Главная Питание Углеводное меню. Готовим вместе

Углеводное меню. Готовим вместе

28 июня 2024 г. 138 просмотров Поделиться статьей

0

Углеводное меню. Готовим вместе

Предлагаем несложные рецепты блюд с высоким содержанием углеводов, подходящие для питания онкопациентов.

Содержание статьи

Зеленый смузи с киви (2 порции) Яблочно-коричный боул (1 порция) Тост с авокадо (2 порции) Шакшука (4 порции) Тако из белой рыбы с клубнично-манговой сальсой (4 порции) Боул с креветками (4 порции) Грушевый и черничный крамбл (8 порций)

Зеленый смузи с киви (2 порции)

Ингредиенты:

  • Киви — 2 штуки
  • Банан — 1 штука
  • Греческий йогурт без добавок — 150 г
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Капуста кейл — 2-3 листика
  • Молоко 2,5% — 250 мл

Как готовить:

Просто положите все ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока смузи не станет однородным. Приятного аппетита!


Альтернативой греческому йогурту может стать любой несладкий йогурт без добавок или даже обычная сметана. А вместо капусты кейл подойдет не менее полезная брокколи.

Яблочно-коричный боул (1 порция)

Ингредиенты:

  • Вареное киноа — 60 г, или 5 столовых ложек
  • Овсяные хлопья — 2 столовых ложки
  • Миндально-ванильное молоко — 60 г, или 4 столовых ложки
  • Кокосовый йогурт — 2 столовые ложки
  • Яблоко — ½ яблока среднего размера
  • Зерна граната — 1 столовая ложка
  • Измельченные жареные орехи пекан — 1 столовая ложка
  • Корица — 1 щепотка

Как готовить:

  1. Положите овсяные хлопья в небольшую миску и залейте миндальным молоком. Перемешайте и, не закрывая крышкой, готовьте в микроволновой печи в течение 1-2 минут.
  2. Мелко нарежьте половинку яблока и добавьте в миску. Положите туда же киноа, йогурт, зерна граната, орехи пекан и корицу. Приятного аппетита!


Вместо миндально-ванильного молока можно использовать другое растительное молоко (например, овсяное) или обычное, при желании добавив туда соответствующие ароматизаторы. Да и йогурт не обязательно должен быть кокосовым: подойдет любой растительный или даже обычный, но не сладкий. (При использовании обычных молочных продуктов боул, конечно, перестанет быть веганским.)

Тост с авокадо (2 порции)

Ингредиенты:

  • Авокадо — 1 штука
  • Сок лайма — 1 чайная ложка
  • Молотый красный перец — 1 щепотка
  • Мультизерновой хлеб — 2 толстых куска
  • Яйца (по вкусу) — 2 штуки

Как готовить:

  1. Разомните мякоть авокадо в миске. Добавьте сок лайма и перец.
  2. Если используете яйца, сварите их так, как вам нравится, — например, в мешочек (5-6 минут в кипящей воде) или вкрутую (10 минут в кипящей воде).
  3. Поджарьте ломтики хлеба.
  4. Намажьте получившуюся смесь с авокадо на тост. Сверху, по желанию, положите яйцо. Приятного аппетита!


Сок лайма можно заменить лимонным соком, а также цедрой лимона или апельсина. Цедры лучше взять поменьше — половину чайной ложки.

Шакшука (4 порции)

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Луковица — 1 штука
  • Красный болгарский перец — 1 штука
  • Помидоры — 5 штук среднего размера
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Яйцо — 4 штуки
  • Цельнозерновой хлеб — 4 куска



Как готовить:

  1. Залейте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Лук и перец также порежьте кубиками, а чеснок — просто очень мелко.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло и в течение 5 минут обжаривайте чеснок, лук и перец. Потом добавьте помидоры и паприку, перемешайте и тушите около 25 минут.
  3. Разбейте яйцо в небольшую миску, затем аккуратно вылейте его в получившийся томатный соус. Сделайте то же самое с остальными яйцами. Дождитесь, когда белки станут твердыми, а желтки загустеют, но не отвердеют (2-3 минуты).
  4. Если томатный соус становится сухим, добавьте несколько столовых ложек воды.
  5. Выложите шакшуку на тарелки так, чтобы яйца были сверху, и ешьте с цельнозерновым хлебом.

