Содержание статьи
Основные цели диетотерапии хронического гепатита Как снизить токсическую нагрузку на печень?Хронический гепатит (ХГ) — это диффузное воспаление ткани печени длительностью более шести месяцев с дистрофическими изменениями ее структуры, сопровождающееся нарушением функции.
Основные цели диетотерапии хронического гепатита
1. Устранение повреждающего фактора: исключение алкоголя, снижение веса при НАЖБП (об этом подробнее в статье «Управление НАЖБП через диету: эффективные стратегии»), ограничение приема различных БАДов.
Этанол и продукты его метаболизма повреждают мембраны гепатоцитов и их митохондрий, а также нарушают процессы восстановления печени. Также они влияют на баланс микробиоты в кишечнике за счет увеличения количества уреазопродуцирующей флоры, усиливающей токсическую нагрузку на печень.
При избытке веса происходит избыточное накопление триглицеридов и холестерина в гепатоцитах, а также развитие воспаления за счет перекисного окисления липидов в печеночных клетках.
Злоупотребление БАДами может непосредственно повреждать клеточные структуры печени, приводя к лекарственному гепатиту. Некоторые люди с генетически обусловленными дефектами биохимических или ферментных систем находятся в группе риска повреждения печени при приеме лекарственных препаратов и БАДов. Не занимайтесь самолечением и подбирайте препараты с вашим лечащим врачом!
2. Минимизация токсического воздействия на печень
Именно через рот в организм попадает большинство токсинов. Если наши кишечные бактерии больны или их мало, то токсины могут образовываться в самом кишечнике. Здоровый кишечник — это барьер, через который ни один шпион не проникнет!
Как снизить токсическую нагрузку на печень?
ШАГ 1. УМЕНЬШАЕМ ПОСТУПЛЕНИЕ ТОКСИНОВ С ЕДОЙ!
Берём маркер и дневник за пару дней. Обводим все продукты низкого качества: сладости, сок, полуфабрикаты, колбасы, чипсы, пиво, белый хлеб, жареные и соленые продукты и т. д.
Делим лист бумаги на две колонки. В одну колонку заносим все низкокачественные продукты, а во второй придумываем высококачественную альтернативу. Например, сок — вода, колбаса — домашняя буженина, картофельные чипсы — овощные чипсы.
ШАГ 2. УЛУЧШАЕМ ЭВАКУАЦИЮ ОТХОДОВ
Опорожнение кишечника должно быть каждый день, в крайнем случае один раз в три дня. В противном случае будет самоотравление.
Низкая активность — это всегда ленивый кишечник. Проанализируйте свою физическую активность в течение недели. К среднему количеству шагов за неделю добавляем 1000–2000 шагов каждую последующую неделю.
Пьем не менее шести-восьми стаканов воды в день. Чем меньше воды вы пьете, тем более густое у вас содержимое кишечника. А значит, и выше риск запоров.
ШАГ 3. ЗАБОТИМСЯ О БАКТЕРИЯХ
Чтобы жить, человек должен есть. Но как часто мы забываем о питании наших друзей бактерий. Еда для бактерий — овощи и фрукты. Ешьте не менее 250 г фруктов и 300 г овощей в день — и ваши бактерии будут довольны.
В процессе ферментации пищевых волокон и резистентного крахмала микрофлорой выделяются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Сначала их в качестве источника энергии используют клетки эпителия кишечника, затем КЦЖК всасываются в кровь и с кровотоком разносятся к различным органам. Через специальные рецепторы (FFAR) они воздействуют на сам кишечник, желудок, поджелудочную железу, головной мозг, жировую ткань, нервные клетки и другие ткани и органы, оказывая следующие эффекты:
- обеспечивают 10% суточной энергии;
- поддерживают целостность кишечного барьера и снижают проницаемость слизистой кишечника;
- снижают активность воспаления в организме;
- участвуют в контроле голода и насыщения;
- участвуют в регуляции сна;
- влияют на метаболизм глюкозы, жиров и холестерина в печени;
- снижают риск рака толстого кишечника и прямой кишки.
