Назад Главная Рак печени Диетические стратегии для управления хроническим гепатитом

Диетические стратегии для управления хроническим гепатитом

13 августа 2024 г. Обновлено 03 сентября 2025 г. 3 просмотров Время прочтения: 8 мин.

0

Диетические стратегии
Время прочтения: 8 мин.

Содержание статьи

Основные цели диетотерапии хронического гепатита Как снизить токсическую нагрузку на печень?
Марина Александровна Когай

Хронический гепатит (ХГ) — это диффузное воспаление ткани печени длительностью более шести месяцев с дистрофическими изменениями ее структуры, сопровождающееся нарушением функции.

Основные цели диетотерапии хронического гепатита

1. Устранение повреждающего фактора: исключение алкоголя, снижение веса при НАЖБП (об этом подробнее в статье «Управление НАЖБП через диету: эффективные стратегии»), ограничение приема различных БАДов.

Этанол и продукты его метаболизма повреждают мембраны гепатоцитов и их митохондрий, а также нарушают процессы восстановления печени. Также они влияют на баланс микробиоты в кишечнике за счет увеличения количества уреазопродуцирующей флоры, усиливающей токсическую нагрузку на печень.

При избытке веса происходит избыточное накопление триглицеридов и холестерина в гепатоцитах, а также развитие воспаления за счет перекисного окисления липидов в печеночных клетках.

Злоупотребление БАДами может непосредственно повреждать клеточные структуры печени, приводя к лекарственному гепатиту. Некоторые люди с генетически обусловленными дефектами биохимических или ферментных систем находятся в группе риска повреждения печени при приеме лекарственных препаратов и БАДов. Не занимайтесь самолечением и подбирайте препараты с вашим лечащим врачом!


2. Минимизация токсического воздействия на печень
Именно через рот в организм попадает большинство токсинов. Если наши кишечные бактерии больны или их мало, то токсины могут образовываться в самом кишечнике. Здоровый кишечник — это барьер, через который ни один шпион не проникнет!

Как снизить токсическую нагрузку на печень?

ШАГ 1. УМЕНЬШАЕМ ПОСТУПЛЕНИЕ ТОКСИНОВ С ЕДОЙ!

Берём маркер и дневник за пару дней. Обводим все продукты низкого качества: сладости, сок, полуфабрикаты, колбасы, чипсы, пиво, белый хлеб, жареные и соленые продукты и т. д.

Делим лист бумаги на две колонки. В одну колонку заносим все низкокачественные продукты, а во второй придумываем высококачественную альтернативу. Например, сок — вода, колбаса — домашняя буженина, картофельные чипсы — овощные чипсы.


ШАГ 2. УЛУЧШАЕМ ЭВАКУАЦИЮ ОТХОДОВ

Опорожнение кишечника должно быть каждый день, в крайнем случае один раз в три дня. В противном случае будет самоотравление.

Низкая активность — это всегда ленивый кишечник. Проанализируйте свою физическую активность в течение недели. К среднему количеству шагов за неделю добавляем 1000–2000 шагов каждую последующую неделю.

Пьем не менее шести-восьми стаканов воды в день. Чем меньше воды вы пьете, тем более густое у вас содержимое кишечника. А значит, и выше риск запоров.


ШАГ 3. ЗАБОТИМСЯ О БАКТЕРИЯХ

Чтобы жить, человек должен есть. Но как часто мы забываем о питании наших друзей бактерий. Еда для бактерий — овощи и фрукты. Ешьте не менее 250 г фруктов и 300 г овощей в день — и ваши бактерии будут довольны.

Интересно

В процессе ферментации пищевых волокон и резистентного крахмала микрофлорой выделяются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Сначала их в качестве источника энергии используют клетки эпителия кишечника, затем КЦЖК всасываются в кровь и с кровотоком разносятся к различным органам. Через специальные рецепторы (FFAR) они воздействуют на сам кишечник, желудок, поджелудочную железу, головной мозг, жировую ткань, нервные клетки и другие ткани и органы, оказывая следующие эффекты:

  • обеспечивают 10% суточной энергии;
  • поддерживают целостность кишечного барьера и снижают проницаемость слизистой кишечника;
  • снижают активность воспаления в организме;
  • участвуют в контроле голода и насыщения;
  • участвуют в регуляции сна;
  • влияют на метаболизм глюкозы, жиров и холестерина в печени;
  • снижают риск рака толстого кишечника и прямой кишки.

