Казалось, весь мир рухнул для меня. Настрой на терапию тройного негативного рака молочной железы. История Даны

17 октября 2024 г. 148 просмотров Поделиться статьей

0

Дана - ресайз

Диагноз «тройной негативный рак молочной железы» прозвучал для Даны как приговор. Понадобилось немало времени, чтобы принять его, найти своего врача и зажить еще более активной и интересной жизнью.

Содержание статьи

Чаще всего рак атакует внезапно. Как это произошло в вашем случае? У вас в семье уже были случаи рака? Вы предполагали, что это может произойти и с вами когда-нибудь? До выявления опухоли вы проходили через обследования, делали регулярный самоосмотр тела? Что вы сделали после подтверждения диагноза — получения положительного результата патоморфологического исследования? Как проходило ваше лечение, быстро ли удалось найти своего врача? Как вы переносили химиотерапию, насколько это было тяжело? Отношение врачей в этой клинике было другим? Что вам рассказали врачи о тройном негативном раке молочной железы? Вы пытались самостоятельно искать медицинскую информацию в интернете, иные варианты лечения? Психологи выделяют пять стадий, через которые проходит узнавший о тяжелом диагнозе человек. Это отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Как было в вашем случае? Насколько тяжелыми были побочные эффекты при химиотерапии? С позиции того огромного опыта, который у вас теперь есть, что бы вы изменили в своем поведении тогда — в первое время после установки диагноза? Такая серьезная болезнь, вероятно, сильно меняет жизненные приоритеты? Что бы вы посоветовали другим женщинам, у которых недавно выявили опухоль молочной железы?

Тройным негативным раком молочной железы (ТНРМЖ) называют опухоль, в клетках которой отсутствуют белки-рецепторы трех видов — эстрогена, прогестерона и эпидермального фактора роста 2-го типа (HER2). На долю этого вида рака приходится до 15% всех случаев РМЖ, чаще его выявляют у женщин моложе 40 лет, а также имеющих мутации в гене BRCA1.

Почему важно знать о рецепторах в клетках опухоли? Обычно тройной негативный тип РМЖ протекает агрессивнее, быстрее прогрессирует, прогноз при такой форме болезни хуже, а вариантов лечения меньше1, 2.

Сегодня в онкологии разработаны эффективные методы лечения такого вида рака3. Рассказываем историю Даны, которая столкнулась с этой болезнью.

lechashchii_vrach_X8NhZcL.width-826.format-webp

Чаще всего рак атакует внезапно. Как это произошло в вашем случае?

Дана:

Это был конец мая 2020 года, только началась известная всем пандемия. Нас на работе перевели на удаленный режим. И вот, находясь дома, я случайно нащупала уплотнение в молочной железе. Сначала не придала этому значения, потом решила, что надо все-таки сходить к маммологу. Однако подумала, что сейчас все врачи занимаются только коронавирусом, и отложила этот вопрос до осени. А в сентябре пошла в платный медцентр. После маммографии врач предположил, что это фиброаденома, но на всякий случай взял биопсию. 3 октября 2020 года я получила на почту результаты патоморфологического исследования и впервые увидела страшное для меня слово рак.

Я ходила потерянной, наверное, целую неделю. Все мысли были о том, что мир рухнул, солнце падает и жизни дальше нет.

У вас в семье уже были случаи рака? Вы предполагали, что это может произойти и с вами когда-нибудь?

Дана:

Бабушка моя долгожитель — она дожила до 90 лет. Маме на данный момент 85. Братьев и сестер у меня нет. Ни у кого из родственников, которых я знаю, такого диагноза не было. И я абсолютно не ожидала ничего подобного. Сказать, что я испытала шок, это значит не сказать ничего. Мне на тот момент было 40 лет, я жила без мужа с двумя детьми. Старшему сейчас 21 год, а младшему всего семь. Я ходила потерянной, наверное, целую неделю. Все мысли были о том, что мир рухнул, солнце падает и жизни дальше нет.

До выявления опухоли вы проходили через обследования, делали регулярный самоосмотр тела?

