Как позаботиться о печени с помощью режима питания — рассказывает врач-диетолог Марина Александровна Когай
Содержание статьи
Интересные факты Как позаботиться о своей печени? Примеры низкокачественных продуктовПечень — это главная биохимическая фабрика тела.
Именно в печени:
- синтезируются необходимые для строения тканей белки,
- расщепляются жиры и углеводы,
- находится запас белков, жиров и углеводов на случай голода,
- образуется холестерин, который необходим для синтеза половых гормонов,
- депонируются жирорастворимые витамины и микроэлементы. Например, печень — это депо железа и цинка.
- происходит фильтрация крови, удаление отходов жизнедеятельности организма и нейтрализация алкоголя и других токсинов.
- синтезируется желчь, которая участвует в переваривании жиров, а также с ней из печени удаются метаболиты ксенобиотиков.
Интересные факты
Вес печени здорового человека может достигать 1,5 кг. Ежедневно в печени синтезируется около 12 — 15 г альбумина (строительный белок). В течение часа печень способна пропустить около 90 литров крови.
Печень взрослого человека состоит из 250 биллионов гепатоцитов, которые составляют около 60% ткани печени. Также в состав печени входят клетки Купфера, эндотелиоциты и клетки Ито.
Гепатоциты участвуют в синтезе белков, гормонов, желчи и так далее, а также выполняют антитоксическую функцию.
Купферовские клетки — это основные стражники печени, которые фагоцитируют, или «съедают», старые клетки крови, опухолевые клетки, бактерии, крупные молекулы и другие уже ненужные вещества. Также они взаимодействуют с иммунной системой.
Эндотелиоциты выполняют транспортную и защитную функции, поглощая из крови и расщепляя различные вещества, в том числе токсины.
Клетки Ито (липоциты, или жиронакапливающие клетки) способны накапливать жиры. Еще их называют фибробластами, так как они могут синтезировать соединительную ткань.
Как позаботиться о своей печени?
1. Ешьте регулярно
Желчный пузырь сокращается только на прием пищи. Если вы едите один-два раза в день, то через пару лет у вас могут образоваться камни в желчном пузыре. Также с желчью организм избавляется от продуктов обмена. Регулярная еда поможет печени очищаться вовремя и не накапливать токсины.
Если у вас большие промежутки между едой (более трех-четырех часов), в крови снижается уровень глюкозы, вы чувствует зверский аппетит и съедите не только больше еды, чем обычно, но и выберете более сладкую и жирную еду. При этом организм переходит на энергосберегающий режим и больше настроен беречь энергию, чем ее тратить.
Последние исследования показали, что те, кто ест один-два раза в день, склонны к набору веса, а значит, и к развитию «ожирения печени». Но и постоянное кусочничество тоже не лучше. Промежутки между едой кишечник использует для самоочищения и восстановления. А дальше я вам расскажу, что здоровый кишечник — это залог здоровой печени.
Давайте вместе составим ваш индивидуальный режим питания:
- Возьмите лист бумаги и ручку. Напишите вверху во сколько вы просыпаетесь, а внизу во сколько планируете лечь спать.
- Теперь давайте определим время завтрака. Желательно завтракать в течение часа после пробуждения!
- Ужинать нужно за 3–4 часа до сна. Например, если вы ложитесь спать в 23.00, то последний приём пищи должен быть в 19.00-20.00 часов.
- Теперь подумайте во сколько вам удобно обедать и время тоже запишите. Если промежутки между едой более 4 часов, запланируйте перекусы.
По опыту работы могу сказать, что это самое сложное задание для всех моих пациентов. Важно не только спланировать режим питания, но и проверить график на удобность и выполнимость. Плюс в каждый приём пищи у вас должна быть еда, и ее тоже нужно где-то взять. Поэтому уделите этой задаче не менее двух недель.
2. Ешьте разнообразно!
Понятно, что «разнообразно» — это очень широкое понятие. Согласно научным данным, если вы едите шесть основных групп продуктов каждый день, вы питаетесь разнообразно! А значит, и получаете максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ваша печень будет вам благодарна.
Важно: каждая группа уникальна и усиливает положительное действие оставшихся пяти групп.
Эти группы продуктов богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами и содержат мало калорий. Фрукты содержат больше простых углеводов, поэтому их не должно быть много в рационе. Но и ограничивать их не имеет смысла.
Пищевые волокна стимулируют сокращение желчного пузыря и перистальтику кишечника, а также являются едой для полезных бактерий. Они помогают печени быстрее избавиться от продуктов жизнедеятельности и токсинов через желчь, затем связывают их в кишечнике и выводят с калом. А антиоксиданты заботятся о клетках, предотвращая их старение и смерть.