ВАЖНО: все вышеперечисленные эффекты характерны для КЦЖК, которые вырабатывает здоровая микрофлора. При нарушении состава микробиоты возрастает концентрация других КЦЖК, которые обладают абсолютно противоположными эффектами: усиливают воспаление, стимулируют рост онкологических клеток, повышают аппетит и вес

3. Ликвидация или снижение воспаления

Омега-3 (ω-3-ПНЖК) относится к группе полиненасыщенных жирных кислот и является незаменимой для человека.

Семейство живых кислот ω-3 оказывает

Доказано, что ω-3-ПНЖК уменьшает стеатоз печени и повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень воспаления.

Хотя ω-3-ПНЖК поступает в организм с пищей, состав жирных кислот за последнее столетие резко изменился. К началу 1900-х годов в западном обществе значительно выросло использование рафинированного растительного масла, центрального источника ω-6-ПНЖК, который заменил ω-3-ПНЖК из рыбы, диких животных и растений. Считается, что эти изменения связаны с увеличением частоты депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с воспалительными процессами.

Интересно

В рационе первых охотников-собирателей соотношение ω-6- к ω-3-ПНЖК составляло от 2:1 до 3:1. В рационе современного человека соотношение ω-6- к ω-3-ПНЖК от 15:1 до 17:1.

Суточная потребность ω-3-ПНЖК
Содержание ω-3-ПНЖК в продуктах, грамм на 100 грамм

На заметку! Две порции морской рыбы в неделю способны покрыть потребность в омеге-3 без дополнительного приема добавок.

АО «Рош-Москва»

Информация не является медицинской консультацией, обратитесь к лечащему врачу. 18+

Публикация является мнением автора

M-RU-00022583 август 2025

Было полезно?

Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.

Да, было полезно Нет Поделиться

Список литературы

  • Scorletti E, Byrne CD. Omega-3 fatty acids and non-alcoholic fatty liver disease: Evidence of efficacy and mechanism of action. Mol Aspects Med. 2018 Dec;64:135-146. doi: 10.1016/j.mam.2018.03.001. Epub 2018 Mar 22. PMID: 29544992.

  • Тихомирова А. С., Байкова И. Е., Гогова Л. М., Кисляков В. А., Волынкина В. М., Алиева А. М., Никитин И. Г. Подходы к терапии неалкогольной жировой болезни печени. РМЖ. 2017;10:738-744.

  • Simopoulos A.P. Omega-3 fatty acids in inflammation and autoimmune diseases. J Am Coll Nutr. 2002;21(6):495–505. DOI:10.1080/07315724.2002.10719248&

  • Cordain L., Eaton S. B., Sebastian A. et al. Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century. Am J Clin Nutr. 2005;81(2):341–354. DOI: 10.1093/ajcn.81.2.341.

  • Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».

Полезные статьи

Посмотрите на карту и выберете нужный вам онкоцентр. По клику на пин будут показаны контактные данные и время работы.
Перейти к карте онкоцентров

Обратная связь

В своих материалах мы стараемся отвечать на вопросы, которые действительно волнуют наших читателей. Поэтому для нас очень важна обратная связь. Пожалуйста, напишите, какие статьи вы хотели бы видеть на сайте.

Напишите нам

Если вы хотите передать сообщение о нежелательном явлении (побочном действии),
ассоциированном с применением препарата, перейдите по ссылке.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе, файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажимая «Принять» или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие АО «Рош-Москва» на использование таких данных в соответствии с Политикой в отношении файлов cookies и Пользовательским соглашением.

Обратная связь

Произошла ошибка. Попробуйте позже
Карта онкоцентров