Дана:

К сожалению, никакой регулярности не было. Правда, еще до рождения второго ребенка я нашла у себя на теле похожее уплотнение. Пошла к врачу, и он сказал, что это просто киста. Ее удалили, я быстро обо всем забыла. Так что когда случайно обнаружила новое уплотнение через пять лет, то решила, что это то же самое. За эти годы никаких обследований я не проходила.

2Q8A4201.max-800x600

Что вы сделали после подтверждения диагноза — получения положительного результата патоморфологического исследования?

Дана:

Я получила тест в воскресенье и в тот же день обзвонила очень много людей, включая знакомых женщин, столкнувшихся с этим диагнозом прямо или косвенно. Одна из них болела сама, у другой мама прошла этот путь, у кого-то родственники или друзья. Получила живые отклики от многих людей, и поэтому, находясь среди них, я не боялась. А вот оставаться наедине с собой и своими переживаниями мне было страшно. Сразу начинали давить нехорошие мысли, чувства, негатив. С ноября 2020 года стартовало лечение.

Получила живые отклики от многих людей, и поэтому, находясь среди них, я не боялась. А вот оставаться наедине с собой и своими переживаниями мне было страшно.

Как проходило ваше лечение, быстро ли удалось найти своего врача?

Дана:

Чтобы получить окончательный диагноз, мне надо было пройти еще несколько обследований. И вот уже после них прозвучал точный вердикт — тройной негативный рак молочной железы. В районной поликлинике мне дали направление в один медцентр, но мне не понравилось в нем отношение врачей и сама атмосфера. Там, когда заходишь в коридор, веет болезнью и смертью. Возможно, это только мои субъективные ощущения. В очереди к врачу я провела три часа, и мне казалось, что кругом в коридоре все сидят и плачут. Во время приема врач сухо сказал, что мою болезнь можно лечить, есть перспективы. Да, это приятно было услышать, но мне требовалась и психологическая поддержка от доктора. Конечно, я понимаю, что у него там сотни пациентов в день, и если каждому уделять внимание, то на это сил не хватит. Врач назначил мне курсы химиотерапии и операцию, но я решила, что буду проходить лечение у себя по месту жительства.

Как вы переносили химиотерапию, насколько это было тяжело?

Дана:

Я прошла четыре курса одной химии, потом четыре курса другой и готовилась к полному удалению молочной железы. Не могу сказать, что я очень плохо перенесла химиотерапию — некоторые гораздо хуже себя чувствуют. Но к моменту окончания восьмого курса я уже находилась в таком состоянии, что мне было все равно, отрежут грудь или нет. Просто хотелось этот процесс завершить, чтобы снова стало хорошо. А когда пришла в свою поликлинику за направлением на операцию, то узнала, что у нас появился свой районный онколог. И он отправил меня не в государственную больницу, а в сеть частных клиник, где делают мастэктомию одновременно с эндопротезированием, то есть удаляют молочную железу и сразу же ставят имплантат. Оказывается, все можно проводить по ОМС в частной клинике — это было очень приятной новостью. По-моему, о такой возможности до сих пор мало кто знает из пациенток.

2Q8A4207.width-826.format-webp

Отношение врачей в этой клинике было другим?

Дана:

Совершенно другим. Я в первый раз почувствовала себя не больной, а выздоравливающей. Может быть, в силу того, что клиника частная, или так просто звезды сошлись, что мне врач хороший попался. После операции она меня еще какое-то время наблюдала. Потом была лучевая терапия и новые прекрасные врачи. А затем мне выписали таблетки, я их пила на протяжении полугода. При очередном обследовании обнаружился метастаз в глубоко расположенном лимфатическом узле. Мне сделали еще одну операцию. Прошло время, и вот в этом году я познакомилась с онкоцентром имени Блохина и моим нынешним доктором Еленой Владимировной, предложившей иммунотерапию вместе с химиопрепаратами.

Онколог:

Дане достался, пожалуй, самый агрессивный вариант рака молочной железы — трижды негативный. Такие опухоли отличаются высокой частотой метастазирования и быстрым развитием устойчивости к терапии. Примерно у четверти пациентов, заболевание которых было диагностировано и пролечено на ранней стадии, наступает рецидив с отдаленным метастазированием. Чаще всего болезнь возвращается в первые 5 лет, что мы видели и в случае Даны.

