Предлагаем несложные рецепты блюд с высоким содержанием углеводов, подходящие для питания онкопациентов.
Содержание статьи
Зеленый смузи с киви (2 порции) Яблочно-коричный боул (1 порция) Тост с авокадо (2 порции) Шакшука (4 порции) Тако из белой рыбы с клубнично-манговой сальсой (4 порции) Боул с креветками (4 порции) Грушевый и черничный крамбл (8 порций)Зеленый смузи с киви (2 порции)
Ингредиенты:
- Киви — 2 штуки
- Банан — 1 штука
- Греческий йогурт без добавок — 150 г
- Мед — 1 столовая ложка
- Капуста кейл — 2-3 листика
- Молоко 2,5% — 250 мл
Как готовить:
Просто положите все ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока смузи не станет однородным. Приятного аппетита!
Альтернативой греческому йогурту может стать любой несладкий йогурт без добавок или даже обычная сметана. А вместо капусты кейл подойдет не менее полезная брокколи.
Яблочно-коричный боул (1 порция)
Ингредиенты:
- Вареное киноа — 60 г, или 5 столовых ложек
- Овсяные хлопья — 2 столовых ложки
- Миндально-ванильное молоко — 60 г, или 4 столовых ложки
- Кокосовый йогурт — 2 столовые ложки
- Яблоко — ½ яблока среднего размера
- Зерна граната — 1 столовая ложка
- Измельченные жареные орехи пекан — 1 столовая ложка
- Корица — 1 щепотка
Как готовить:
- Положите овсяные хлопья в небольшую миску и залейте миндальным молоком. Перемешайте и, не закрывая крышкой, готовьте в микроволновой печи в течение 1-2 минут.
- Мелко нарежьте половинку яблока и добавьте в миску. Положите туда же киноа, йогурт, зерна граната, орехи пекан и корицу. Приятного аппетита!
Вместо миндально-ванильного молока можно использовать другое растительное молоко (например, овсяное) или обычное, при желании добавив туда соответствующие ароматизаторы. Да и йогурт не обязательно должен быть кокосовым: подойдет любой растительный или даже обычный, но не сладкий. (При использовании обычных молочных продуктов боул, конечно, перестанет быть веганским.)
Тост с авокадо (2 порции)
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 штука
- Сок лайма — 1 чайная ложка
- Молотый красный перец — 1 щепотка
- Мультизерновой хлеб — 2 толстых куска
- Яйца (по вкусу) — 2 штуки
Как готовить:
- Разомните мякоть авокадо в миске. Добавьте сок лайма и перец.
- Если используете яйца, сварите их так, как вам нравится, — например, в мешочек (5-6 минут в кипящей воде) или вкрутую (10 минут в кипящей воде).
- Поджарьте ломтики хлеба.
- Намажьте получившуюся смесь с авокадо на тост. Сверху, по желанию, положите яйцо. Приятного аппетита!
Сок лайма можно заменить лимонным соком, а также цедрой лимона или апельсина. Цедры лучше взять поменьше — половину чайной ложки.
Шакшука (4 порции)
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Луковица — 1 штука
- Красный болгарский перец — 1 штука
- Помидоры — 5 штук среднего размера
- Паприка — 1 чайная ложка
- Яйцо — 4 штуки
- Цельнозерновой хлеб — 4 куска
Как готовить:
- Залейте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Лук и перец также порежьте кубиками, а чеснок — просто очень мелко.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и в течение 5 минут обжаривайте чеснок, лук и перец. Потом добавьте помидоры и паприку, перемешайте и тушите около 25 минут.
- Разбейте яйцо в небольшую миску, затем аккуратно вылейте его в получившийся томатный соус. Сделайте то же самое с остальными яйцами. Дождитесь, когда белки станут твердыми, а желтки загустеют, но не отвердеют (2-3 минуты).
- Если томатный соус становится сухим, добавьте несколько столовых ложек воды.
- Выложите шакшуку на тарелки так, чтобы яйца были сверху, и ешьте с цельнозерновым хлебом.
