Наступление по всем фронтам — снова о системной терапии при РМЖ. История Наины

01 августа 2024 г. 51 просмотров Поделиться статьей

1

Наина

Комплексный подход к терапии РМЖ дает максимальные возможности онкологу и наилучшие прогнозы пациенту. Познакомимся с историей Наины, прошедшей лечение, а также с комментариями ее врача*.

Содержание статьи

Как все это началось, сколько вам было лет на момент постановки диагноза? Возникало ли неверие, желание перепроверить все? В какой форме врач изложил эту новость? Вам объясняли, каким будет лечение, предлагались ли различные варианты, принимали ли вы участие в их выработке? Может, искали дополнительную информацию по поводу предложенной схемы? С чего началось ваше лечение — с операции или с введения лекарственных препаратов? Использовалась ли в вашем лечении неоадъювантная терапия? Как вы это переносили, что говорил врач, как объяснял необходимость начала лечения с лекарств, вместо того чтобы сразу удалить опухоль? Обращались ли вы в группу поддержки пациентов?

Современная системная терапия предусматривает наступление на опухоль по всем фронтам1.

Это вовсе не значит, что какая-то из традиционных форм борьбы с раком должна не сработать, чтобы уже потом терапия стала системной. Внедрение неоадъювантного лечения, таргетное, или адресное, воздействие на злокачественные клетки — все это не замена проверенных методов вроде хирургии, химиотерапии или облучения, а их дополнение и усиление2.

Мы уже рассказывали историю Марины, которая прошла через комплексное лечение РМЖ. Теперь подробностями борьбы с коварной болезнью поделится Наина. Ее лечащий врач-онколог Елена Федоровна Сатирова прокомментирует слова пациентки и более подробно расскажет об особенностях современного подхода к терапии РМЖ.

Как все это началось, сколько вам было лет на момент постановки диагноза?

Наина:

Диагноз мне поставили полтора года назад, это был конец 2021-го. Мой партнер нащупал за грудью комочек, сказал, чтобы я пошла на УЗИ. Собственно говоря, на УЗИ тоже сказали, что там непонятное что-то, но очень похоже на онкологию. Я сдала все необходимые анализы, онкология подтвердилась, и начался мой путь к выздоровлению. У меня бабушка болела РМЖ, так что можно было ожидать чего-то подобного, но я не думала, что это произойдет в 36 лет.

Е.Ф. Сатирова:

Есть совершенно четкое определение рака молочной железы как возрастной болезни, и со статистикой не поспоришь. Но мы стали замечать, что болеет больше молодых женщин. Скорее всего, это связано с лучшей выявляемостью, с более частым диагностированием болезни на ранних стадиях (две трети всех случаев РМЖ в мире и в РФ тоже). Это первая и вторая стадии — 72%, 19% — третья, и только оставшиеся 5–7% приходятся на долю метастатического рака. «Молодые» раки стали чаще выявляться еще из-за совершенного игнорирования молодым половозрелым поколением факторов риска. Нельзя курить, надо рожать детей пораньше, а не после 35, как это сейчас принято, кормить младенцев грудью, следить за весом, за диетой и прочее.

IMG_9717.width-826.format-webp

Возникало ли неверие, желание перепроверить все? В какой форме врач изложил эту новость?

Наина:

Мне сказали про онкологию, я позвонила своей сестре и после этого поехала в Москву, где подтвердили диагноз. Сразу начала лечиться, на рефлексию я себе времени не оставляла. Мой врач настраивала меня на оптимизм и говорила: «Я тебя вылечу». Лечение было очень тяжелым, но я настраивалась на то, что результат будет хорошим.

Я убеждена, что большая часть моих пациентов извлекли самые полезные уроки из своего непростого пути после диагноза, и большая часть живы и счастливы жить каждый день своей новой жизни. Потому что именно пациенты научили меня главному правилу онкологии: время — не то, что мы привыкли думать: оно про здесь и сейчас. Планы и проекты должны ограничиваться во времени одним днем, чтобы сосредоточиться на полноценном его проживании по максимуму.

IMG_9822_R3Rn3bf.width-826.format-webp

Вам объясняли, каким будет лечение, предлагались ли различные варианты, принимали ли вы участие в их выработке? Может, искали дополнительную информацию по поводу предложенной схемы?

Наина:

Нет, я совершенно не вникала в то, что мне говорили по поводу схемы лечения. Знать не знаю, что там мне кололи, как кололи, какая вообще там была наука. Ничего я не искала — доверилась доктору полностью. И, кстати говоря, она мне сказала: только не надо лазать в интернете, потому что это тоже разрушительные факторы. И я ей поверила, ни разу ничего не загуглила. Просто ездила на лечение, как положено, и делала то, что мне говорят.

Грустно, если у моих пациенток возникают заблуждения, которые не удается развеять. Я так потеряла нескольких женщин. Их было трое. Помню их имена, наши долгие, трудные, эмоциональные разговоры. Удивительно: я стольких смогла убедить, увести от этого зла и заблуждений, но их я не помню. А этих трех упрямиц, красивых и гордых, обреченных уйти от меня своей дорогой, помню очень хорошо. Их наивной верой в сказки, энергии, звезды, цифры, травы и прочее пользовались преступники — я иначе не могу их назвать. Никогда не устану говорить и убеждать, потому что, если мне удастся хоть кого-то спасти из их лап снова, — вот это и есть настоящая победа онколога. Ведь не только лекарствами лечит врач — порой он исцеляет словом.

«Ни разу ничего не загуглила. Просто ездила на лечение, как положено, и делала то, что мне говорят»

Наина

IMG_9815_tMFAXLt.width-826.format-webp

С чего началось ваше лечение — с операции или с введения лекарственных препаратов? Использовалась ли в вашем лечении неоадъювантная терапия?

