Они могут проявляться одновременно или отдельно друг от друга. Чаще — во время лекарственной терапии, но в некоторых случаях как осложнения лучевой терапии (если облучению подвергаются брюшная полость, таз, тонкий/толстый кишечник либо головной мозг) или хирургического вмешательства1.


За эти неприятные явления отвечает участок головного мозга, который так и называют — рвотный центр. Химические препараты могут раздражать его и вынуждать передавать импульсы в ЖКТ. Кроме того, они повреждают здоровые клетки слизистой оболочки пищеварительного тракта — это тоже может провоцировать тошноту и рвоту2. Есть масса других причин: кишечная непроходимость, запор, различные инфекции, дисбаланс электролитов и минералов в крови и, в конце концов, неудовлетворительное психоэмоциональное состояние больного.


Перед началом терапии выясните у врача, стоит ли вам ожидать нежелательных явлений. Он оценит риски, исходя из вашего состояния здоровья и назначенной схемы лечения. Специалисты даже классифицируют препараты по уровню эметогенности, то есть способности вызывать тошноту/рвоту. Но и в том случае, когда риски недомогания высоки, не пугайтесь! Сегодня в арсенале врачей огромное количество эффективных средств против тошноты, и многие из них можно получить по ОМС.


А что же с питанием? Это тоже очень важный инструмент борьбы с побочными эффектами. Вот несколько рекомендаций, как и что есть, если вас тошнит:

Выбирайте продукты, которые не будут перегружать желудок:

Frame_48_8lHg6rg.width-800



Сократите размеры порций, но увеличьте количество приемов пищи до 5–6 в день. При тошноте плотное трехразовое питание — не лучшая идея.





Ни в коем случае не голодайте! Даже если совсем нет аппетита, нужно есть. При пустом желудке тошнота может усиливаться.





Не запивайте еду жидкостью, а если вам это необходимо — делайте небольшие глотки. Это поможет избежать чувства переполненности и раздутости желудка.





Между приемами пищи пейте побольше жидкости, но делайте это медленно. Лучше всего приобрести портативную герметичную бутылку или стакан с крышкой — тогда вода/чай/сок всегда будет под рукой.





Избегайте жареной, а также слишком жирной, сладкой, острой пищи. Блюда с ярко выраженными ароматами способны усиливать чувство тошноты, так что лучше их исключить. Кофе, алкоголь, жирное сливочное мороженое, оливки, чипсы — в стоп-листе.





Если есть такая возможность, просите близких готовить для вас. Ведь даже находиться на кухне, где происходит процесс приготовления пищи, может быть тяжело из-за витающих вокруг запахов.





Ваши напитки и еда должны быть комнатной температуры. Избегайте слишком горячего или холодного.





С чувством тошноты помогают бороться цитрусовые. Одна из самых распространенных рекомендаций — пососать дольку лимона. Можно периодически сосать леденцы со вкусом того же лимона или мяты. Мороженое «фруктовый лед» или несладкий сорбет также способны унять тошноту.





Если тошнота мучает вас по утрам, перед сном может быть полезно перекусить хлебцами, крекерами, тостами, хлебными палочками. Если тошнота нарастает обычно днем, то такой перекус будет уместен сразу после пробуждения.





Внимательно понаблюдайте за своим состоянием, чтобы спланировать наиболее щадящее питание при тошноте. Некоторые люди чувствуют себя лучше, если перекусят прямо перед сеансом химиотерапии, других тошнит меньше, если они отказываются от любой пищи за несколько часов до лечения. Есть даже пациенты, которые предпочитают немного поесть прямо во время капельницы. Все очень индивидуально.






Не заставляйте себя есть продукты, которые вам не нравятся, даже если они считаются очень полезными. Выбирайте то, что вам по вкусу.





Если вам необходимо прилечь после еды, как минимум час отдыхайте полусидя, чтобы голова была чуть приподнята.


Как мы уже писали выше, тошнота может сопровождаться рвотой. Иногда такой побочный эффект проявляется сразу после сеанса лечения, а иногда — по прошествии нескольких дней. Если это ваш случай, то не стоит есть и пить, пока рвота не прекратится. Как только станет легче, можно начинать медленно, маленькими глотками пить воду, некрепкий чай, легкий бульон и постепенно, наблюдая за своим состоянием, переходить к схеме питания, описанной выше.

Если рвота слишком интенсивная и не прекращается в течение 1–2 дней, обязательно сообщите об этом лечащему врачу! Без контроля это состояние может привести к опасному обезвоживанию организма.

Мукозит

Мукозит — это воспалительное поражение слизистых оболочек организма. Он возникает как побочное явление лекарственного лечения рака или радиотерапии. Причина — повреждение быстрорастущих клеток, выстилающих слизистые. В этом материале мы говорим прежде всего о мукозите полости рта. Он может проявляться покраснением, отечностью мягких тканей с появлением язвенных образований1,3. Прием пищи при мукозите превращается в неприятный и болезненный процесс, поэтому есть несколько правил, призванных снизить дискомфорт1,4.





Выбирайте мягкие продукты, которые легко жевать: творог, йогурт, омлеты, запеканки, картофельное пюре, детское питание, молочные коктейли.