Тако из белой рыбы с клубнично-манговой сальсой (4 порции)
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок — 60 мл
- Мед — 1 столовая ложка
- Кумин — 1 чайная ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- Соль — ½ чайной ложки
- Перец — ¼ чайной ложки
- Треска или другая белая рыба — 500 г
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Клубника — 100 г
- Манго — 1 штука
- Халапеньо (по желанию) — ½ штуки
- Кинза — 1 веточка
- Краснокочанная капуста — ¼ кочана
- Лайм — 1 штука
- Кукурузные тортильи — 8 штук
Как готовить:
- Смешайте апельсиновый сок, мед, кумин, паприку, соль и перец в большой емкости. Положите туда рыбу и маринуйте в течение 10 минут.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Выложите туда рыбу и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом.
- Пока рыба маринуется, приготовьте фруктовую сальсу. Порежьте клубнику и манго кубиками, добавьте порезанные кинзу, капусту и, по желанию, халапеньо, после чего налейте туда предварительно выжатый сок лайма. Поставьте получившуюся сальсу в холодильник.
- Когда рыба будет готова, на 15 минут положите тортильи в микроволновку, завернув их в бумажное полотенце.
- Положите рыбу, измельченную вилкой, в тортильи и полейте ее фруктовой сальсой. Готово!
Кукурузные тортильи можно заменить тонким лавашом. Правда, это будет уже скорее шаурма с необычной начинкой.
Боул с креветками (4 порции)
Ингредиенты:
- Соевый соус с пониженным содержанием соли — 4 столовых ложки
- Рисовый уксус — 1 столовая ложка
- Корень имбиря — 2-3 см
- Мед — 1 столовая ложка
- Маленькие креветки — 500 г
- Бурый рис — 500 г
- Огурец — 1 штука среднего размера
- Авокадо — 1 штука
- Морковь — 2 штуки среднего размера
Как готовить:
- Чтобы приготовить заправку, натрите на терке корень имбиря и смешайте его в небольшой миске с соевым соусом, уксусом и медом.
- Отварите бурый рис, сварите и очистите креветки, нарежьте огурец и авокадо кубиками, а морковь — соломкой. Положите все это в большую миску.
- Полейте заправкой. Приятного аппетита!
Грушевый и черничный крамбл (8 порций)
Ингредиенты:
- Груша — 4 штуки
- Черника — 300 г
- Кленовый сироп — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 2 чайные ложки
- Цельнозерновая мука — 2 столовые ложки
- Молотое льняное семя — 2 столовые ложки
- Овсяные хлопья — 4 столовых ложки
- Миндальные лепестки — 50 г или 10 столовых ложек
- Коричневый сахар — 60 г или 3 столовые ложки
- Корица — ½ чайной ложки
- Несоленое сливочное масло – 60 г
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Тонко нарежьте грушу, выложите в миску, добавьте туда чернику, кленовый сироп и лимонный сок.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда грушу с черникой.
- В отдельную миску выложите муку, льняное семя, овсяные хлопья, миндаль, сахар и корицу. Затем добавьте сливочное масло, предварительно порезанное на мелкие кубики, и перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь в форму поверх груши с черникой.
- Выпекайте без крышки в течение 20-25 минут, пока верхняя часть слегка не подрумянится.
Вместо кленового сиропа можно взять горчичный мед или варенье из крыжовника.
Благодарим за помощь в подготовке материала Ирину Валерьевну Мансурову, нутрициолога, психотерапевта и онкопсихолога.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста. Обратитесь к лечащему врачу!
M-RU-00009561 декабрь 2022
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Да, было полезно
Нет
Поделиться статьей
Список литературы
- The official foundation of the American urological association. Living healthy. Cookbook. (Электронный ресурс). URL: https://www.thisislivingwithcancer.com/sites/default/files/tlwc_ucf_living_healthy_urologic_cancer_cookbook.pdf (дата обращения: 07.06.2024).