Крахмал дает энергию для умственной и физической работы. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, препятствует стимуляции секреции инсулина, дает быстрое насыщение и способствует контролю веса. Добавляйте эти продукты в каждый прием пищи.
Белки способствуют восстановлению тканей, мышц, обеспечивают сильный иммунитет и активное пищеварение. Антитела, ферменты и гормоны тоже состоят из белка. Также именно на белковом носителе печень избавляется от жира при снижении веса. Для лучшего усвоения белка равномерно распределите его на завтрак, обед и ужин.
Пробиотики из молочных продуктов заботятся о кишечных бактериях и укрепляют иммунитет. А кальций идет на поддержание крепости костей.
Полезны для нашей центральной нервной системы, отвечают за здоровье клеток, являются строительным материалом для половых гормонов и гормонов надпочечников, а также источником жирорастворимые витаминов. В день достаточно употреблять от двух до четырех чайных ложек масла и 30 г орехов.
А теперь спросите себя, едите ли вы каждый день все шесть групп продуктов. Если да, то добавьте в свой рацион по одному новому продукту из каждой группы. Если нет, то добавьте в свой рацион недостающие группы продуктов. Только после внедрения всех групп продуктов переходите к совету №3.
3. Питайтесь качественно!
Как я уже писала выше, печень — это главный орган детоксикации в организме. Поэтому чем меньше мы ее нагружаем токсинами, тем лучше. Условно все продукты можно разделить на высококачественные и низкокачественные.
Высококачественные продукты мы обсудили с вами в совете №2. Надеюсь, вы стали питаться разнообразно.
Низкокачественные продукты — это промышленно переработанные продукты. Как правило, они очищены от пищевых волокон, витаминов и микроэлементов и обогащены консервантами, красителями и сахарозаменителями.
Примеры низкокачественных продуктов
РАФИНИРОВАННОЕ ЗЕРНО и изделия из него: шлифованные крупы, белый хлеб, булки, макароны, картофельное пюре.
СЛАДОСТИ: сахар, мёд, печенье, торт, конфеты, зефир, мармелад и все продукты с сахарозаменителями. Ячменный солод, сироп из коричневого риса, сахарного тростника, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сукрозой, декстрозой — это тот же сахар. Не дайте себя обмануть, читайте этикетки!
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ФАБРИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА: бекон, сосиски, колбасы, буженина и так далее. Вероятно, в небольших количествах они не представляют опасности для здоровья. Регулярное же их употребление значительно увеличивает риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, некоторых видов рака и преждевременной смерти.
ЖАРЕНОЕ: все продукты, жаренные на масле. Процесс жарки превращает даже самые здоровые продукты во вредные. Жарка на масле увеличивая энергоплотность еды и продуцирует образование токсичных веществ типа альдегидов.
Какие продукты преобладают в вашем рационе? Если низкокачественные, то следующее упражнение для вас.
Нарисуйте табличку, где в левой колонке записываем все низкокачественные продукты, которые вы ели в течение недели, а в правой придумываем им высококачественную альтернативу.
Важно: во всем нужна мера. Даже самые здоровые продукты начинают приносить организму меньше пользы, если их переедать. А разумное употребление низкокачественных продуктов не только не принесёт вреда, но и натренируют ваш ЖКТ и систему дезинтоксикация.
АО «Рош-Москва»
Информация не является медицинской консультацией, обратитесь к лечащему врачу. 18+
Публикация является мнением автора
M-RU-00022583 август 2025
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Да, было полезно
Нет
Поделиться
Список литературы
Dietary Guidelines for Americans 2020–2025, DietaryGuidelines.gov
Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
Serra-Majem L., Román-Viñas B., Sanchez-Villegas A., Guasch-Ferré M., Corella D., La Vecchia C. Benefits of the Mediterranean diet: Epidemiological and molecular aspects. Mol Aspects Med. 2019; 67: 1–55.
BMJ: first published as 10.1136/bmj.k2179 on 13 June 2018. Downloaded from http://www.bmj.com/ on 30 September 2018 by guest. Protected by copyright.
Вес печени здорового человека может достигать 1,5 кг. Ежедневно в печени синтезируется около 12 — 15 г альбумина (строительный белок). В течение часа печень способна пропустить около 90 литров крови.
Печень взрослого человека состоит из 250 биллионов гепатоцитов, которые составляют около 60% ткани печени. Также в состав печени входят клетки Купфера, эндотелиоциты и клетки Ито.
Гепатоциты участвуют в синтезе белков, гормонов, желчи и так далее, а также выполняют антитоксическую функцию.
Купферовские клетки — это основные стражники печени, которые фагоцитируют, или «съедают», старые клетки крови, опухолевые клетки, бактерии, крупные молекулы и другие уже ненужные вещества. Также они взаимодействуют с иммунной системой.
Эндотелиоциты выполняют транспортную и защитную функции, поглощая из крови и расщепляя различные вещества, в том числе токсины.
Клетки Ито (липоциты, или жиронакапливающие клетки) способны накапливать жиры. Еще их называют фибробластами, так как они могут синтезировать соединительную ткань.
1. Ешьте регулярно
Желчный пузырь сокращается только на прием пищи. Если вы едите один-два раза в день, то через пару лет у вас могут образоваться камни в желчном пузыре. Также с желчью организм избавляется от продуктов обмена. Регулярная еда поможет печени очищаться вовремя и не накапливать токсины.
Если у вас большие промежутки между едой (более трех-четырех часов), в крови снижается уровень глюкозы, вы чувствует зверский аппетит и съедите не только больше еды, чем обычно, но и выберете более сладкую и жирную еду. При этом организм переходит на энергосберегающий режим и больше настроен беречь энергию, чем ее тратить.
Последние исследования показали, что те, кто ест один-два раза в день, склонны к набору веса, а значит, и к развитию «ожирения печени». Но и постоянное кусочничество тоже не лучше. Промежутки между едой кишечник использует для самоочищения и восстановления. А дальше я вам расскажу, что здоровый кишечник — это залог здоровой печени.
Давайте вместе составим ваш индивидуальный режим питания:
- Возьмите лист бумаги и ручку. Напишите вверху во сколько вы просыпаетесь, а внизу во сколько планируете лечь спать.
- Теперь давайте определим время завтрака. Желательно завтракать в течение часа после пробуждения!
- Ужинать нужно за 3–4 часа до сна. Например, если вы ложитесь спать в 23.00, то последний приём пищи должен быть в 19.00-20.00 часов.
- Теперь подумайте во сколько вам удобно обедать и время тоже запишите. Если промежутки между едой более 4 часов, запланируйте перекусы.
По опыту работы могу сказать, что это самое сложное задание для всех моих пациентов. Важно не только спланировать режим питания, но и проверить график на удобность и выполнимость. Плюс в каждый приём пищи у вас должна быть еда, и ее тоже нужно где-то взять. Поэтому уделите этой задаче не менее двух недель.
2. Ешьте разнообразно!
Понятно, что «разнообразно» — это очень широкое понятие. Согласно научным данным, если вы едите шесть основных групп продуктов каждый день, вы питаетесь разнообразно! А значит, и получаете максимум питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Ваша печень будет вам благодарна.
Важно: каждая группа уникальна и усиливает положительное действие оставшихся пяти групп.
Эти группы продуктов богаты пищевыми волокнами, антиоксидантами и содержат мало калорий. Фрукты содержат больше простых углеводов, поэтому их не должно быть много в рационе. Но и ограничивать их не имеет смысла.
Пищевые волокна стимулируют сокращение желчного пузыря и перистальтику кишечника, а также являются едой для полезных бактерий. Они помогают печени быстрее избавиться от продуктов жизнедеятельности и токсинов через желчь, затем связывают их в кишечнике и выводят с калом. А антиоксиданты заботятся о клетках, предотвращая их старение и смерть.
Крахмал дает энергию для умственной и физической работы. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, препятствует стимуляции секреции инсулина, дает быстрое насыщение и способствует контролю веса. Добавляйте эти продукты в каждый прием пищи.
Белки способствуют восстановлению тканей, мышц, обеспечивают сильный иммунитет и активное пищеварение. Антитела, ферменты и гормоны тоже состоят из белка. Также именно на белковом носителе печень избавляется от жира при снижении веса. Для лучшего усвоения белка равномерно распределите его на завтрак, обед и ужин.
Пробиотики из молочных продуктов заботятся о кишечных бактериях и укрепляют иммунитет. А кальций идет на поддержание крепости костей.
Полезны для нашей центральной нервной системы, отвечают за здоровье клеток, являются строительным материалом для половых гормонов и гормонов надпочечников, а также источником жирорастворимые витаминов. В день достаточно употреблять от двух до четырех чайных ложек масла и 30 г орехов.
А теперь спросите себя, едите ли вы каждый день все шесть групп продуктов. Если да, то добавьте в свой рацион по одному новому продукту из каждой группы. Если нет, то добавьте в свой рацион недостающие группы продуктов. Только после внедрения всех групп продуктов переходите к совету №3.
3. Питайтесь качественно!
Как я уже писала выше, печень — это главный орган детоксикации в организме. Поэтому чем меньше мы ее нагружаем токсинами, тем лучше. Условно все продукты можно разделить на высококачественные и низкокачественные.
Высококачественные продукты мы обсудили с вами в совете №2. Надеюсь, вы стали питаться разнообразно.
Низкокачественные продукты — это промышленно переработанные продукты. Как правило, они очищены от пищевых волокон, витаминов и микроэлементов и обогащены консервантами, красителями и сахарозаменителями.
Примеры низкокачественных продуктов
РАФИНИРОВАННОЕ ЗЕРНО и изделия из него: шлифованные крупы, белый хлеб, булки, макароны, картофельное пюре.
СЛАДОСТИ: сахар, мёд, печенье, торт, конфеты, зефир, мармелад и все продукты с сахарозаменителями. Ячменный солод, сироп из коричневого риса, сахарного тростника, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сукрозой, декстрозой — это тот же сахар. Не дайте себя обмануть, читайте этикетки!
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ФАБРИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА: бекон, сосиски, колбасы, буженина и так далее. Вероятно, в небольших количествах они не представляют опасности для здоровья. Регулярное же их употребление значительно увеличивает риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, некоторых видов рака и преждевременной смерти.
ЖАРЕНОЕ: все продукты, жаренные на масле. Процесс жарки превращает даже самые здоровые продукты во вредные. Жарка на масле увеличивая энергоплотность еды и продуцирует образование токсичных веществ типа альдегидов.
Какие продукты преобладают в вашем рационе? Если низкокачественные, то следующее упражнение для вас.
Нарисуйте табличку, где в левой колонке записываем все низкокачественные продукты, которые вы ели в течение недели, а в правой придумываем им высококачественную альтернативу.
Важно: во всем нужна мера. Даже самые здоровые продукты начинают приносить организму меньше пользы, если их переедать. А разумное употребление низкокачественных продуктов не только не принесёт вреда, но и натренируют ваш ЖКТ и систему дезинтоксикация.
АО «Рош-Москва»
Информация не является медицинской консультацией, обратитесь к лечащему врачу. 18+
Публикация является мнением автора
M-RU-00022583 август 2025
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Да, было полезно
Нет
Поделиться
Список литературы
Dietary Guidelines for Americans 2020–2025, DietaryGuidelines.gov
Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
Serra-Majem L., Román-Viñas B., Sanchez-Villegas A., Guasch-Ferré M., Corella D., La Vecchia C. Benefits of the Mediterranean diet: Epidemiological and molecular aspects. Mol Aspects Med. 2019; 67: 1–55.
BMJ: first published as 10.1136/bmj.k2179 on 13 June 2018. Downloaded from http://www.bmj.com/ on 30 September 2018 by guest. Protected by copyright.
РАФИНИРОВАННОЕ ЗЕРНО и изделия из него: шлифованные крупы, белый хлеб, булки, макароны, картофельное пюре.
СЛАДОСТИ: сахар, мёд, печенье, торт, конфеты, зефир, мармелад и все продукты с сахарозаменителями. Ячменный солод, сироп из коричневого риса, сахарного тростника, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, сукрозой, декстрозой — это тот же сахар. Не дайте себя обмануть, читайте этикетки!
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ ФАБРИЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА: бекон, сосиски, колбасы, буженина и так далее. Вероятно, в небольших количествах они не представляют опасности для здоровья. Регулярное же их употребление значительно увеличивает риск возникновения ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, некоторых видов рака и преждевременной смерти.
ЖАРЕНОЕ: все продукты, жаренные на масле. Процесс жарки превращает даже самые здоровые продукты во вредные. Жарка на масле увеличивая энергоплотность еды и продуцирует образование токсичных веществ типа альдегидов.
Какие продукты преобладают в вашем рационе? Если низкокачественные, то следующее упражнение для вас.
Нарисуйте табличку, где в левой колонке записываем все низкокачественные продукты, которые вы ели в течение недели, а в правой придумываем им высококачественную альтернативу.
Важно: во всем нужна мера. Даже самые здоровые продукты начинают приносить организму меньше пользы, если их переедать. А разумное употребление низкокачественных продуктов не только не принесёт вреда, но и натренируют ваш ЖКТ и систему дезинтоксикация.
АО «Рош-Москва»
Информация не является медицинской консультацией, обратитесь к лечащему врачу. 18+
Публикация является мнением автора
M-RU-00022583 август 2025
Было полезно?
Мы заботимся о том, чтобы наши материалы содержали актуальную информацию, а также оказывали читателям всю необходимую помощь и поддержку. Сообщите, пожалуйста, была ли эта статья полезна для вас.
Список литературы
Dietary Guidelines for Americans 2020–2025, DietaryGuidelines.gov
Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»
Serra-Majem L., Román-Viñas B., Sanchez-Villegas A., Guasch-Ferré M., Corella D., La Vecchia C. Benefits of the Mediterranean diet: Epidemiological and molecular aspects. Mol Aspects Med. 2019; 67: 1–55.
BMJ: first published as 10.1136/bmj.k2179 on 13 June 2018. Downloaded from http://www.bmj.com/ on 30 September 2018 by guest. Protected by copyright.