Назад Главная Рак печени Управление НАЖБП через диету: эффективные стратегии

Управление НАЖБП через диету: эффективные стратегии

05 декабря 2025 г. Обновлено 05 декабря 2025 г. 4 просмотров Время прочтения: 10 мин.

0

Как диета помогает снизить риск развития «ожирения печени»

Содержание статьи

Почему развивается НАЖБП? 1. Высокое потребление рафинированных углеводов и фруктозы повышает риск развития НАЖБП 2. Избыточное потребление жиров с пищей повышает риск развития НАЖБП 3. Кишечный барьер и кишечная микробиота играют важную роль в повреждении печени и прогрессировании НАЖБП Что делать, если вам диагностировали НАЖБП? Советы, которые помогут вам получить от активности удовольствие
Когай 2
Время прочтения: 10 мин.

Когай Марина Александровна

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, сомнолог.

Специализируется на диетотерапии избыточного веса и ожирения, а также других алиментарно-зависимых заболеваний, и недостаточности питания, возникающей в онкологии и после проведения операций.

Медицинский стаж — 18 лет, в диетологии — 15 лет.

Нутриционной поддержкой в онкологии и хирургии занимается с 2012 года.

Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) — это заболевание, при котором более 5% гепатоцитов заполнены жиром. Часто НАЖБП еще называют «ожирением печени».

НАЖБП встречается у каждого третьего взрослого жителя Земли!

Вначале жир просто откладывается в печени, не вызывая в ней воспаления и нарушения функции. Это состояние называется стеатозом.

Если на этом этапе не позаботиться о своей печени, то присоединится воспаление и возникнет неалкогольный стеатогепатит.

Если и на этом этапе не изменить свой образ жизни, то со временем часть печеночной ткани заместится соединительной и вознет фиброз печени. А дальше рукой подать до цирроза.

На заметку! Если раньше считалось, что нахождение жира в печени вполне безобидно, то сегодня каждая пятая трансплантация печени проводится из-за НАЖБП. Также при наличии НАЖБП увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний, цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Факторы риска развития «ожирения печени»:

  • ИМТ (индекс массы тела) > 30 кг/м2;

  • или ИМТ > 25 кг/м2 + окружность талии более 80 см у женщин и более 92 см у мужчин;

  • Нарушения углеводного обмена (нарушение толерантности глюкозе или сахарный диабет);

  • Повышение уровня «плохого» холестерина;

  • Тяга к сладким и жирным продуктам;

  • Колебания веса и любовь к диетам.

На заметку! ИМТ рассчитывается как вес в килограммах (кг), деленный на рост в метрах в квадрате (м2 ). ИМТ = вес (кг) / рост (м2 )

Почему развивается НАЖБП?

Во всем виноваты западный стиль питания с избытком переработанных продуктов, рафинированных углеводов и фастфуда, а также малоподвижный образ жизни.

Давайте пройдемся по основным факторам риска развития НАЖБП и разберем, какие изменения в образе жизни могут помочь снизить этот риск.

1. Высокое потребление рафинированных углеводов и фруктозы повышает риск развития НАЖБП

Избыточное потребление углеводов в условиях гиподинамии ведет к избытку энергии в организме и может повысить уровень глюкозы в крови. А гипергликемия оказывает пагубное воздействие на клетки. Этот феномен называется глюкотоксичностью. Поэтому организм в печени конвертирует углеводы в жиры и отправляет их в жировые депо, в том числе печень.

Что делать?

1. Ешьте регулярно!

Через три-четыре часа после еды сахар в крови начинает снижаться. В головной мозг сразу же поступает сигнал SOS, поэтому он дает команду организму решить проблему. Только простые углеводы могут быстро поднять уровень сахара в крови. Нам же хочется съесть что-нибудь сладенькое.

2. Ешьте больше пищевых волокон!

Быстрые углеводы (сладости, соки, булочки, картофель и так далее) практически мгновенно перевариваются и усваиваются в кишечнике, резко повышая уровень сахара в крови. В ответ поджелудочная железа секретирует гормон инсулин, который, как ключик, открывает двери для глюкозы в клетку. Так как инсулина секретируется много, глюкоза быстро уходит в клетки, и ее уровень в крови резко падает. И, как я уже писала выше, в головной мозг опять поступает сигнал SOS.