ВАЖНО: все вышеперечисленные эффекты характерны для КЦЖК, которые вырабатывает здоровая микрофлора. При нарушении состава микробиоты возрастает концентрация других КЦЖК, которые обладают абсолютно противоположными эффектами: усиливают воспаление, стимулируют рост онкологических клеток, повышают аппетит и вес
3. Ликвидация или снижение воспаления
Омега-3 (ω-3-ПНЖК) относится к группе полиненасыщенных жирных кислот и является незаменимой для человека.
Доказано, что ω-3-ПНЖК уменьшает стеатоз печени и повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень воспаления.
Хотя ω-3-ПНЖК поступает в организм с пищей, состав жирных кислот за последнее столетие резко изменился. К началу 1900-х годов в западном обществе значительно выросло использование рафинированного растительного масла, центрального источника ω-6-ПНЖК, который заменил ω-3-ПНЖК из рыбы, диких животных и растений. Считается, что эти изменения связаны с увеличением частоты депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с воспалительными процессами.
Интересно
В рационе первых охотников-собирателей соотношение ω-6- к ω-3-ПНЖК составляло от 2:1 до 3:1. В рационе современного человека соотношение ω-6- к ω-3-ПНЖК от 15:1 до 17:1.
На заметку! Две порции морской рыбы в неделю способны покрыть потребность в омеге-3 без дополнительного приема добавок.
АО «Рош-Москва»
Информация не является медицинской консультацией, обратитесь к лечащему врачу. 18+
Публикация является мнением автора
M-RU-00022583 август 2025
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Да, было полезно
Нет
Поделиться
Список литературы
Scorletti E, Byrne CD. Omega-3 fatty acids and non-alcoholic fatty liver disease: Evidence of efficacy and mechanism of action. Mol Aspects Med. 2018 Dec;64:135-146. doi: 10.1016/j.mam.2018.03.001. Epub 2018 Mar 22. PMID: 29544992.
Тихомирова А. С., Байкова И. Е., Гогова Л. М., Кисляков В. А., Волынкина В. М., Алиева А. М., Никитин И. Г. Подходы к терапии неалкогольной жировой болезни печени. РМЖ. 2017;10:738-744.
Simopoulos A.P. Omega-3 fatty acids in inflammation and autoimmune diseases. J Am Coll Nutr. 2002;21(6):495–505. DOI:10.1080/07315724.2002.10719248&
Cordain L., Eaton S. B., Sebastian A. et al. Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century. Am J Clin Nutr. 2005;81(2):341–354. DOI: 10.1093/ajcn.81.2.341.
Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».
1. Устранение повреждающего фактора: исключение алкоголя, снижение веса при НАЖБП (об этом подробнее в статье «Управление НАЖБП через диету: эффективные стратегии»), ограничение приема различных БАДов.
Этанол и продукты его метаболизма повреждают мембраны гепатоцитов и их митохондрий, а также нарушают процессы восстановления печени. Также они влияют на баланс микробиоты в кишечнике за счет увеличения количества уреазопродуцирующей флоры, усиливающей токсическую нагрузку на печень.
При избытке веса происходит избыточное накопление триглицеридов и холестерина в гепатоцитах, а также развитие воспаления за счет перекисного окисления липидов в печеночных клетках.
Злоупотребление БАДами может непосредственно повреждать клеточные структуры печени, приводя к лекарственному гепатиту. Некоторые люди с генетически обусловленными дефектами биохимических или ферментных систем находятся в группе риска повреждения печени при приеме лекарственных препаратов и БАДов. Не занимайтесь самолечением и подбирайте препараты с вашим лечащим врачом!
2. Минимизация токсического воздействия на печень
Именно через рот в организм попадает большинство токсинов. Если наши кишечные бактерии больны или их мало, то токсины могут образовываться в самом кишечнике. Здоровый кишечник — это барьер, через который ни один шпион не проникнет!
ШАГ 1. УМЕНЬШАЕМ ПОСТУПЛЕНИЕ ТОКСИНОВ С ЕДОЙ!
Берём маркер и дневник за пару дней. Обводим все продукты низкого качества: сладости, сок, полуфабрикаты, колбасы, чипсы, пиво, белый хлеб, жареные и соленые продукты и т. д.
Делим лист бумаги на две колонки. В одну колонку заносим все низкокачественные продукты, а во второй придумываем высококачественную альтернативу. Например, сок — вода, колбаса — домашняя буженина, картофельные чипсы — овощные чипсы.
