Назад Главная Рак печени Рецепты и планы питания

Рецепты и планы питания

13 августа 2024 г. Обновлено 21 октября 2025 г. 0 просмотров Время прочтения: 10 мин.

0

Когай 1
Время прочтения: 10 мин.

Идеи для поддержки здоровья печени

Содержание статьи

РЕЦЕПТЫ ЗАВТРАКИ СУПЫ БЕЛКОВЫЕ БЛЮДА БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

Когай Марина Александровна

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, сомнолог.

Специализируется на диетотерапии избыточного веса и ожирения, а также других алиментарно-зависимых заболеваний, и недостаточности питания, возникающей в онкологии и после проведения операций.

Медицинский стаж — 18 лет, в диетологии — 15 лет.

Нутриционной поддержкой в онкологии и хирургии занимается с 2012 года.

Frame 129662
В день человеку нужно съедать_

Рацион (около 1500 ккал)

Цифры означают количество порций

1 ДЕНЬ

ЗАВТРАК

  • Каша геркулесовая с ягодой
  • Сыр адыгейский 30 г

Крахмалы — 3, Фрукты — 0,5, Белки — 1, Молочные продукты — 0,5


ПЕРЕКУС

Банан 150 г

Фрукты — 1½


ОБЕД

  • Салат с яблоком и фасолью
  • Котлеты из индейки
  • Зерновой хлеб 25 г

Крахмалы — 1, Фрукты— 1, Овощи — 3,5, Белки — 3,5, Жиры — 2


ПЕРЕКУС

  • Сухофрукты ¼ стакана
  • Ряженка 1 стакан

Фрукты — 1, Молочные продукты — 1


УЖИН

  • Котлеты из индейки
  • Сладкий перец с шафраном

Овощи — 2,5, Белки — 3,5, Жиры — 2

2 ДЕНЬ

ЗАВТРАК

Творог с семечками и фруктами

Фрукты — 2, Белки — 2, Молочные продукты — 1, Жиры — 1


ПЕРЕКУС

2 мандарина

Фрукты — 1


ОБЕД

  • Суп-пюре из брокколи с сыром
  • Жаркое по-деревенски
  • Зерновой хлеб 25 г

Крахмалы — 1,5, Овощи — 4,5, Белки — 4, Молочные продукты — 1, Жиры — 0,5


ПЕРЕКУС

  • Свежая ягода 0,5 чашки
  • Йогурт натуральный 0,5 чашки

Фрукты — 1, Молочные продукты — 0,5


УЖИН

  • Жаркое по-деревенски
  • Зерновой хлеб 25 г

Крахмалы — 1, Овощи — 2,5, Белки — 3

3 ДЕНЬ

ЗАВТРАК

Омлет с овощами

Овощи — 1, Белки — 2, Молочные продукты — 0,2, Жиры — 1


ПЕРЕКУС

  • Груша 200 г
  • Ряженка 100 мл

Фрукты — 2, Молочные продукты — 0,5


ОБЕД

  • Салат из свеклы с козьим сыром и эстрагоном
  • Запеченная треска
  • Картофель запеченный 2 шт.

Крахмалы — 2, Овощи — 2,5, Белки — 4, Жиры — 1

ПЕРЕКУС

  • Грейпфрут 200 г
  • Йогурт 100 мл

Фрукты — 2, Молочные продукты — 0,5


УЖИН

  • Запеченная треска
  • Рататуй
  • Зерновой хлеб 25 г

Крахмалы — 1, Овощи — 3,5, Белки — 3, Жиры — 1

4 ДЕНЬ

ЗАВТРАК

  • «Здоровый» бутерброд
  • Йогурт (100 г) с ягодами (50 г)

Крахмалы — 2, Фрукты — ½, Овощи — 2 ½, Белки — 2, Молочные продукты — ½


ПЕРЕКУС

Яблоко 200 г

Фрукты — 2


ОБЕД

  • Суп-пюре из тыквы
  • Говядина, запеченная с пряностями

Крахмалы — ½, Овощи — 2, Белки — 3, Жиры — 1/2

ПЕРЕКУС

  • 1 киви
  • Миндаль 4 шт.

Фрукты — ½ , Жиры — 1


УЖИН

  • Говядина, запеченная с пряностями
  • Брокколи с цветной капустой

Овощи — 2 ½, Белки — 3, Жиры — 1 ½м

5 ДЕНЬ

ЗАВТРАК

  • Сырники с ягодами — 2 шт.
  • Фруктовый салат с грушами и сладким перцем

Фрукты — 1, Овощи — 1, Белки — 3, Молочные продукты — 0,1, Жиры — 1


ПЕРЕКУС

Апельсин — м200 г

Фрукты — 2


ОБЕД

  • Салат из огурцов с сыром фета
  • Паста с семгой или морепродуктами

Крахмалы — 2, Овощи — 2½ , Белки — 3, Жиры — 1


ПЕРЕКУС

  • Сухофрукты — ¼ стакана
  • Ряженка 1 стакан
  • Миндаль — 4 шт.