Чтобы не стимулировать выброс инсулина, замените простые углеводы на продукты, богатые пищевыми волокнами (фрукты, сухофрукты, овощи, нешлифованные крупы, хлеб грубого помола и так далее), которые помогут поддержать ровный уровень глюкозы в крови в течение дня.

Сейчас я просто слышу ваше возмущение: «Тоже мне, велосипед изобрела, мы это и так знаем. Но как отказаться от сладостей, я же такая сладкоежка».

3. Не отказывайтесь от сладостей сразу, уменьшите их количество вдвое.

И вообще слова НИКОГДА или ВСЕГДА только повышают напряжение и ведут к срыву. Я, например, очень люблю нарушать запреты.

4. Ешьте сладость в первой половине дня!

В конце концов в начале дня мы всегда более активны, и организм использует избыток углеводов в качестве источника энергии.

5. Ешьте сладости после еды!

Если же вы уже съели что-то сладкое на голодный желудок, то закусите продуктами с пищевыми волокнами (фрукты, овощи, отруби и так далее). Помните, что пищевые волокна связывают простые углеводы и дают им быстро всосаться в кровь.

2. Избыточное потребление жиров с пищей повышает риск развития НАЖБП

Условно внутренние жиры можно разделить на токсичные и нейтральные. Например, свободные жирные кислоты (СЖК), уровень которых при избыточном весе повышен, могут повреждать печеночные клетки и вызывать воспаление. Этот феномен называется липотоксичностью. Поэтому образование из них триглицеридов (ТГ) и отложение их в печени — это защита печени и всего организма от токсичных липидов. Но так как сейчас мы много едим жира и простых углеводов, то это механизм не помогает и печень уже начинает страдать от своего ожирения.

Что делать?

Полный отказ от жиров не принесет организму пользы. Как и в любом деле, во всем должна быть мера. Много жира в питании ведет к набору жировой массы и ожирению печени. Мало жира повышает тягу к сладкому и опять же ведет к набору веса. Все жирорастворимые витамины, в том числе витамин D, поступают в организм с жирными продуктами. Нет жира — нет и жирорастворимых витаминов.

А еще благодаря жиру, который, как заботливые объятья окутывает нас, мы не рассыпаемся на части при прыжках, ушибах и падениях.

Многочисленные ворота в клетку тоже состоят из жира. Через них в клетку поступают питательные вещества, а продукты обмена и жизнедеятельности удаляются в кровоток.

Незаменимый жир омега-3 снижает воспаление в организме и защищает клетки от свободных радикалов. У людей пожилого возраста он очищает организм от «плохого» холестерина, защищая сосуды от повреждения. Кстати, холестерин нам тоже нужен. Именно он входит в состав половых гормонов, улучшая фертильность у мужчин и женщин.

Конечно, среди жиров тоже есть отрицательные персонажи: трансжиры, гидрогенизированные и высокоочищенные жиры. От них организму один вред. Поэтому читайте этикетки и старайтесь избегать представителей этого класса. Ешьте жиры, но выбирайте их высококачественных представителей (оливковое масло, сливочное масло, орехи, семечки, авокадо). Пять-десять граммов настоящего сливочного масла в день еще никому не навредили. А вот употребление маргарина и других гидрогенизированных жиров однозначно приведет к повышению «плохого» холестерина.

Не жарьте на жирах. Добавляйте их в салат. Помним, что овощной салат с оливковым маслом — это самое эффективное желчегонное средство.

И не забываем включать два-три раза в неделю морскую рыбу как источник незаменимой для человека омеги-3.

3. Кишечный барьер и кишечная микробиота играют важную роль в повреждении печени и прогрессировании НАЖБП

В норме кишечно-печеночная ось работает в двух направления. Из просвета кишечника через портальную вену в печень попадают питательные вещества, витамины и микроэлементы, различные соединения и небольшое количество продуктов жизнедеятельности бактерий. А через желчный проток после сокращения желчного пузыря в тонкую кишку поступает желчь, которая участвует в переваривании жиров, улучшает всасывание жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. Также с желчью организм избавляется от избытка холестерина и других продуктов обмена.