Наина:

Мое лечение началось с лекарственной терапии — так назначил мой доктор. Отнеслась к этому с пониманием: раз врач сказал, что очередность такая, то я беспрекословно слушалась и проходила лечение. После была операция. В общей сложности у меня было 18 сеансов химиотерапии, 21 — лучевой, операция по удалению груди, потом по восстановлению.

Мне очень нравился подход Наины. Веселый, оптимистичный нрав очень помогал ей в процессе терапии, мы шутили, смеялись, обсуждали все честно, и я понимала, что мы на одной волне. Я люблю, когда лечение протекает без осложнений. И в целом Наина смогла, не живя в Москве, приезжать на каждый курс химии издалека и улетать в тот же день. Дома она справлялась, используя все мои рекомендации, с немногочисленными трудностями, но в целом я внутренне понимала: у Наины все будет хорошо, она справится. Просто какая-то интуиция — вот и все. Мне было легко и приятно ее лечить. Даже когда было непросто, даже когда накатывало отчаяние, мы обе понимали общую цель: наше партнерство в борьбе с раком поможет больше никогда не столкнуться с болезнью. Я верю в это.

IMG_9892_v4jRN5o.width-826.format-webp

Как вы это переносили, что говорил врач, как объяснял необходимость начала лечения с лекарств, вместо того чтобы сразу удалить опухоль?

Наина:

Да, врач мне все объяснила. В тот момент я, наверное, плохо слушала, но потом увидела результат. Меня интересовал только он. Путь, конечно, меня расстраивал, но мало занимал. А вот к цели надо было идти, и мне просто объяснили как. Я вообще не имею никакого отношения к медицине, поэтому не могла вступать в пререкания. Мне было плохо, было тяжело, невыносимо, это очень сложный период жизни, потому что затрагивается главное для моей работы — мозг. И ты не можешь нормально мыслить, выполнять дела, быстро соображать, что-то делать. Ну, я тоже через какое-то время смирилась и потихонечку восстанавливалась, уже просто как бы лечилась, хранила себя, оберегала. Я сейчас совершенно здорова, так что терапия свою роль, конечно, сыграла.

Мы сразу настраиваем больных перед началом любой терапии: нет стопроцентной гарантии в полнейшем излечении «навсегда», ибо болезнь коварна именно своими рецидивами даже через много лет. Я за честность и серьезное отношение к «врагу». Существуют различные классификации системной терапии по функционалу: типа до- и послеоперационной терапии, неоадъювантной индукционной, которая должна изменить саму опухоль, отразившись впоследствии на прогнозе, или профилактической адъювантной «на всякий случай». Терапия бывает лечебной, поддерживающей, паллиативной — и все это системное лечение, то есть распространяющееся по всему организму через кровь.

Затрагивается главное для моей работы — мозг. И ты не можешь нормально мыслить, выполнять дела, быстро соображать.

Наина

IMG_9872_IdrX51D.width-826.format-webp

Обращались ли вы в группу поддержки пациентов?

Наина:

Я зашла в одну группу психологической поддержки — она совершенно мне не понравилась. Это не мой образ жизни, абсолютно не мой взгляд на жизнь. Я не очень принимаю жертвенность. Напускное веселье мне не нужно, а слушать чужие причитания тоже разрушительно. Ресурсно психологически поддерживать других людей — на это сил нет. И тем более теперь, когда у меня такая насыщенная жизнь и работа. Например, прямо сейчас у нас идет фестиваль, я его организатор. Вот я с вами разговариваю, а у нас тут конь должен подъехать и дуэль начнется из-за Пушкина. Поэтому с участниками таких групп у меня совершенно разное мироощущение.

Каждый ищет собственную форму психологической поддержки, которая подходит именно ему. Кстати, она нужна не только пациентам, но и врачам — для защиты от эмоционального выгорания. Я научилась выявлять в себе первые признаки выгорания и контролировать эти моменты, чтобы обращать вспять. Но это пришло с опытом. Я заметила, что меня лечит и наполняет ресурсом классическая музыка. Значит, я просто покупаю билет на концерт и иду, даже одна. Очень помогает спорт в ежедневной рутине: он хорошо освобождает голову и встряхивает, держит в тонусе. Супервизия, гипноз, психотерапия очень важны для врачей в постоянном режиме, а не тогда, когда депрессия и выгорание накроют полностью. Но самое главное для врача, чтобы не выгорать, — это условия, в которых он работает.

Каждый ищет собственную форму психологической поддержки, которая подходит именно ему. Кстати, она нужна не только пациентам, но и врачам.

врач-онколог Елена Сатирова

IMG_9796_2.width-826.format-webp

*Частное мнение спикера может не совпадать с мнением компании Рош (Roche).

M-RU-00012660 Август 2023

Было полезно?

Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.

Да, было полезно Нет Поделиться статьей

Список литературы

• Рассказова Е. Современные принципы лечения рака молочной железы. Врач. 2017. (Электронный ресурс). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-printsipy-lecheniya-raka-molochnoy-zhelezy (дата обращения: 15.03.2024).

• Клинические рекомендации Минздрава РФ. Рак молочной железы. 2021. (Электронный ресурс). URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/379_4 (дата обращения: 15.03.2024).

Карта онкоцентров

Обратная связь

В своих материалах мы стараемся отвечать на вопросы, которые действительно волнуют наших читателей. Поэтому для нас очень важна обратная связь. Пожалуйста, напишите, какие статьи вы хотели бы видеть на сайте.

Напишите нам

Полезные статьи

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе, файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажимая «Принять» или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие АО «Рош-Москва» на использование таких данных в соответствии с Политикой в отношении файлов cookies и Пользовательским соглашением.