Измельчайте пищу до небольших кусочков. Можно делать это не вручную, а с помощью блендера.





Чтобы добиться более мягкой консистенции, добавляйте в блюда подливы, соусы, сметану, греческий йогурт.





Исключите продукты и напитки, которые усиливают болезненные ощущения при мукозите:

Frame_49_1_2.width-800



Избегайте горячей пищи.





Пейте через соломинку, чтобы жидкости не раздражали воспаленную полость рта.





Возьмите за правило есть чайной ложкой, чтобы брать совсем небольшие кусочки пищи.





Полощите рот 3–4 раза в день, используя для этого готовые аптечные составы или самостоятельно сделанные растворы: спросите у лечащего врача, что больше подойдет лично вам. После полоскания промывайте рот обычной водой.

Изменение вкуса

Онкологические пациенты, проходящие противоопухолевую терапию, нередко сталкиваются с проблемой изменения обоняния и вкуса. На фоне лечения во рту может появиться металлический или кислый привкус, привычные запахи искажаются, а любимая еда внезапно оказывается безвкусной или вовсе горькой. Это происходит потому, что лекарственные препараты повреждают быстро делящиеся вкусовые и обонятельные рецепторные клетки. Как правило, после завершения лечения все возвращается на свои места1,5.

Искажение вкусов и запахов, конечно, негативно влияет на аппетит онкобольного. Самая правильная тактика в этом случае — экспериментировать с едой. Вот несколько советов1,4:




Пробуйте разные продукты и выбирайте наиболее приятные для вас. Если вам кажется, что ранее любимые отбивные из говядины теперь кажутся странными на вкус, замените их, например, курицей или индейкой.




Для усиления вкуса мяса и рыбы используйте маринады; попробуйте добавить в блюда специи, пряности, сок лимона или лайма, различные соусы.





Если еда кажется вам слишком горькой, соленой или кислой, можно добавить сахар или заменитель сахара.





Используйте дополнительные ингредиенты: например, в салат к овощам можно добавить кусочки бекона, лук или травы — базилик, орегано, розмарин.





Если во рту есть металлический привкус, попробуйте заменить привычные столовые приборы пластиковыми — это поможет снизить неприятные ощущения во время приема пищи.





Фрукты можно взбить блендером с молоком, йогуртом или мороженым.





Чтобы вкус продуктов стал приятнее, перед едой прополощите рот раствором соли и соды (по чайной ложке того и другого на литр воды), потом ополосните рот водой1.





Избегайте продуктов, запах и вкус которых вам неприятны, даже если вам говорят, что они полезны.

Если запах пищи кажется вам слишком интенсивным, есть несколько способов его уменьшить:





Подавайте блюда комнатной температуры.





Храните еду под крышкой.





Напитки и полужидкую пищу можно принимать через соломинку или из кружки-поилки с крышкой.





Старайтесь не приносить еду из кухни в комнаты.





Во время приготовления пользуйтесь вытяжкой или поставьте вентилятор так, чтобы он отгонял запахи.





Ешьте продукты, которые не требуют термической обработки.


Полноценное питание во время лечения онкологического заболевания очень важно. Надеемся, что приведенные рекомендации помогут вам облегчить состояние.

Но иногда одной смены рациона может быть недостаточно для решения проблемы. В некоторых случаях, чтобы исправить ситуацию, нужны лекарства. Обязательно обратитесь к врачу!

M-RU-00008519 сентябрь 2022

Было полезно?

Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.

Да, было полезно Нет Поделиться статьей

Список литературы

  • National Cancer Institute. Support for people with cancer. Eating hints: Before, during, and after Cancer Treatment. (Электронный ресурс) URL: https://www.cancer.gov/publications/patient-education/eatinghints.pdf
  • American Cancer Society. Understanding Nausea and Vomiting. (Электронный ресурс.) URL: https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/physical-side-effects/nausea-and-vomiting/what-is-it.html
  • American Cancer Society. Mouth Sores and Pain. (Электронный ресурс.) URL: https://www.cancer.org/treatment/treatments-and-side-effects/physical-side-effects/mouth-problems/mouth-sores.html
  • American Cancer Society. Nutrition for the person with cancer during treatment. A guide for patients and families. (Электронный ресурс) URL: https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/cancer-control/en/booklets-flyers/nutrition-for-the-patient-with-cancer-during-treatment.pdf
  • Геворков А. Р., Бойко А. В. и соавт. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями. Опухоли головы и шеи. 9 (2), 2019, с. 53-65. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rasprostranennost-klinicheskoe-znachenie-i-vozmozhnosti-korrektsii-narusheniy-obonyaniya-i-vospriyatiya-vkusa-u-patsientov-s/viewer
Карта онкоцентров

Обратная связь

В своих материалах мы стараемся отвечать на вопросы, которые действительно волнуют наших читателей. Поэтому для нас очень важна обратная связь. Пожалуйста, напишите, какие статьи вы хотели бы видеть на сайте.

Напишите нам

Полезные статьи

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе, файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажимая «Принять» или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие АО «Рош-Москва» на использование таких данных в соответствии с Политикой в отношении файлов cookies и Пользовательским соглашением.