Фрукты — 1, Молочные продукты — 1, Жиры — 1


УЖИН

  • Овощи с моцареллой
  • Зерновой хлеб — 25 г

Овощи — 3, Белки — 3, Жиры — 1

6 ДЕНЬ

ЗАВТРАК

Домашние мюсли

Крахмалы — 2, Фрукты — 2, Молочные продукты — ½, Жиры — 1


ПЕРЕКУС

Яблоко запеченное с творогом

Фрукты — 2, Белки — 2


ОБЕД

  • Суп-пюре из тыквы
  • Шашлык из судака
  • Зерновой хлеб — 25 г

Крахмалы — 1½ , Овощи — 1, Белки — 3, Жиры — ½

ПЕРЕКУС

  • Грецкий орех — 1 ст.л.
  • Простокваша — 1 стакан

Молочные продукты — 1, Жиры — 1


УЖИН

  • Шашлык из судака
  • Рагу из стручковой фасоли

Овощи — 4½, Белки — 3, Жиры — 1/4

7 ДЕНЬ

ЗАВТРАК

  • Салат из рукколы с помидорами черри
  • 1 отварное яйцо
  • Зерновой хлеб — 25 г

Крахмалы — 1, Фрукты — 2, Белки — 2, Жиры — 1½


ПЕРЕКУС

Смузи

Фрукты — 2, Молочные продукты — ½


ОБЕД

Рыба с овощами и рисом

Крахмалы — 2, Овощи — 2½ , Белки — 3, Жиры — 1


ПЕРЕКУС

Смузи

Фрукты — 2, Молочные продукты — ½


УЖИН

  • Рыба с овощами без риса
  • Зерновой хлеб — 25 г

Крахмалы — 1, Овощи — 2½, Белки — 3, Жиры — 1

РЕЦЕПТЫ

Примечание: Ф — фрукты, О — овощи, К — крахмалы, Б — белки, М — молочные продукты, Ж — жиры

ЗАВТРАКИ

01 - Каша с ягодой
02 - Творог зернистый с семечками и фруктами
03 - Омлет с овощами – 200 г
04 - Сырники, запеченные (2 шт)
05 - Домашние мюсли
06 - Яблоко, запеченное с творогом
07 - Фруктовый салат с грушами и сладким перцем
08 - “Здоровый” бутерброд
10 - Смузи
11 - Киноа с вялеными помидорами (подходит для завтрака или на гарнир к мясным блюдам)

СУПЫ

12 - Суп-пюре из брокколи с сыром
13 - Тыквенный суп-пюре с репчатым луком

БЕЛКОВЫЕ БЛЮДА

14 - Творожная запеканка с зеленью и вялеными помидорами (2)
15 - Котлеты из индейки
16 - Жаркое по-деревенски
17 - Запеченная говядина с пряностями
18 - Рыба с овощами и рисом
19 - Шашлык из судака

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ

20 - Салат овощной c яблоком и фасолью
21 - Сладкий перец с шафраном
22 - Салат из огурцов с сыром фета
23 - Салат из свеклы с козьим сыром и эстрагоном
24 - Рататуй
25 - Салат из рукколы, авокадо и шампиньонов
Стручковая фасоль с овощами
26 - Рагу из стручковой фасоли (1)
27 - Брокколи с цветной капустой
28 - Овощи с моцареллой

АО «Рош-Москва»

Информация не является медицинской консультацией, обратитесь к лечащему врачу. 18+

Публикация является мнением автора

M-RU-00022583 август 2025

Было полезно?

Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.

Да, было полезно Нет Поделиться

Список литературы

  • Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава. Практическое руководство. – М., 2008. – 448 с.

  • Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1982. – 720 с.

  • Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания / Составитель Могильный М.П. – М.: ДеЛи плюс, 2011. – 1008 с.

  • Сборник технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для школьных образовательных учреждений, школ-интернатов, детских домов и детских оздоровительных учреждений. – Уральский региональный центр питания, 2008. – 285 с.

  • Справочник по диетологии / Е.А. Беюл, В.Н. Будаговская, В.Г. Высоцкий и др.; Под ред. М.А. Самсонова, А.А. Покровского. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1992. – 464 с.

  • Справочник по диетологии / под ред. В.А. Тутельяна, М.А. Самсонова. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 2002. – 544 с.

  • Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: практическое руководство (нормативный документ) / сост. Б.С. Каганов, А.С. Шарафетдинов, Э.Н. Преораженская и др. – М., 2009. – 336 с.

  • Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет оптимизированного состава, применяемых в лечебно-профилактических учреждений здравоохранения и учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов: практическое руководство (нормативный документ) / сост. Б.С. Каганов, А.С. Шарафетдинов, Э.Н. Преораженская и др. – М., 2010. – 496 с.

  • Dietary Guidelines for Americans 2005 U. S. Department of Health and Human Services U. S. Department of Agriculture www.healthierus.gov/dietaryguidelines

Полезные статьи

Посмотрите на карту и выберете нужный вам онкоцентр. По клику на пин будут показаны контактные данные и время работы.
Перейти к карте онкоцентров

Обратная связь

В своих материалах мы стараемся отвечать на вопросы, которые действительно волнуют наших читателей. Поэтому для нас очень важна обратная связь. Пожалуйста, напишите, какие статьи вы хотели бы видеть на сайте.

Напишите нам

Если вы хотите передать сообщение о нежелательном явлении (побочном действии),
ассоциированном с применением препарата, перейдите по ссылке.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе, файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажимая «Принять» или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие АО «Рош-Москва» на использование таких данных в соответствии с Политикой в отношении файлов cookies и Пользовательским соглашением.

Обратная связь

Произошла ошибка. Попробуйте позже
Карта онкоцентров