- Cancer support community. Eating Well for Cancer Survivors. (Электронный ресурс). URL: https://www.cancersupportcommunity.org/sites/default/files/fsac/eating_well_for_cancer_survivors.pdf (дата обращения: 07.06.2024).
Ингредиенты:
- Киви — 2 штуки
- Банан — 1 штука
- Греческий йогурт без добавок — 150 г
- Мед — 1 столовая ложка
- Капуста кейл — 2-3 листика
- Молоко 2,5% — 250 мл
Как готовить:
Просто положите все ингредиенты в блендер и перемешивайте, пока смузи не станет однородным. Приятного аппетита!
Альтернативой греческому йогурту может стать любой несладкий йогурт без добавок или даже обычная сметана. А вместо капусты кейл подойдет не менее полезная брокколи.
Ингредиенты:
- Вареное киноа — 60 г, или 5 столовых ложек
- Овсяные хлопья — 2 столовых ложки
- Миндально-ванильное молоко — 60 г, или 4 столовых ложки
- Кокосовый йогурт — 2 столовые ложки
- Яблоко — ½ яблока среднего размера
- Зерна граната — 1 столовая ложка
- Измельченные жареные орехи пекан — 1 столовая ложка
- Корица — 1 щепотка
Как готовить:
- Положите овсяные хлопья в небольшую миску и залейте миндальным молоком. Перемешайте и, не закрывая крышкой, готовьте в микроволновой печи в течение 1-2 минут.
- Мелко нарежьте половинку яблока и добавьте в миску. Положите туда же киноа, йогурт, зерна граната, орехи пекан и корицу. Приятного аппетита!
Вместо миндально-ванильного молока можно использовать другое растительное молоко (например, овсяное) или обычное, при желании добавив туда соответствующие ароматизаторы. Да и йогурт не обязательно должен быть кокосовым: подойдет любой растительный или даже обычный, но не сладкий. (При использовании обычных молочных продуктов боул, конечно, перестанет быть веганским.)
Тост с авокадо (2 порции)
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 штука
- Сок лайма — 1 чайная ложка
- Молотый красный перец — 1 щепотка
- Мультизерновой хлеб — 2 толстых куска
- Яйца (по вкусу) — 2 штуки
Как готовить:
- Разомните мякоть авокадо в миске. Добавьте сок лайма и перец.
- Если используете яйца, сварите их так, как вам нравится, — например, в мешочек (5-6 минут в кипящей воде) или вкрутую (10 минут в кипящей воде).
- Поджарьте ломтики хлеба.
- Намажьте получившуюся смесь с авокадо на тост. Сверху, по желанию, положите яйцо. Приятного аппетита!
Сок лайма можно заменить лимонным соком, а также цедрой лимона или апельсина. Цедры лучше взять поменьше — половину чайной ложки.
Шакшука (4 порции)
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Луковица — 1 штука
- Красный болгарский перец — 1 штука
- Помидоры — 5 штук среднего размера
- Паприка — 1 чайная ложка
- Яйцо — 4 штуки
- Цельнозерновой хлеб — 4 куска
Как готовить:
- Залейте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Лук и перец также порежьте кубиками, а чеснок — просто очень мелко.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и в течение 5 минут обжаривайте чеснок, лук и перец. Потом добавьте помидоры и паприку, перемешайте и тушите около 25 минут.
- Разбейте яйцо в небольшую миску, затем аккуратно вылейте его в получившийся томатный соус. Сделайте то же самое с остальными яйцами. Дождитесь, когда белки станут твердыми, а желтки загустеют, но не отвердеют (2-3 минуты).
- Если томатный соус становится сухим, добавьте несколько столовых ложек воды.
- Выложите шакшуку на тарелки так, чтобы яйца были сверху, и ешьте с цельнозерновым хлебом.