В ноябре 2022 года, через 9 месяцев после окончания терапии, у Даны обнаружили измененный лимфатический узел в левой подмышечной области. В клинике, где ранее наблюдалась пациентка, его удалили и выполнили морфологическое исследование — диагностировано его метастатическое поражение. ИГХ исследование показало, что это был метастаз трижды негативного рака молочной железы. К нам Дана обратилась самостоятельно в марте 2023 года. При комплексном обследовании в нашем центре метастазы были выявлены не только в лимфатических узлах, но и в печени, легких, плевре. Наши патологоанатомы повторно пересмотрели имеющийся гистологический материал, подтвердили трижды негативный характер опухоли и определили экспрессию PD-L1.

teller0095_jhPprLh.width-826.format-webp

Что вам рассказали врачи о тройном негативном раке молочной железы?

Дана:

Мне объяснили, что это такая агрессивная форма рака, которая может метастазировать и давать частые рецидивы. Это не гормональная опухоль. И посоветовали сделать повторно иммуногистохимическое исследование.

Онколог:

Трижды негативный рак молочной железы высоко чувствителен к химиотерапии, но быстро приобретает устойчивость к ней и прогрессирует. У Даны мы обнаружили большое количество белка PD-L1 в образце опухоли, что говорит о чувствительности раковых клеток к иммунотерапии. Конечно, этот анализ занял время. Но благодаря результатам исследования, мы смогли назначить иммунотерапию в дополнение к химиотерапии.

Вы пытались самостоятельно искать медицинскую информацию в интернете, иные варианты лечения?

Дана:

Ничего не искала, всю информацию получала только от врачей. А интернет помог мне найти сайт психологической поддержки для женщин с таким же диагнозом, как у меня. Правда, после того как Елена Владимировна назвала препараты, которыми она хотела бы меня лечить, я стала о них читать. Но у меня быстро заболела от этой информации голова. Я сама не доктор, но полностью доверяю врачу, к которому обращаюсь. И другие варианты лечения не рассматривала.

Ничего не искала, всю информацию получала только от врачей. А интернет помог мне найти сайт психологической поддержки для женщин с таким же диагнозом, как у меня.

Психологи выделяют пять стадий, через которые проходит узнавший о тяжелом диагнозе человек. Это отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Как было в вашем случае?

Дана:

Отчетливо помню первый день, когда я узнала о диагнозе — мне кажется, я за этот день прошла все пять стадий. Теперь вот уже три года просто живу с этим диагнозом. Тяжелей всего бывает, когда я остаюсь одна, и голову посещают нехорошие мысли. Но я прочитала кучу литературы, даже стала проводить медитации на ночь, чтобы не выводить саму себя из равновесия. Ведь у меня младший ребенок, ему семь лет, он сейчас в первый класс пошел. Я чувствую ответственность перед ним. Кстати, во время первых, самых тяжелых курсов химии я ходила на работу. Специально не брала больничный, а постоянно находилась в движении. Меня это спасало от дурных мыслей. И коллеги не разговаривали со мной о болезни. Мы вели и ведем обычные повседневные разговоры. Это мне помогает ежедневно.

teller0032.width-826.format-webp

Насколько тяжелыми были побочные эффекты при химиотерапии?

Дана:

Эту тяжесть можно разделить на физиологическую и психологическую. Первые курсы химии перед операцией были самыми сложными, когда волосы выпадали, все тело ломило, и ничего нельзя было с этим сделать. А психологически было тяжело принять, что теперь ты должна ходить без волос. И вот это порой даже сложнее преодолеть, чем тошноту.

С позиции того огромного опыта, который у вас теперь есть, что бы вы изменили в своем поведении тогда — в первое время после установки диагноза?

Дана:

Я бы изменила свой настрой изначально. Тогда я думала, что мир рухнул для меня. Но ведь никто же из врачей не говорил, что мне остался, допустим, год жизни, да и сейчас этого не говорят. Многое зависит и от клиники. В центре имени Блохина я оказалась, по сути, совершенно случайно. Решила проконсультироваться о том, какое еще лечение может быть мне назначено. И здесь благодаря Елене Владимировне узнала об иммунопрепаратах. Она сама мне позвонила и сказала: «Мы готовы вас лечить, у нас есть хорошие препараты». Было неожиданно увидеть такую заинтересованность врача в результате. И не только врача. Помню во время капельниц услышала от медсестры в адрес какой-то пациентки: «Здесь больных нет, здесь только выздоравливающие!» И я поняла, что тут даже медсестра на моей стороне. Теперь я с удовольствием езжу на капельницы.

Я бы изменила свой настрой изначально. Тогда я думала, что мир рухнул для меня.

Онколог:

Дана обратилась к нам в один из самых сложных моментов заболевания, когда случилось прогрессирование болезни и появились отдаленные метастазы. Поэтому первая наша встреча была непростой. Нужно было время, чтобы осознать диагноз и настроиться на терапию. Комплексное обследование показало, что опухолью задеты не только лимфатические узлы, имеются отдаленные метастазы в печени, легких, по плевре, что, конечно, стало печальной новостью для нас и новым испытанием для Даны. Но она четко выполняла все рекомендации и стойко справлялась с нежелательными явлениями терапии. И уже при первом контрольном обследовании, через 2 месяца — выраженная положительная динамика: очаги в печени перестали определяться, очаги в легких уменьшились в размерах, а большая часть пораженных лимфатических узлов приобрела нормальное строение. Наш совместный труд принес плоды.

rmzh-foto-4.width-826.format-webp

Такая серьезная болезнь, вероятно, сильно меняет жизненные приоритеты?

Дана:

Раньше я старалась всем угодить. Жила больше для других. А после диагноза поняла, что я у себя одна. Только благодаря диагнозу увидела, что младший ребенок — мое отражение. И когда я нервничаю, он как-то интуитивно это считывает. Тогда я захотела стать спокойной мамой, любящей, душевной. Отношения в семье улучшились. А в октябре 2021 года меня назначили генеральным директором компании. За это время я была в отпуске два раза. С разрешения врача, конечно, за границу ездила, стала себе позволять вещи, в которых раньше по какой-то причине отказывала.

Онколог:

Эффект нашего лечения усиливается, и мы видим это при каждом контрольном обследовании, опухолевые очаги уменьшаются. Дана продолжает лечение, чтобы управлять болезнью, а не наоборот. Мне кажется, она стала по-другому относиться к болезни и своей жизни.

Раньше я старалась всем угодить. Жила больше для других. А после диагноза поняла, что я у себя одна.

Что бы вы посоветовали другим женщинам, у которых недавно выявили опухоль молочной железы?

Дана:

Не читайте медицинскую литературу, она только вредит. Если вы врач, тогда можно читать, а если нет — ну что там можно понять? Каждую неделю я сдаю анализы крови и смотрю результаты. Если бы рядом не были написаны предельные значения, разве бы я могла разобраться в этих показателях? Не нужно самой себе ставить диагноз. Важно, чтобы на каждом этапе лечения находился человек, которому можно все высказать, выговориться. Поменьше обид и побольше любви ежедневной ко всему, что тебя окружает. У меня сейчас более активная жизнь, чем до диагноза. Мне сейчас интересно жить, каждое утро я просыпаюсь и с приятным предвкушением думаю о том, что день грядущий мне готовит помимо капельниц.

M-RU-00014046 Декабрь 2023

Было полезно?

Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.

Да, было полезно Нет Поделиться статьей

Список литературы

Карта онкоцентров

Обратная связь

В своих материалах мы стараемся отвечать на вопросы, которые действительно волнуют наших читателей. Поэтому для нас очень важна обратная связь. Пожалуйста, напишите, какие статьи вы хотели бы видеть на сайте.

Напишите нам

Полезные статьи

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе, файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажимая «Принять» или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие АО «Рош-Москва» на использование таких данных в соответствии с Политикой в отношении файлов cookies и Пользовательским соглашением.