При нарушении состава микрофлоры кишечника начинает страдать кишечный барьер и повышается проницаемость слизистой для различных веществ и бактерий. В результате в печень увеличивается приток бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые стимулируют развитие в ней воспалительных процессов.

Что делать?

Доказано, что высокое потребление пищевых волокон снижает риск развития НАЖБП. Растворимые пищевые волокна являются едой для «хороших» бактерий, которые не дают размножаться условно плохим. Сладости и сахарозаменители же, в свою очередь, кормят патогенную флору, что в итоге плохо сказывается на здоровье печени.

ВОЗ рекомендует в день съедать не менее 20–25 г пищевых волокон. К сожалению, большинство жителей развитых стран употребляют около 10–15 г пищевых волокон в день.

Таблица - Управление НАЖБП

ВАЖНО: быстрое увеличение потребления пищевых волокон может привести к вздутию, газообразованию и диарее. Вначале может быть недостаточно бактерий для качественной ферментации поступивших волокон. Поэтому увеличивайте потребление овощей и фруктов постепенно, контролируя самочувствие. Поверьте, через некоторое время баланс бактерий восстановится, и вы сможете съедать рекомендованное ВОЗ количество пищевых волокон.

Большинство людей считают, что НАЖБП не стоит лечить, а улучшение наступит само собой. Однако это не так.

Что делать, если вам диагностировали НАЖБП?

По сути, НАЖБП — это ожирение печени! Поэтому и основное лечение — это снижение веса. Без стройности никакие таблетки не помогут вашей печени стать здоровее.

На заметку! Снижение массы тела на 5% приводит к уменьшению количества жира в печени, ≥7% — к снижению воспаления, ≥10% — к устранению фиброза. Даже если у вас нет ожирения, но есть НАЖБП, важно снизить массу тела на 3–5%!

Если вы весите 100 кг, то даже похудение на 5 кг облегчит жизнь вашей печени.

Однако вес лучше снижать медленно (0,5–1 кг в неделю), так как продукты обмена жира могут повредить печеночную клетку. В конце концов на печень приходится двойная нагрузка. Ей надо обезвредить и вывести продукты распада жира всего организма, а также не забыть и про собственное ожирение.

Надеюсь, я вас убедила, что надо не гепатопротекторы пить, а образ жизни менять. И тут обычно пациенты сразу спрашивают «Доктор, так что мне есть и от чего следует отказаться?» Так не работает!

Снижение веса — это замена неэффективных привычек на эффективные. Поэтому перед тем, как переходить к решительным действиям, надо сначала ответить на вопрос, в чем причина моего избыточного веса.

01.width-500

ШАГ №1.

Проводим аудит образа жизни в течение семи дней Перед тем как что-то менять в жизни, надо сначала провести разведку обстановки. Дневник питания — это самый верный помощник в оценке пищевых привычек.

КАК ВЕСТИ ПИЩЕВОЙ ДНЕВНИК (1)

02.width-500

ШАГ №2.

Оптимизируем рацион питания с помощью дневника питания

Через неделю возьмите ваш дневник и обведите красной ручкой все, что нужно изменить в вашем дневнике. После этого разделите лист бумаги на две колонки. В первой колонке пишем все неэффективные привычки, а во второй придумываем им здоровую альтернативу.

Например, неэффективная привычка — нерегулярная еда. Во второй колонке пишем ваш режим питания (как его составить, написано выше). Или «много простых и обработанных углеводов». Тогда эффективная привычка: «ешь достаточно минимально обработанных крахмалов».

Правило мотивации: сверхусилия убивают мотивацию и отсутствие усилий убивает мотивацию! Важно, чтобы объем изменений не превышал ваши возможности и умения. Поэтому всегда начинайте изменения с минимально выполнимых действий и всегда проверяете их на реалистичность и выполнимость.

В качестве эталона, на который вы будете равняться в формулировании здоровых привычек, предлагаю взять средиземноморский тип питания. Доказано, что средиземноморская диета уменьшает количество жира в печени даже без снижения массы тела.