Тако из белой рыбы с клубнично-манговой сальсой (4 порции)
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок — 60 мл
- Мед — 1 столовая ложка
- Кумин — 1 чайная ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- Соль — ½ чайной ложки
- Перец — ¼ чайной ложки
- Треска или другая белая рыба — 500 г
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Клубника — 100 г
- Манго — 1 штука
- Халапеньо (по желанию) — ½ штуки
- Кинза — 1 веточка
- Краснокочанная капуста — ¼ кочана
- Лайм — 1 штука
- Кукурузные тортильи — 8 штук
Как готовить:
- Смешайте апельсиновый сок, мед, кумин, паприку, соль и перец в большой емкости. Положите туда рыбу и маринуйте в течение 10 минут.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Выложите туда рыбу и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом.
- Пока рыба маринуется, приготовьте фруктовую сальсу. Порежьте клубнику и манго кубиками, добавьте порезанные кинзу, капусту и, по желанию, халапеньо, после чего налейте туда предварительно выжатый сок лайма. Поставьте получившуюся сальсу в холодильник.
- Когда рыба будет готова, на 15 минут положите тортильи в микроволновку, завернув их в бумажное полотенце.
- Положите рыбу, измельченную вилкой, в тортильи и полейте ее фруктовой сальсой. Готово!
Кукурузные тортильи можно заменить тонким лавашом. Правда, это будет уже скорее шаурма с необычной начинкой.
Боул с креветками (4 порции)
Ингредиенты:
- Соевый соус с пониженным содержанием соли — 4 столовых ложки
- Рисовый уксус — 1 столовая ложка
- Корень имбиря — 2-3 см
- Мед — 1 столовая ложка
- Маленькие креветки — 500 г
- Бурый рис — 500 г
- Огурец — 1 штука среднего размера
- Авокадо — 1 штука
- Морковь — 2 штуки среднего размера
Как готовить:
- Чтобы приготовить заправку, натрите на терке корень имбиря и смешайте его в небольшой миске с соевым соусом, уксусом и медом.
- Отварите бурый рис, сварите и очистите креветки, нарежьте огурец и авокадо кубиками, а морковь — соломкой. Положите все это в большую миску.
- Полейте заправкой. Приятного аппетита!
Грушевый и черничный крамбл (8 порций)
Ингредиенты:
- Груша — 4 штуки
- Черника — 300 г
- Кленовый сироп — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 2 чайные ложки
- Цельнозерновая мука — 2 столовые ложки
- Молотое льняное семя — 2 столовые ложки
- Овсяные хлопья — 4 столовых ложки
- Миндальные лепестки — 50 г или 10 столовых ложек
- Коричневый сахар — 60 г или 3 столовые ложки
- Корица — ½ чайной ложки
- Несоленое сливочное масло – 60 г
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Тонко нарежьте грушу, выложите в миску, добавьте туда чернику, кленовый сироп и лимонный сок.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда грушу с черникой.
- В отдельную миску выложите муку, льняное семя, овсяные хлопья, миндаль, сахар и корицу. Затем добавьте сливочное масло, предварительно порезанное на мелкие кубики, и перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь в форму поверх груши с черникой.
- Выпекайте без крышки в течение 20-25 минут, пока верхняя часть слегка не подрумянится.
Вместо кленового сиропа можно взять горчичный мед или варенье из крыжовника.
Благодарим за помощь в подготовке материала Ирину Валерьевну Мансурову, нутрициолога, психотерапевта и онкопсихолога.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста. Обратитесь к лечащему врачу!
M-RU-00009561 декабрь 2022
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Да, было полезно
Нет
Поделиться статьей
Список литературы
- The official foundation of the American urological association. Living healthy. Cookbook. (Электронный ресурс). URL: https://www.thisislivingwithcancer.com/sites/default/files/tlwc_ucf_living_healthy_urologic_cancer_cookbook.pdf (дата обращения: 07.06.2024).
- Cancer support community. Eating Well for Cancer Survivors. (Электронный ресурс). URL: https://www.cancersupportcommunity.org/sites/default/files/fsac/eating_well_for_cancer_survivors.pdf (дата обращения: 07.06.2024).
Ингредиенты:
- Авокадо — 1 штука
- Сок лайма — 1 чайная ложка
- Молотый красный перец — 1 щепотка
- Мультизерновой хлеб — 2 толстых куска
- Яйца (по вкусу) — 2 штуки
Как готовить:
- Разомните мякоть авокадо в миске. Добавьте сок лайма и перец.