Тако из белой рыбы с клубнично-манговой сальсой (4 порции)

Ингредиенты:

  • Апельсиновый сок — 60 мл
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Кумин — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Перец — ¼ чайной ложки
  • Треска или другая белая рыба — 500 г
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка
  • Клубника — 100 г
  • Манго — 1 штука
  • Халапеньо (по желанию) — ½ штуки
  • Кинза — 1 веточка
  • Краснокочанная капуста — ¼ кочана
  • Лайм — 1 штука
  • Кукурузные тортильи — 8 штук



Как готовить:

  1. Смешайте апельсиновый сок, мед, кумин, паприку, соль и перец в большой емкости. Положите туда рыбу и маринуйте в течение 10 минут.
  2. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Выложите туда рыбу и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом.
  3. Пока рыба маринуется, приготовьте фруктовую сальсу. Порежьте клубнику и манго кубиками, добавьте порезанные кинзу, капусту и, по желанию, халапеньо, после чего налейте туда предварительно выжатый сок лайма. Поставьте получившуюся сальсу в холодильник.
  4. Когда рыба будет готова, на 15 минут положите тортильи в микроволновку, завернув их в бумажное полотенце.
  5. Положите рыбу, измельченную вилкой, в тортильи и полейте ее фруктовой сальсой. Готово!


Кукурузные тортильи можно заменить тонким лавашом. Правда, это будет уже скорее шаурма с необычной начинкой.

Боул с креветками (4 порции)

Ингредиенты:

  • Соевый соус с пониженным содержанием соли — 4 столовых ложки
  • Рисовый уксус — 1 столовая ложка
  • Корень имбиря — 2-3 см
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Маленькие креветки — 500 г
  • Бурый рис — 500 г
  • Огурец — 1 штука среднего размера
  • Авокадо — 1 штука
  • Морковь — 2 штуки среднего размера



Как готовить:

  1. Чтобы приготовить заправку, натрите на терке корень имбиря и смешайте его в небольшой миске с соевым соусом, уксусом и медом.
  2. Отварите бурый рис, сварите и очистите креветки, нарежьте огурец и авокадо кубиками, а морковь — соломкой. Положите все это в большую миску.
  3. Полейте заправкой. Приятного аппетита!

Грушевый и черничный крамбл (8 порций)

Ингредиенты:

  • Груша — 4 штуки
  • Черника — 300 г
  • Кленовый сироп — 1 столовая ложка
  • Лимонный сок — 2 чайные ложки
  • Цельнозерновая мука — 2 столовые ложки
  • Молотое льняное семя — 2 столовые ложки
  • Овсяные хлопья — 4 столовых ложки
  • Миндальные лепестки — 50 г или 10 столовых ложек
  • Коричневый сахар — 60 г или 3 столовые ложки
  • Корица — ½ чайной ложки
  • Несоленое сливочное масло – 60 г



Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Тонко нарежьте грушу, выложите в миску, добавьте туда чернику, кленовый сироп и лимонный сок.
  3. Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда грушу с черникой.
  4. В отдельную миску выложите муку, льняное семя, овсяные хлопья, миндаль, сахар и корицу. Затем добавьте сливочное масло, предварительно порезанное на мелкие кубики, и перемешайте.
  5. Выложите получившуюся смесь в форму поверх груши с черникой.
  6. Выпекайте без крышки в течение 20-25 минут, пока верхняя часть слегка не подрумянится.


Вместо кленового сиропа можно взять горчичный мед или варенье из крыжовника.

Благодарим за помощь в подготовке материала Ирину Валерьевну Мансурову, нутрициолога, психотерапевта и онкопсихолога.

Информация в материале не заменяет консультацию специалиста. Обратитесь к лечащему врачу!

M-RU-00009561 декабрь 2022

Было полезно?

Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.

Да, было полезно Нет Поделиться статьей

Список литературы

  • The official foundation of the American urological association. Living healthy. Cookbook. (Электронный ресурс). URL: https://www.thisislivingwithcancer.com/sites/default/files/tlwc_ucf_living_healthy_urologic_cancer_cookbook.pdf (дата обращения: 07.06.2024).
  • Cancer support community. Eating Well for Cancer Survivors. (Электронный ресурс). URL: https://www.cancersupportcommunity.org/sites/default/files/fsac/eating_well_for_cancer_survivors.pdf (дата обращения: 07.06.2024).
Карта онкоцентров

Обратная связь

В своих материалах мы стараемся отвечать на вопросы, которые действительно волнуют наших читателей. Поэтому для нас очень важна обратная связь. Пожалуйста, напишите, какие статьи вы хотели бы видеть на сайте.

Напишите нам

Полезные статьи

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе, файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажимая «Принять» или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие АО «Рош-Москва» на использование таких данных в соответствии с Политикой в отношении файлов cookies и Пользовательским соглашением.