Основные принципы средиземноморского типа питания

Интересно: в разных регионах используют вариации средиземноморских диеты. Например, кускус, овощи и бобовые важны в Северной Африке; а макароны, полента, рис или картофель, овощи и бобовые популярны в Южной Европе. Однако растительная пища всегда является основой рациона, а оливковое масло — это основной источник жира.

03.width-500

ШАГ №3.

Повышаем физическую активность

Регулярная физическая активность уменьшает содержание жира в печени и улучшает гистологическую картину при стеатогепатите даже без значительного снижения веса.

Интересно: скандинавская ходьба два-три раза в неделю по 30–60 минут на протяжении полугода и более приводит к уменьшению содержания жира в печени на 24,4%.

Как и с питанием, физическую активность лучше повышать постепенно. Помним правило мотивации. Поэтому сначала проанализируйте в течение недели вашу активность. Если вы проходите в день пять тысяч шагов, то десять тысяч — это будет сверхусилие. Поэтому увеличиваем активность на тысячу шагов в неделю. А затем для укрепления мышечной ткани добавляем силовые упражнения с тренером два-три раза в неделю.

Советы, которые помогут вам получить от активности удовольствие

  • Отнеситесь к активности, как к помощнику, который помогает оздоровить вашу печень. Тогда любые усилия будут рассматриваются как возможность для укрепления здоровья, а не пустая трата времени.

  • Выберите любимый вид активности. Если вы не любите воду, то плавание однозначно не ваш вид спорта, даже если все вокруг в восторге от водных процедур. Может быть вам комфортно танцевать дома под зажигательную музыку.

  • Старайтесь больше двигаться каждый день. Откажитесь от лифта, смотрите любимый сериал, занимаясь на дорожке, или предложите семье активно провести выходные.

  • Ходьба — это один из самых комфортных способов стать активнее. Начните с 10 минут ходьбы в день, постепенно увеличивая время прогулок.

  • Выберите жиросжигающий темп. Если во время ходьбы вы можете спокойно без одышки сказать фразу, то это признак того, что в качестве энергии организм использует жир.

04.width-500

ШАГ №4.

Постарайтесь уменьшить или отказаться от употребления алкогольных напитков!

Связь между алкоголем и поражением печени зависит от вида алкогольного напитка, частоты и продолжительности потребления алкоголя, а также индивидуальной чувствительности и генетической предрасположенности. На сегодня доказано, что нет безопасных доз алкоголя.

АО «Рош-Москва»

Информация не является медицинской консультацией, обратитесь к лечащему врачу. 18+

Публикация является мнением автора

M-RU-00022583 август 2025

Было полезно?

Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.

Да, было полезно Нет Поделиться

Список литературы

  • Клинические рекомендации EASL–EASD–EASO по диагностике и лечению неалкогольной жировой болезни печени, 2016.

  • Лазебник Л. Б. и другие. Неалкогольная жировая болезнь печени у взрослых: клиника, диагностика, лечение. Рекомендации для терапевтов, третья версия. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021;185(1): 4–52. DOI: 10.31146/1682-8658-ecg-185-1-4-52.

  • World Obesity Federation, World Obesity Atlas 2023. https://data.worldobesity.org/publications/?cat=19.

Полезные статьи

Посмотрите на карту и выберете нужный вам онкоцентр. По клику на пин будут показаны контактные данные и время работы.
Перейти к карте онкоцентров

Обратная связь

В своих материалах мы стараемся отвечать на вопросы, которые действительно волнуют наших читателей. Поэтому для нас очень важна обратная связь. Пожалуйста, напишите, какие статьи вы хотели бы видеть на сайте.

Напишите нам

Если вы хотите передать сообщение о нежелательном явлении (побочном действии),
ассоциированном с применением препарата, перейдите по ссылке.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе, файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажимая «Принять» или продолжая просмотр сайта, Вы даете согласие АО «Рош-Москва» на использование таких данных в соответствии с Политикой в отношении файлов cookies и Пользовательским соглашением.

Обратная связь

Произошла ошибка. Попробуйте позже
Карта онкоцентров