Главная Питание Высокобелковое меню. Готовим вместе

Высокобелковое меню. Готовим вместе

28 июня 2024 г. 28 просмотров Поделиться статьей

0

Высокобелковое меню. Готовим вместе

Предлагаем несложные рецепты блюд с высоким содержанием белков.

Содержание статьи

Кабачковые спагетти с курицей и сыром Как готовить Паста с креветками в чесночном соусе Как готовить Запеченая камбала со спаржей Как готовить Пряный чечевичный суп Как готовить Суп из курицы-гриль и белой фасоли Как готовить Салат «Табуле» с киноа Как готовить Ленивая овсянка Как готовить Банановый смузи с какао и арахисовой пастой Как готовить

Кабачковые спагетти с курицей и сыром

4 порции


Как готовить

Кабачок разрежьте вдоль пополам, ложкой удалите волокнистую массу и семена. Сбрызните оливковым маслом, добавьте немного соли и перца, уложите половинки овоща на застеленный фольгой противень мякотью вниз и отправляйте запекаться в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Обычно запекание занимает 25-40 минут (в зависимости от вида и веса овоща). Готовность можно проверить вилкой – она должна легко входить в мякоть. Если кабачок готов – выньте его из духовки и оставьте остужаться.


Пока кабачок остывает – займитесь мясом. Вам потребуются 2 глубокие миски: в одной взбейте яйцо, в другую высыпьте панировочные сухари. Куриную грудку разрежьте на 4 полоски и отбейте для мягкости (всего получится 8 таких полосок). Каждый кусочек курицы нужно поместить сначала в яичную массу, а затем обвалять в панировочных сухарях. Обжаривать на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки, примерно 3-4 минуты с каждой стороны. Готовое мясо выкладывайте на тарелку, покрытую бумажным полотенцем.


Возвращаемся к кабачку. Переверните половинки мякотью вверх и начинайте орудовать вилкой. Ваша задача – как бы выскребать мякоть овоща, чтобы получилась “овощная лапша или спагетти” – по этому внешнему признаку блюдо и получило свое название.


Приступаем к финальному этапу – формируем блюдо: выкладываем в форму для запекания кабачковую “лапшу”, поливаем томатным соусом, выкладываем сверху кусочки курицы и щедро посыпаем сыром. Снова отправляем в духовку, но всего на несколько минут, чтобы сыр расплавился и появилась золотистая корочка. Приятного аппетита.



При желании овощные “спагетти” в этом рецепте можно заменить на классические макароны из твердых сортов пшеницы.

Паста с креветками в чесночном соусе

4 порции



Как готовить

Вскипятите воду и отварите макароны согласно инструкции на упаковке.



В большую сковороду добавьте оливковое масло и хорошенько прогрейте его. Туда же должны отправиться креветки, приправленные красным перцем и щепоткой соли. Обжарьте креветки в течение 3-5 минут.



А теперь добавьте к ним мелко порезанный чеснок, куриный бульон, вино, сок лайма и кинзу. Буквально через минуту уберите креветки со сковороды в отдельную посуду, а в получившийся соус поместите макароны. Хорошо перемешайте пасту, чтобы она пропиталась соусом. Сверху – выложите креветки.


Готово! Приятного аппетита.



Пасту из нутовой муки в этом рецепте допустимо заменить на другие макароны или бурый рис – блюдо получится таким же вкусным, но менее белковым.

Запеченая камбала со спаржей

4 порции


Как готовить

Противень выстелите бумагой для запекания. В центр положите филе камбалы, а спаржу расположите вокруг. Сбрызните рыбу и овощи оливковым маслом, посолите и поперчите.



Сверху распределите мелко нарезанный чеснок и посыпьте все сыром.



Запекайте 15-20 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке.



Готовое блюдо дополните петрушкой. Приятного аппетита.

Пряный чечевичный суп

6 порций


Frame_1231.width-826.format-webp

Как готовить

На дно кастрюли налейте оливковое масло и обжарьте нарезанные лук, морковь и чеснок. Через 3-4 минуты добавьте помидоры, специи, чечевицу и бульон. Тщательно перемешайте все ингредиенты и варите под крышкой 20-30 минут. Если суп получается слишком густым, можно разбавить его водой.



Добавьте шпинат, цветную капусту и кокосовое молоко. Снова перемешайте и варите еще 30 минут.



Несмотря на обилие специй, такой суп получается мягким на вкус и очень питательным. Приятного аппетита!

Суп из курицы-гриль и белой фасоли

6 порций


Как готовить

Подготовьте курицу: снимите кожу, удалите крылья, отделите белое мясо от костей. Крылья и кости не выбрасывайте – они вам пригодятся! Мясо нарежьте или порвите руками на волокна и пока уберите в сторону.



Из банки с фасолью слейте жидкость. Тщательно промойте бобы.



Морковь и сельдерей нарежьте на комфортные для вас кусочки, лук измельчите.



На дно суповой кастрюли налейте масло. На среднем огне в течение 8-10 минут обжаривайте морковь, сельдерей, лук, а также куриные крылья и кости.



Влейте воду и куриный бульон. Помешивая, доведите до кипения. А теперь огонь нужно уменьшить, накрыть суп крышкой и варить от 15 до 20 минут.



После этого добавьте заранее подготовленную фасоль и белое мясо. Дайте супу потомиться еще 5 минут. Если он кажется вам слишком густым – долейте немного воды или бульона.



Готово! Перед подачей не забудьте удалить из супа куриные кости и крылья. Они нужны были, чтобы бульон получился более наваристым, плотным и богатым белком. Приятного аппетита.

Салат «Табуле» с киноа

6 порций


Как готовить

Крупу киноа поставьте вариться согласно инструкции на упаковке.



В большой миске смешайте нарезанные овощи и зелень, добавьте туда же готовое киноа.



Заправкой в этом салате выступает лимонный сок. Сверху – можно положить сыр фета. Готово!

Ленивая овсянка

1 порция


Как готовить

Смешайте все ингредиенты, кроме фруктов, в любой емкости с крышкой (подойдет стеклянная банка или контейнер). Хорошо встряхните.



Откройте крышку и выложите сверху фрукты. При желании можно добавить немного меда или или кленового сиропа.



На ночь уберите кашу в холодильник. Утром – питательный и вкусный завтрак готов. Приятного аппетита.

Банановый смузи с какао и арахисовой пастой

2 порции


Как готовить

Просто смешайте все ингредиенты в блендере. Такой напиток может стать отличной и полезной альтернативой кофе. Для усиления вкуса в него даже можно добавить немного молотого кофе (желательно без кофеина) .

Благодарим за помощь в подготовке материала Ирину Валерьевну Мансурову, нутрициолога, психотерапевта и онкопсихолога.

Информация в материале не заменяет консультацию специалиста. Обратитесь к лечащему врачу!

M-RU-00009559 декабрь 2022

Было полезно?

Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.

Да, было полезно Нет Поделиться статьей

Список литературы

  • The official foundation of the American urological association. Living healthy. Cookbook. (Электронный ресурс.) URL: https://www.thisislivingwithcancer.com/sites/default/files/tlwc_ucf_living_healthy_urologic_cancer_cookbook.pdf
  • American Cancer Society. Nutrition for the person with cancer during treatment. A guide for patients and families. (Электронный ресурс.) URL: https://www.cancer.org/content/dam/cancer-org/cancer-control/en/booklets-flyers/nutrition-for-the-patient-with-cancer-during-treatment.pdf
  • Cancer support community. Eating Well for Cancer Survivors. (Электронный ресурс.) URL: https://www.cancersupportcommunity.org/sites/default/files/fsac/eating_well_for_cancer_survivors.pdf
Карта онкоцентров

Обратная связь

В своих материалах мы стараемся отвечать на вопросы, которые действительно волнуют наших читателей. Поэтому для нас очень важна обратная связь. Пожалуйста, напишите, какие статьи вы хотели бы видеть на сайте.

Напишите нам

Полезные статьи

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе, файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажимая «Принять» или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие АО «Рош-Москва» на использование таких данных в соответствии с Политикой в отношении файлов cookies и Пользовательским соглашением.