ШАГ 2. УЛУЧШАЕМ ЭВАКУАЦИЮ ОТХОДОВ
Опорожнение кишечника должно быть каждый день, в крайнем случае один раз в три дня. В противном случае будет самоотравление.
Низкая активность — это всегда ленивый кишечник. Проанализируйте свою физическую активность в течение недели. К среднему количеству шагов за неделю добавляем 1000–2000 шагов каждую последующую неделю.
Пьем не менее шести-восьми стаканов воды в день. Чем меньше воды вы пьете, тем более густое у вас содержимое кишечника. А значит, и выше риск запоров.
ШАГ 3. ЗАБОТИМСЯ О БАКТЕРИЯХ
Чтобы жить, человек должен есть. Но как часто мы забываем о питании наших друзей бактерий. Еда для бактерий — овощи и фрукты. Ешьте не менее 250 г фруктов и 300 г овощей в день — и ваши бактерии будут довольны.
В процессе ферментации пищевых волокон и резистентного крахмала микрофлорой выделяются короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК). Сначала их в качестве источника энергии используют клетки эпителия кишечника, затем КЦЖК всасываются в кровь и с кровотоком разносятся к различным органам. Через специальные рецепторы (FFAR) они воздействуют на сам кишечник, желудок, поджелудочную железу, головной мозг, жировую ткань, нервные клетки и другие ткани и органы, оказывая следующие эффекты:
- обеспечивают 10% суточной энергии;
- поддерживают целостность кишечного барьера и снижают проницаемость слизистой кишечника;
- снижают активность воспаления в организме;
- участвуют в контроле голода и насыщения;
- участвуют в регуляции сна;
- влияют на метаболизм глюкозы, жиров и холестерина в печени;
- снижают риск рака толстого кишечника и прямой кишки.
ВАЖНО: все вышеперечисленные эффекты характерны для КЦЖК, которые вырабатывает здоровая микрофлора. При нарушении состава микробиоты возрастает концентрация других КЦЖК, которые обладают абсолютно противоположными эффектами: усиливают воспаление, стимулируют рост онкологических клеток, повышают аппетит и вес
3. Ликвидация или снижение воспаления
Омега-3 (ω-3-ПНЖК) относится к группе полиненасыщенных жирных кислот и является незаменимой для человека.
Доказано, что ω-3-ПНЖК уменьшает стеатоз печени и повышает чувствительность к инсулину, а также снижает уровень воспаления.
Хотя ω-3-ПНЖК поступает в организм с пищей, состав жирных кислот за последнее столетие резко изменился. К началу 1900-х годов в западном обществе значительно выросло использование рафинированного растительного масла, центрального источника ω-6-ПНЖК, который заменил ω-3-ПНЖК из рыбы, диких животных и растений. Считается, что эти изменения связаны с увеличением частоты депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний, связанных с воспалительными процессами.
Интересно
В рационе первых охотников-собирателей соотношение ω-6- к ω-3-ПНЖК составляло от 2:1 до 3:1. В рационе современного человека соотношение ω-6- к ω-3-ПНЖК от 15:1 до 17:1.
На заметку! Две порции морской рыбы в неделю способны покрыть потребность в омеге-3 без дополнительного приема добавок.
АО «Рош-Москва»
Информация не является медицинской консультацией, обратитесь к лечащему врачу. 18+
Публикация является мнением автора
M-RU-00022583 август 2025
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Список литературы
Scorletti E, Byrne CD. Omega-3 fatty acids and non-alcoholic fatty liver disease: Evidence of efficacy and mechanism of action. Mol Aspects Med. 2018 Dec;64:135-146. doi: 10.1016/j.mam.2018.03.001. Epub 2018 Mar 22. PMID: 29544992.
Тихомирова А. С., Байкова И. Е., Гогова Л. М., Кисляков В. А., Волынкина В. М., Алиева А. М., Никитин И. Г. Подходы к терапии неалкогольной жировой болезни печени. РМЖ. 2017;10:738-744.
Simopoulos A.P. Omega-3 fatty acids in inflammation and autoimmune diseases. J Am Coll Nutr. 2002;21(6):495–505. DOI:10.1080/07315724.2002.10719248&
Cordain L., Eaton S. B., Sebastian A. et al. Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century. Am J Clin Nutr. 2005;81(2):341–354. DOI: 10.1093/ajcn.81.2.341.
Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации».