Идеи для поддержки здоровья печени
Содержание статьи
РЕЦЕПТЫ ЗАВТРАКИ СУПЫ БЕЛКОВЫЕ БЛЮДА БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙКогай Марина Александровна
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, сомнолог.
Специализируется на диетотерапии избыточного веса и ожирения, а также других алиментарно-зависимых заболеваний, и недостаточности питания, возникающей в онкологии и после проведения операций.
Медицинский стаж — 18 лет, в диетологии — 15 лет.
Нутриционной поддержкой в онкологии и хирургии занимается с 2012 года.
Рацион (около 1500 ккал)
Цифры означают количество порций
ЗАВТРАК
- Каша геркулесовая с ягодой
- Сыр адыгейский 30 г
Крахмалы — 3, Фрукты — 0,5, Белки — 1, Молочные продукты — 0,5
ПЕРЕКУС
Банан 150 г
Фрукты — 1½
ОБЕД
- Салат с яблоком и фасолью
- Котлеты из индейки
- Зерновой хлеб 25 г
Крахмалы — 1, Фрукты— 1, Овощи — 3,5, Белки — 3,5, Жиры — 2
ПЕРЕКУС
- Сухофрукты ¼ стакана
- Ряженка 1 стакан
Фрукты — 1, Молочные продукты — 1
УЖИН
- Котлеты из индейки
- Сладкий перец с шафраном
Овощи — 2,5, Белки — 3,5, Жиры — 2
ЗАВТРАК
Творог с семечками и фруктами
Фрукты — 2, Белки — 2, Молочные продукты — 1, Жиры — 1
ПЕРЕКУС
2 мандарина
Фрукты — 1
ОБЕД
- Суп-пюре из брокколи с сыром
- Жаркое по-деревенски
- Зерновой хлеб 25 г
Крахмалы — 1,5, Овощи — 4,5, Белки — 4, Молочные продукты — 1, Жиры — 0,5
ПЕРЕКУС
- Свежая ягода 0,5 чашки
- Йогурт натуральный 0,5 чашки
Фрукты — 1, Молочные продукты — 0,5
УЖИН
- Жаркое по-деревенски
- Зерновой хлеб 25 г
Крахмалы — 1, Овощи — 2,5, Белки — 3
ЗАВТРАК
Омлет с овощами
Овощи — 1, Белки — 2, Молочные продукты — 0,2, Жиры — 1
ПЕРЕКУС
- Груша 200 г
- Ряженка 100 мл
Фрукты — 2, Молочные продукты — 0,5
ОБЕД
- Салат из свеклы с козьим сыром и эстрагоном
- Запеченная треска
- Картофель запеченный 2 шт.
Крахмалы — 2, Овощи — 2,5, Белки — 4, Жиры — 1
ПЕРЕКУС
- Грейпфрут 200 г
- Йогурт 100 мл
Фрукты — 2, Молочные продукты — 0,5
УЖИН
- Запеченная треска
- Рататуй
- Зерновой хлеб 25 г
Крахмалы — 1, Овощи — 3,5, Белки — 3, Жиры — 1
ЗАВТРАК
- «Здоровый» бутерброд
- Йогурт (100 г) с ягодами (50 г)
Крахмалы — 2, Фрукты — ½, Овощи — 2 ½, Белки — 2, Молочные продукты — ½
ПЕРЕКУС
Яблоко 200 г
Фрукты — 2
ОБЕД
- Суп-пюре из тыквы
- Говядина, запеченная с пряностями
Крахмалы — ½, Овощи — 2, Белки — 3, Жиры — 1/2
ПЕРЕКУС
- 1 киви
- Миндаль 4 шт.
Фрукты — ½ , Жиры — 1
УЖИН
- Говядина, запеченная с пряностями
- Брокколи с цветной капустой
Овощи — 2 ½, Белки — 3, Жиры — 1 ½м
ЗАВТРАК
- Сырники с ягодами — 2 шт.
- Фруктовый салат с грушами и сладким перцем
Фрукты — 1, Овощи — 1, Белки — 3, Молочные продукты — 0,1, Жиры — 1
ПЕРЕКУС
Апельсин — м200 г
Фрукты — 2
ОБЕД
- Салат из огурцов с сыром фета
- Паста с семгой или морепродуктами
Крахмалы — 2, Овощи — 2½ , Белки — 3, Жиры — 1
ПЕРЕКУС
- Сухофрукты — ¼ стакана
- Ряженка 1 стакан
- Миндаль — 4 шт.
Фрукты — 1, Молочные продукты — 1, Жиры — 1
УЖИН
- Овощи с моцареллой
- Зерновой хлеб — 25 г
Овощи — 3, Белки — 3, Жиры — 1
ЗАВТРАК
Домашние мюсли
Крахмалы — 2, Фрукты — 2, Молочные продукты — ½, Жиры — 1
ПЕРЕКУС
Яблоко запеченное с творогом
Фрукты — 2, Белки — 2
ОБЕД
- Суп-пюре из тыквы
- Шашлык из судака
- Зерновой хлеб — 25 г
Крахмалы — 1½ , Овощи — 1, Белки — 3, Жиры — ½
ПЕРЕКУС
- Грецкий орех — 1 ст.л.
- Простокваша — 1 стакан
Молочные продукты — 1, Жиры — 1
УЖИН
- Шашлык из судака
- Рагу из стручковой фасоли
Овощи — 4½, Белки — 3, Жиры — 1/4
ЗАВТРАК
- Салат из рукколы с помидорами черри
- 1 отварное яйцо
- Зерновой хлеб — 25 г
Крахмалы — 1, Фрукты — 2, Белки — 2, Жиры — 1½
ПЕРЕКУС
Смузи
Фрукты — 2, Молочные продукты — ½
ОБЕД
Рыба с овощами и рисом
Крахмалы — 2, Овощи — 2½ , Белки — 3, Жиры — 1
ПЕРЕКУС
Смузи
Фрукты — 2, Молочные продукты — ½
УЖИН
- Рыба с овощами без риса
- Зерновой хлеб — 25 г
Крахмалы — 1, Овощи — 2½, Белки — 3, Жиры — 1
РЕЦЕПТЫ
Примечание: Ф — фрукты, О — овощи, К — крахмалы, Б — белки, М — молочные продукты, Ж — жиры
ЗАВТРАКИ
СУПЫ
БЕЛКОВЫЕ БЛЮДА
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
АО «Рош-Москва»
Информация не является медицинской консультацией, обратитесь к лечащему врачу. 18+
Публикация является мнением автора
M-RU-00022583 август 2025
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Да, было полезно
Нет
Поделиться
Список литературы
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава. Практическое руководство. – М., 2008. – 448 с.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1982. – 720 с.
Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания / Составитель Могильный М.П. – М.: ДеЛи плюс, 2011. – 1008 с.
Сборник технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений. – Уральский региональный центр питания, 2008. – 285 с.
Справочник по диетологии / Е.А. Беюл, В.Н. Будаговская, В.Г. Высоцкий и др.; Под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1992. – 464 с.
Справочник по диетологии / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 544 с.
Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: практическое руководство (нормативный документ) / сост. Б.С. Каганов, А.С. Шарафетдинов, Э.Н. Преораженская и др. – М., 2009. – 336 с.
Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: практическое руководство (нормативный документ) / сост. Б.С. Каганов, А.С. Шарафетдинов, Э.Н. Преораженская и др. – М., 2010. – 496 с.
Dietary Guidelines for Americans 2005 U. S. Department of Health and Human Services U. S. Department of Agriculture www.healthierus.gov/dietaryguidelines
Примечание: Ф — фрукты, О — овощи, К — крахмалы, Б — белки, М — молочные продукты, Ж — жиры
СУПЫ
БЕЛКОВЫЕ БЛЮДА
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
АО «Рош-Москва»
Информация не является медицинской консультацией, обратитесь к лечащему врачу. 18+
Публикация является мнением автора
M-RU-00022583 август 2025
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Да, было полезно
Нет
Поделиться
Список литературы
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава. Практическое руководство. – М., 2008. – 448 с.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1982. – 720 с.
Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания / Составитель Могильный М.П. – М.: ДеЛи плюс, 2011. – 1008 с.
Сборник технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений. – Уральский региональный центр питания, 2008. – 285 с.
Справочник по диетологии / Е.А. Беюл, В.Н. Будаговская, В.Г. Высоцкий и др.; Под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1992. – 464 с.
Справочник по диетологии / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 544 с.
Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: практическое руководство (нормативный документ) / сост. Б.С. Каганов, А.С. Шарафетдинов, Э.Н. Преораженская и др. – М., 2009. – 336 с.
Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: практическое руководство (нормативный документ) / сост. Б.С. Каганов, А.С. Шарафетдинов, Э.Н. Преораженская и др. – М., 2010. – 496 с.
Dietary Guidelines for Americans 2005 U. S. Department of Health and Human Services U. S. Department of Agriculture www.healthierus.gov/dietaryguidelines
БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ
АО «Рош-Москва»
Информация не является медицинской консультацией, обратитесь к лечащему врачу. 18+
Публикация является мнением автора
M-RU-00022583 август 2025
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Да, было полезно
Нет
Поделиться
Список литературы
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава. Практическое руководство. – М., 2008. – 448 с.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1982. – 720 с.
Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания / Составитель Могильный М.П. – М.: ДеЛи плюс, 2011. – 1008 с.
Сборник технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений. – Уральский региональный центр питания, 2008. – 285 с.
Справочник по диетологии / Е.А. Беюл, В.Н. Будаговская, В.Г. Высоцкий и др.; Под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1992. – 464 с.
Справочник по диетологии / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 544 с.
Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: практическое руководство (нормативный документ) / сост. Б.С. Каганов, А.С. Шарафетдинов, Э.Н. Преораженская и др. – М., 2009. – 336 с.
Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: практическое руководство (нормативный документ) / сост. Б.С. Каганов, А.С. Шарафетдинов, Э.Н. Преораженская и др. – М., 2010. – 496 с.
Dietary Guidelines for Americans 2005 U. S. Department of Health and Human Services U. S. Department of Agriculture www.healthierus.gov/dietaryguidelines
АО «Рош-Москва»
Информация не является медицинской консультацией, обратитесь к лечащему врачу. 18+
Публикация является мнением автора
M-RU-00022583 август 2025
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Список литературы
Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава. Практическое руководство. – М., 2008. – 448 с.
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1982. – 720 с.
Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания / Составитель Могильный М.П. – М.: ДеЛи плюс, 2011. – 1008 с.
Сборник технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений. – Уральский региональный центр питания, 2008. – 285 с.
Справочник по диетологии / Е.А. Беюл, В.Н. Будаговская, В.Г. Высоцкий и др.; Под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1992. – 464 с.
Справочник по диетологии / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 544 с.
Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: практическое руководство (нормативный документ) / сост. Б.С. Каганов, А.С. Шарафетдинов, Э.Н. Преораженская и др. – М., 2009. – 336 с.
Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: практическое руководство (нормативный документ) / сост. Б.С. Каганов, А.С. Шарафетдинов, Э.Н. Преораженская и др. – М., 2010. – 496 с.
Dietary Guidelines for Americans 2005 U. S. Department of Health and Human Services U. S. Department of Agriculture www.healthierus.gov/dietaryguidelines