- Если используете яйца, сварите их так, как вам нравится, — например, в мешочек (5-6 минут в кипящей воде) или вкрутую (10 минут в кипящей воде).
- Поджарьте ломтики хлеба.
- Намажьте получившуюся смесь с авокадо на тост. Сверху, по желанию, положите яйцо. Приятного аппетита!
Сок лайма можно заменить лимонным соком, а также цедрой лимона или апельсина. Цедры лучше взять поменьше — половину чайной ложки.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Чеснок — 2 зубчика
- Луковица — 1 штука
- Красный болгарский перец — 1 штука
- Помидоры — 5 штук среднего размера
- Паприка — 1 чайная ложка
- Яйцо — 4 штуки
- Цельнозерновой хлеб — 4 куска
Как готовить:
- Залейте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте кубиками. Лук и перец также порежьте кубиками, а чеснок — просто очень мелко.
- В сковороде разогрейте оливковое масло и в течение 5 минут обжаривайте чеснок, лук и перец. Потом добавьте помидоры и паприку, перемешайте и тушите около 25 минут.
- Разбейте яйцо в небольшую миску, затем аккуратно вылейте его в получившийся томатный соус. Сделайте то же самое с остальными яйцами. Дождитесь, когда белки станут твердыми, а желтки загустеют, но не отвердеют (2-3 минуты).
- Если томатный соус становится сухим, добавьте несколько столовых ложек воды.
- Выложите шакшуку на тарелки так, чтобы яйца были сверху, и ешьте с цельнозерновым хлебом.
Тако из белой рыбы с клубнично-манговой сальсой (4 порции)
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок — 60 мл
- Мед — 1 столовая ложка
- Кумин — 1 чайная ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- Соль — ½ чайной ложки
- Перец — ¼ чайной ложки
- Треска или другая белая рыба — 500 г
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Клубника — 100 г
- Манго — 1 штука
- Халапеньо (по желанию) — ½ штуки
- Кинза — 1 веточка
- Краснокочанная капуста — ¼ кочана
- Лайм — 1 штука
- Кукурузные тортильи — 8 штук
Как готовить:
- Смешайте апельсиновый сок, мед, кумин, паприку, соль и перец в большой емкости. Положите туда рыбу и маринуйте в течение 10 минут.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Выложите туда рыбу и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом.
- Пока рыба маринуется, приготовьте фруктовую сальсу. Порежьте клубнику и манго кубиками, добавьте порезанные кинзу, капусту и, по желанию, халапеньо, после чего налейте туда предварительно выжатый сок лайма. Поставьте получившуюся сальсу в холодильник.
- Когда рыба будет готова, на 15 минут положите тортильи в микроволновку, завернув их в бумажное полотенце.
- Положите рыбу, измельченную вилкой, в тортильи и полейте ее фруктовой сальсой. Готово!
Кукурузные тортильи можно заменить тонким лавашом. Правда, это будет уже скорее шаурма с необычной начинкой.
Боул с креветками (4 порции)
Ингредиенты:
- Соевый соус с пониженным содержанием соли — 4 столовых ложки
- Рисовый уксус — 1 столовая ложка
- Корень имбиря — 2-3 см
- Мед — 1 столовая ложка
- Маленькие креветки — 500 г
- Бурый рис — 500 г
- Огурец — 1 штука среднего размера
- Авокадо — 1 штука
- Морковь — 2 штуки среднего размера
Как готовить:
- Чтобы приготовить заправку, натрите на терке корень имбиря и смешайте его в небольшой миске с соевым соусом, уксусом и медом.
- Отварите бурый рис, сварите и очистите креветки, нарежьте огурец и авокадо кубиками, а морковь — соломкой. Положите все это в большую миску.
- Полейте заправкой. Приятного аппетита!
Грушевый и черничный крамбл (8 порций)
Ингредиенты:
- Груша — 4 штуки
- Черника — 300 г
- Кленовый сироп — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 2 чайные ложки
- Цельнозерновая мука — 2 столовые ложки
- Молотое льняное семя — 2 столовые ложки
- Овсяные хлопья — 4 столовых ложки
- Миндальные лепестки — 50 г или 10 столовых ложек
- Коричневый сахар — 60 г или 3 столовые ложки
- Корица — ½ чайной ложки
- Несоленое сливочное масло – 60 г
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Тонко нарежьте грушу, выложите в миску, добавьте туда чернику, кленовый сироп и лимонный сок.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда грушу с черникой.
- В отдельную миску выложите муку, льняное семя, овсяные хлопья, миндаль, сахар и корицу. Затем добавьте сливочное масло, предварительно порезанное на мелкие кубики, и перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь в форму поверх груши с черникой.
- Выпекайте без крышки в течение 20-25 минут, пока верхняя часть слегка не подрумянится.
Вместо кленового сиропа можно взять горчичный мед или варенье из крыжовника.
Благодарим за помощь в подготовке материала Ирину Валерьевну Мансурову, нутрициолога, психотерапевта и онкопсихолога.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста. Обратитесь к лечащему врачу!
M-RU-00009561 декабрь 2022
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Да, было полезно
Нет
Поделиться статьей
Список литературы
- The official foundation of the American urological association. Living healthy. Cookbook. (Электронный ресурс). URL: https://www.thisislivingwithcancer.com/sites/default/files/tlwc_ucf_living_healthy_urologic_cancer_cookbook.pdf (дата обращения: 07.06.2024).
- Cancer support community. Eating Well for Cancer Survivors. (Электронный ресурс). URL: https://www.cancersupportcommunity.org/sites/default/files/fsac/eating_well_for_cancer_survivors.pdf (дата обращения: 07.06.2024).
Ингредиенты:
- Апельсиновый сок — 60 мл
- Мед — 1 столовая ложка
- Кумин — 1 чайная ложка
- Паприка — 1 чайная ложка
- Соль — ½ чайной ложки
- Перец — ¼ чайной ложки
- Треска или другая белая рыба — 500 г
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Клубника — 100 г
- Манго — 1 штука
- Халапеньо (по желанию) — ½ штуки
- Кинза — 1 веточка
- Краснокочанная капуста — ¼ кочана
- Лайм — 1 штука
- Кукурузные тортильи — 8 штук
Как готовить:
- Смешайте апельсиновый сок, мед, кумин, паприку, соль и перец в большой емкости. Положите туда рыбу и маринуйте в течение 10 минут.
- Разогрейте оливковое масло в большой сковороде. Выложите туда рыбу и готовьте по 4-5 минут с каждой стороны, периодически смазывая маринадом.
- Пока рыба маринуется, приготовьте фруктовую сальсу. Порежьте клубнику и манго кубиками, добавьте порезанные кинзу, капусту и, по желанию, халапеньо, после чего налейте туда предварительно выжатый сок лайма. Поставьте получившуюся сальсу в холодильник.
- Когда рыба будет готова, на 15 минут положите тортильи в микроволновку, завернув их в бумажное полотенце.
- Положите рыбу, измельченную вилкой, в тортильи и полейте ее фруктовой сальсой. Готово!
Кукурузные тортильи можно заменить тонким лавашом. Правда, это будет уже скорее шаурма с необычной начинкой.
Ингредиенты:
- Соевый соус с пониженным содержанием соли — 4 столовых ложки
- Рисовый уксус — 1 столовая ложка
- Корень имбиря — 2-3 см
- Мед — 1 столовая ложка
- Маленькие креветки — 500 г
- Бурый рис — 500 г
- Огурец — 1 штука среднего размера
- Авокадо — 1 штука
- Морковь — 2 штуки среднего размера
Как готовить:
- Чтобы приготовить заправку, натрите на терке корень имбиря и смешайте его в небольшой миске с соевым соусом, уксусом и медом.
- Отварите бурый рис, сварите и очистите креветки, нарежьте огурец и авокадо кубиками, а морковь — соломкой. Положите все это в большую миску.
- Полейте заправкой. Приятного аппетита!
Грушевый и черничный крамбл (8 порций)
Ингредиенты:
- Груша — 4 штуки
- Черника — 300 г
- Кленовый сироп — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 2 чайные ложки
- Цельнозерновая мука — 2 столовые ложки
- Молотое льняное семя — 2 столовые ложки
- Овсяные хлопья — 4 столовых ложки
- Миндальные лепестки — 50 г или 10 столовых ложек
- Коричневый сахар — 60 г или 3 столовые ложки
- Корица — ½ чайной ложки
- Несоленое сливочное масло – 60 г
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Тонко нарежьте грушу, выложите в миску, добавьте туда чернику, кленовый сироп и лимонный сок.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда грушу с черникой.
- В отдельную миску выложите муку, льняное семя, овсяные хлопья, миндаль, сахар и корицу. Затем добавьте сливочное масло, предварительно порезанное на мелкие кубики, и перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь в форму поверх груши с черникой.
- Выпекайте без крышки в течение 20-25 минут, пока верхняя часть слегка не подрумянится.
Вместо кленового сиропа можно взять горчичный мед или варенье из крыжовника.
Благодарим за помощь в подготовке материала Ирину Валерьевну Мансурову, нутрициолога, психотерапевта и онкопсихолога.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста. Обратитесь к лечащему врачу!
M-RU-00009561 декабрь 2022
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Да, было полезно
Нет
Поделиться статьей
Список литературы
- The official foundation of the American urological association. Living healthy. Cookbook. (Электронный ресурс). URL: https://www.thisislivingwithcancer.com/sites/default/files/tlwc_ucf_living_healthy_urologic_cancer_cookbook.pdf (дата обращения: 07.06.2024).
- Cancer support community. Eating Well for Cancer Survivors. (Электронный ресурс). URL: https://www.cancersupportcommunity.org/sites/default/files/fsac/eating_well_for_cancer_survivors.pdf (дата обращения: 07.06.2024).
Ингредиенты:
- Груша — 4 штуки
- Черника — 300 г
- Кленовый сироп — 1 столовая ложка
- Лимонный сок — 2 чайные ложки
- Цельнозерновая мука — 2 столовые ложки
- Молотое льняное семя — 2 столовые ложки
- Овсяные хлопья — 4 столовых ложки
- Миндальные лепестки — 50 г или 10 столовых ложек
- Коричневый сахар — 60 г или 3 столовые ложки
- Корица — ½ чайной ложки
- Несоленое сливочное масло – 60 г
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 200°C.
- Тонко нарежьте грушу, выложите в миску, добавьте туда чернику, кленовый сироп и лимонный сок.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите туда грушу с черникой.
- В отдельную миску выложите муку, льняное семя, овсяные хлопья, миндаль, сахар и корицу. Затем добавьте сливочное масло, предварительно порезанное на мелкие кубики, и перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь в форму поверх груши с черникой.
- Выпекайте без крышки в течение 20-25 минут, пока верхняя часть слегка не подрумянится.
Вместо кленового сиропа можно взять горчичный мед или варенье из крыжовника.
Благодарим за помощь в подготовке материала Ирину Валерьевну Мансурову, нутрициолога, психотерапевта и онкопсихолога.
Информация в материале не заменяет консультацию специалиста. Обратитесь к лечащему врачу!
M-RU-00009561 декабрь 2022
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Список литературы
- The official foundation of the American urological association. Living healthy. Cookbook. (Электронный ресурс). URL: https://www.thisislivingwithcancer.com/sites/default/files/tlwc_ucf_living_healthy_urologic_cancer_cookbook.pdf (дата обращения: 07.06.2024).
- Cancer support community. Eating Well for Cancer Survivors. (Электронный ресурс). URL: https://www.cancersupportcommunity.org/sites/default/files/fsac/eating_well_for_cancer_survivors.pdf (дата обращения: 07.06.2024).